g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

Симонов монастырь

IMG_8488.jpg

Когда-то грозный страж Москвы выглядел вот так, величественно, как на этой картине. Симонов монастырь охранял подступы к городу с юга и входил в защитный пояс укреплений города. Но в 30-е годы большинство построек было разрушено, территория монастыря застроена и использовалась для нужд трудящихся. С детства помню дом культуры завода ЗИЛ и парк с футбольным полем и другими народными развлечениями.

2.
IMG_8448.jpg
"Солевая" башня Симонова монастыря

Изначально, в 1370 году, монастырь был основан южнее, на том месте, где ныне существует церковь Рождества Богородицы в Старом Симонове. Основал монастырь Преподобный Сергий Радонежский по благословению св. митрополита Алексия при Великом Князе Дмитрии Донском. Позднее, в 1379 году монастырь был перенесен на нынешнее место племянником Сергия Радонежского и духовником Дмитрия Донского, св. Феодором. А попросту основан на этом месте, ибо прежняя обитель не была разрушена, а существовала и после того весьма долгое время, даже еще в царствование Иоанна Грозного. В 1383 году монастырь получил статус ставропигиального, то есть подчиненного непосредственно патриарху или синоду. В 1390 году архиепископом стал св. Кирилл Белоозерский, после того как св. Феодор получил архиепископство в Ростове. В 1391 году св. Кирилл Белоозерский ушел в пустыню на Белое озеро, где основал обитель.

3.
IMG_8459.jpg
"Дуло" - башня Симонова монастыря

Симонов монастырь был одним из цветущих и богатейших, ему принадлежало множество сел и деревень, в которых считалось более 12 тыс. душ крестьян.

4.
IMG_8458.jpg
Основание башни"Дуло".Симонова монастыря. Видно использованные при строительстве фундамента обработанные камни со следами букв и резьбы.


Также приписано к нему было несколько монастырей и пустынь. 385 лет продолжалось благоденствие монастыря, хотя в это время он подвергался нападению неприятелей. Толстые стены и башни с бойницами надежно защищали обитель.

5.
IMG_8453.jpg
"Кузнечная" башня Симонова монастыря с внешней стороны

В 1612 году полякам и литовцам удалось захватить и разграбить все имущество, однако каждый раз монастырь возрождался в первозданном виде, благодаря щедротам царственных особ и богатейших людей. В 1764 году императрицей Екатериной II был подписан манифест о секуляризации, у монастыря отобрали земли и крестьян. Монастырь пришел в упадок, а в 1771 году после нашествия моровой язвы, братья были вывезены в Новоспасский монастырь под карантин. В 1788 по высочайшему указу монастырь был упразднен и отдан под госпиталь. Изредка в те времена проводились здесь службы священниками Рождественской церкви.

6.
IMG_8361.jpg

В 1795 году вышел указ о возобновлении монастыря на прежних правах. Этому способствовало письмо Митрополита Новгородского и С.-Петербургского, Гавриила, к графу Алексею Ивановичу Мусину-Пушкину, в то время синодальному оберпрокурору.

7.
IMG_8370.jpg
Трапезная, которую возвёл в конце XVII века Осип Старцев

В 1812 году часть построек была сожжена и иконы расхищены, но монастырь опять восстановился. В нем находилось шесть церквей. Собор Успения Богородицы, заложен в 1379 году св. Феодором с помощью боярина Ховрина (в монашестве Симон), который был главным вкладчиком. Собор строился 26 лет и в 1405 году освящен Митрополитом св. Киприаном, в княжение Василия Дмитриевича. Не сохранился в наши дни.

8.
IMG_8408.jpg
Трапезная со смотровой башней Симонова монастыря

Смотровую башню Трапезной посещали царственные особы, поскольку с нее открывался великолепный вид.

9.
IMG_8446.jpg
Наружная икона.Трапезная Симонова монастыря

Сейчас в отреставрированном приделе проходят службы для прихожан с недостатками слуха и зрения.

10.
IMG_8352.jpg
Трапезная Симонова монастыря

"Ограда монастырская на пространстве 395 саженей, построена в первой половине XVI века; башни имеют от 18 до 12 сажен вышины; в одной из них, называемой Тайнинскою, есть подземный ход к пруду."

11.
IMG_8353.jpg

Пруд, расположенный недалеко от ул. Мастеркова, ныне не сохранился, был засыпан и застроен. А именно этот пруд был описан в "Бедной Лизе" Николая Михайловича Карамзина (1792г.), за что получил народное название Лизин пруд. Также в этом произведении упоминался и Симонов монастырь.

12.
IMG_8394.jpg

На фото видна кирпичная кладка стены монастыря в месте, где располагались въездные ворота, выходящие на высокий берег реки, которые изображены на переднем плане картины на заглавном фото.

13.
IMG_8378.jpg

Часть стены возле Соляной башни оставлена как бы в разрезе, чтобы посетители могли оценить толщину и кладку мощных стен монастыря.

14.
IMG_8356.jpg

Башня "Дуло" поражает своими размерами. Ее возвел «государев мастер» Федор Савельевич Конь. «Дуло» – это прозвище или имя татарского предводителя. Его убило стрелой, пущенной с этой башни. Позже в башне были проделаны окна, но изначально она была оборонительной и имела только бойницы.

15.
IMG_8386.jpg

Корпус Сушило (XVI-XVII вв.) изначально трехэтахное здание в юго-западном углу монастыря называется "сушило" или "солодежня". Согласно сохранившимся документам, оно предназначалось для хранения продовольственных запасов. Здание было сооружено одновременно с трапезной палатой зодчим Парфеном Потаповым (по другим данным Парфеном Петровым) и первоначально было окружено галереей на столбах.

16.
IMG_8376.jpg

Вот и все, что сохранилось после уничтожения Симонова монастыря в 30-е годы. Красивая колокольня, самая высокая в округе, храм Успения Богородицы, надвратные церкви, Сторожевая и Тайницкая башни с прилегавшими к ним постройками, все подверглось уничтожению после взрыва ночью 21 января 1929 года. На рабочих субботниках разобрали все, кроме южной стены монастыря. Известно, что на территории обители был большой некрополь. Огромное количество обломков, заваливших подступы к остальным зданиям монастыря, не дало тут же взорвать их. А потом за монастырь вступились имеющие авторитет у чиновников известные люди и все осталось стоять до наших времен, когда началось восстановление и реставрация уцелевших частей Симонова монастыря.

17.
IMG_84568c23ab71b14c87b2.jpg

В день посещения, в июле, вокруг монастыря шли работы по благоустройству сквера. Ко дню города, думаю, уже все благоустроили и в сквере можно прекрасно отдохнуть и позаниматься на смонтированных тренажерах, посидеть на лавочках. И вспомнить многовековую историю грозного стража на южных подступах к городу, на крутом берегу реки Москвы.
Tags: #архитектураповторникам, #хэшмоб, архитектура, монастырь, прогулка, храм
Subscribe

Posts from This Journal “#архитектураповторникам” Tag

  • Архитектура по вторникам.

    Вокруг основания исторического, почти 60-метрового флагштока Дворца пионеров на Воробьёвых горах, недавно возникли небольшие, но вполне…

  • Архитектура по вторникам. Фасад со зверушками.

    Этот необычный, красивейший в центре города дом с изображениями более 600 фантастических зверей, находится на Чистопрудном бульваре, 14. 2.…

  • Архитектура по вторникам.

    Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове возникла на месте деревянной соборной церкви, которая, по преданию, была построена с…

promo g_rybins february 2, 2016 20:48 8
Buy for 50 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →