
Церковь Иоанна Богослова на Бронной впервые упоминается в 1625 году, когда храм был деревянным. Одной из святынь стала переданная в дар храму только вступившим тогда на престол царем, икона византийского письма Святого Апостола и евангелиста Иоанна Богослова с дарственной надписью, «От царя Михаила Федоровича».
2.

Позже, в 1652-1662гг на этом месте была построена каменная церковь на средства прихожан. Храм перестраивался и к нему пристраивались приделы: Святого Николая Чудотворца и Святого Митрофана Воронежского Чудотворца.
3.

На колокольне находилось 7 колоколов, один из которых был отлит известным мастером Иваном Маториным в 1692 году. Колокольня раньше была хорошо видна с Бронной улицы, которая теперь застроена многоэтажными домами.
4.

В 1812 году в церкви крестили А.И.Герцена. В 1876-1879 годах в храме был установлен новый иконостас, выполненный в стиле барокко, стены храма были расписаны масляными красками, устроено духовое отопление и переложены полы, а также сделаны подоконники из «подольского мрамора». В конце XIX века вокруг храма была построена новая металлическая ограда, вход в храм украсился чугунным козырьком на литых столбиках.
5.

Фото из интернета
Кроме главной святыни храма – иконы Иоанна Богослова, подаренной царем Михаилом Федоровичем Романовым, в храме находилась чудотворная Икона Божией Матери «Умиление». В главном иконостасе храма в местном ряду обращала на себя внимание Икона Божией Матери Смоленская письма середины XVII века. Позже в 1836 году на нее был одет хороший оклад, а также икона Иоанна Богослова работы царских иконописцев в окладе 1810-х годов.
6.

Фото из интернета
Храм имел домовладения и земельные участки, которых он лишился в 1917 году. За алтарями располагалось приходское кладбище. В 20-е годы церковь была закрыта и в ней размещали склады, держали заключенных, последними были мастерские Камерного театра, который располагался поблизости, и позже мастерские Московского драматического театра им. Пушкина. В результате деятельности мастерских, были утрачены внутренние росписи и другое оформление храма, расширены входы для занесения крупномасштабных декораций, и церковь пришла в плачевное состояние. В 90-е годы прошлого века аварийное здание передали РПЦ и началась реставрация, которая проходила на пожертвования организаций и прихожан. Театр вывез свои мастерские в 1995 году.
7.
Теперь церковь Иоанна Богослова проводит ежедневные богослужения и другие обряды. Внутрь я не заходила, так как в это время проводились ремонтные работы и вход в церковь был весь в пленке и лесах. Фото, кроме трех последних, были сделаны 7 сентября 2018 г. Кто не сориентировался - прямо за церковью на фото 4 и 6 видно здание Московского драматического театра им. Пушкина и Тверской бульвар. От Тверской улицы и Пушкинской площади рукой подать.
Journal information