g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

Так Пушкина еще никто не ставил. "Маленькие трагедии. 2k30"

IMG_0786.jpg

Побывала в Театре на Юго-Западе на премьерном показе спектакля Олега Анищенко "Маленькие трагедии.2k30". До сих пор нахожусь под сильным впечатлением. Так Пушкина еще никто не ставил. Среди декораций из железных, напоминающих органные, труб и металлических бочек, под речетатив и ударные, привычные акценты сместились, и в голове поменялись местами положительные и отрицательные герои. Их даже нет, хороших и плохих, они все одинаковы перед ужасом неизбежного. Он приходит и утаскивает мертвых в неведомое черное пространство, и имя ему - Черный.

2.
IMG_0799.jpg

Глобальная катастрофа, которая пронеслась над миром, стерла из памяти живущих все, что в процессе борьбы за существование, оказывается лишним. Люди не умеют читать, даже не знают, что такое книга. Это вещь бесполезная для воина, "ею нельзя убить и ею нельзя защититься". Наступил 2k30 год, прошло 200+ лет со времени написания Пушкиным "Маленьких трагедий". И вот книгу находят в разрушенной церкви (слово церковь все-таки есть в лексиконе). Появляется не похожая на остальных девушка Мери, умеющая читать, и люди её слушают. А как могут рожденные в таком мире представить героев Пушкина? Ну уж не в классических костюмах тех времен, они придают персонажам черты обитателей их Города

3.
IMG_0789.jpg

Не так уж и много развлечений в их трудной жизни. Разве что хорошая драка в "День боя". Надо сказать, что определенная справедливость в пост-апокалиптическом будущем существует. Каждый может вызвать на бой любого и, победив, занять его место.

4.
IMG_0785.jpg

Мужчины на праве сильного завоёвывают звание правителя, а женщины пользуются своей красотой, чтобы получить защиту и надежное будущее. Любви нет, она не нужна для сражения или добывания пищи. Любовь в этом мире - лишнее чувство.

5.
IMG_0781.jpg

Постапокалипсическое Ни-Че-Го… В отсутствии ценностей, морали, нравственности и культуры, мир погружен в состояние экзистенциального кризиса, где самым важным является выбор с какими приоритетами идти дальше: подлостью или благородством, силой или талантом?
- из аннотации к спектаклю.

6.
IMG_0783.jpg

Все было громко, мощно и необычно, с дикими танцами с "ударными" трубами и бочками, с элементами рэпа (Миша ЭМ "8FLОOR") и неожиданным, с точки зрение людей из того мира, взглядом на творение Пушкина, еще раз подтверждая, что "Маленькие трагедии" - книга на все времена.

7.
IMG_0795.jpg

Скупой рыцарь. Неожиданно мне больше всего понравились отрицательные персонажи - сам Барон (Олег Анищенко) и Жид (Артур Хачатрян). Отличные работы, мастерски и с большим талантом сыгранные.

8.
IMG_0801.jpg

Альбер(Андрей Кудзин) был тоже хорош, добрый молодец в изодранных на турнире одеждах, которого его слуга Иван(Владислав Тимофеев) все время возвращал на землю с небес, сообщая что денег нет, вина тоже нет... Пушкинские строки естественно и легко входят в сердце, они творят чудеса, а их автор - великий знаток человеческих душ.

9.
IMG_0830.jpg

"Моцарт и Сальери", на мой взгляд - самая эмоциональная часть "Маленьких трагедий", поэтому и самая удачная. Моцарт(Вадим Соколов) и Сальери(Максим Лакомкин) прямо вывернули наизнанку свои чувства и до слез тронули своей игрой.

10.
IMG_0818.jpg

Недаром эти же персонажи в пост-апокалиптическом мире - родные братья. Может быть это две противоположности, две стороны медали, две ипостаси одного человека - мнений может быть множество.

11.
IMG_0827.jpg

Но прекрасно было то, как они сыграли, как ударяли в бочки, как взлетали брызги в свете прожекторов и как вдохновенно бил по железным трубам Моцарт, показывая Сальери свое новое произведение. На ударных! Это было круто, очень понравилось.

12.
IMG_0812.jpg

Разрядил обстановку Слепой Скрипач(Артур Хачатрян), сыграв невозможного в другой ситуации "Чижик-Пыжика", но нет пределов креативу. Текст трагедии при этом звучал в полном соответствии оригиналу.

13.
IMG_0842.jpg

Дальше слов не было, одни чувства. "Каменный гость" - это симфония страсти, обольщения и расплаты за минутное блаженство. Может быть не было показано осознанной любви, только одно желание и влечение. Однако сцены свидания красавца Дона Гуана(Владимир Курцеба) и прекрасной Лауры(Ксения Ефремова), а потом его ночь любви с Доной Анной(Любовь Воропаева) были прекрасны, пластичны и очень красиво сыграны. Особенно страсть под сетью, когда воображение должно нарисовать недоступное зрению.

14,15,16.
IMG_0853.jpg    IMG_0848.jpg    IMG_0856.jpg

"Пир во время чумы" смешался с празднованием окончания Дня боя в мире будущего, где жители Города предавались тем же людским порокам, что и герои Пушкина.

17.
IMG_0838.jpg

Но книга, найденная Амадеем(Вадим Соколов), сделала своё дело - он начал учиться читать, а Мери(Алина Дмитриева) ему помогала. И между ними возникло то самое чувство, которого до этого долгие века не было на Земле. Впереди у них была только Любовь.


IMG_0863.jpg


19.
IMG_0887.jpg

После просмотра спектакля был сделан небольшой перерыв, чтобы актеры могли выдохнуть, и всех пригласили на пресс-конференцию. Ведущим пресс-конференции был Сергей Дворянов - российский общественный деятель, кандидат философских наук, писатель и публицист.

20.
IMG_0864.jpg

Олегу Анищенко был задан вопрос: Доволен ли он результатом и почему именно так.

Почему так? - Потому что четыре трагедии Пушкина, это произведения не связанные временем или персонажами, никак. Не играть по-отдельности, как разрозненные произведения, а объединить их - пришла в голову такая идея, и мы её с удовольствием воплощали. Была интересна эстетика постановки, немножко "поиграли в Голливуд". Прекрасный постановщик боёв, профессиональный каскадер, Анвар Нурмухамедов, он начинал спектакль, хореограф Артур Ощепков, мы поработали с эстетикой апокалиптики. 2030 год - это юбилей "Маленьких трагедий", они были изданы в 1830 году. Как изменился мир, как изменились люди. Немного фантастическое по форме будущее, в котором по содержанию ничего особенно не изменилось. Мы умышленно сделали все немного жестче, чем у Пушкина. Потому что в наше время все стало жестче, чем было во времена Пушкина. Мы хотели воссоздать мир без любви. У всех персонажей есть одна единственная беда - у них нет любви. Но человек так устроен, что он все время в поиске, он не может без этого жить, он ищет это в деньгах, в женщинах, где угодно. Это делалось в надежде, что мы до этого не дойдём, а отвернём в какую-то другую сторону.


21.
IMG_0874.jpg

Посмотреть спектакль пришла королева джаза, Виктория Пьер-Мари, певица, актриса, режиссёр-постановщик шоу-программ и большая поклонница и друг Театра на Юго-Западе. Как коллега этой прекрасной, удивительной актерской труппы, повидавшая различные театральные постановки изнутри. Маленькие трагедии человека. Любой художник, режиссер проносит спектакль через призму своего времени. Двести лет назад никто из нас не жил и мы можем это только домысливать. То, что вы делаете на сцене - это потрясающе. Эти ребята играют наотмашь. Потрясающая выкладка энергии. Отличный актерский состав, каждый в отдельности - талант. Главная идея, что у этого театра есть свой почерк, своя стилистика. Это актерский мхатовский жанр в сплетении с театром буффало. Здесь почти нет декораций, эти ребята могли бы сыграть и на лесной поляне, и в чистом поле. Потому что здесь царит любовь к искусству, к музыке, к речи. А потом мы услышали небольшую живую вокальную импровизацию, где явно прозвучало: "юго-запад", в честь коллектива театра.

22.
IMG_0886.jpg

Были заданы вопросы актерам, как они видят свой персонаж, что нового они почерпнули для себя в работе над ролью, с какими трудностями столкнулись. Обожаю такие погружения в процесс создания спектакля. После этих обсуждений хочется еще раз, с новой позиции пересмотреть постановку. Обратить внимание на какие-то другие моменты, чем в первый раз. Да и просто поближе увидеть и услышать любимых актеров и познакомиться с новыми талантами театра.

23.
IMG_0888.jpg

Но как говорится, в бочке мёда нашлась и ложка дёгтя. Выступила дама, представляющая культурологический сайт, который она отказалась назвать. Она сообщила, что успела посмотреть только 15-20 минут концовки, так как опоздала на спектакль (на три часа, если считать антракт!!!) Предъявила Олегу Николаевичу "отсутствие новой стилистики" и "минимальные касания пушкинских богатств", будучи под впечатлением последних 20 минут спектакля.

24.
IMG_0866.jpg

Однако, общее настроение от хорошо поставленной и качественно сыгранной новой постановки, перевесило этот
"горчишник", и все мы вышли из театра немного другими людьми.

25.
IMG_0858.jpg

За приглашение на пресс-показ моя благодарность сообществу moscultura и Анне atlanta_s.
Tags: #идувтеатр, Анищенко, Москультура, Театр, Театр на Юго-Западе, пресс-конференция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo g_rybins february 2, 2016 20:48 8
Buy for 50 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments