g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

Архитектура по вторникам. Фасад со зверушками.

IMG_9943.jpg

Этот необычный, красивейший в центре города дом с изображениями более 600 фантастических зверей, находится на Чистопрудном бульваре, 14.

2.
IMG_9945.jpg

Дом построен в 1908-1909 гг. по проекту архитектора Л.Кравецкого и инженера-строителя П.К.Микини.

3.
IMG_9941.jpg

Третий и четвертый этажи сплошным узором покрывают терракотовые барельефы фантастических животных, птиц и растений, выполнены художественной артелью «Мурава» по эскизам художника С.И. Вашкова – ученика Васнецова.

4.
IMG_9942.jpg

За образцы были взяты барельефы Дмитриевского собора во Владимире, который С.И.Вашков считал вершиной русского зодчества. Они были не скопированы, а укрупнены и прорисованы в гротескной, ироничной форме согласно представлениям об эстетике искусства того времени.

5.
IMG_9944.jpg

В доме, изначально приходском, было четыре этажа, с балконами. Предполагалось, что часть квартир будет отдана нуждающимся прихожанам расположенной неподалеку церкви Святой Троицы на Грязех, а часть - сдаваться внаем, как доходные.

6.
IMG_9940.jpg

В 1945 году было надстроено еще два этажа. Тогда же исчезли и балконы во втором этаже дома. Свою нежно-салатовую окраску дом приобрел в 2000-х годах. Крылечко с совами - символами книжной премудрости - вход в магазин "Русский библиофил". Коралловый сад - экспозиция Морского аквариума, который расположен в цокольном этаже дома. О посещении аквариума читайте здесь.

7.
IMG_9922.jpg

Посмотреть, как дом со зверями выглядел до реконструкции, можно в замечательном советском фильме "Подкидыш" (1939г.) - приключения потерявшейся в Москве девочки Наташи начались как раз с выхода из его подъезда. Травмай "Аннушка", знакомый по произведению Булгакова "Мастер и Маргарита", ходит по бульвару и в наши дни.

8.
img-192166-1329841a7f.jpg
Фото из интернета

Тогда дом был желтоватого цвета и еще сохранились балконы. Примечательно, что художник Сергей Вашков, по эскизам которого строился дом, по окончании строительства сам в нем поселился.

9.
original.jpg
Фото из интернета

Здание в наши дни является объектом культурного наследия регионального значения. Фото 1 - 7 были сделаны 28 августа 2018 г. Информация из открытых источников. Всем любителям архитектурных вторников хорошего дня и новых удачных кадров.

Tags: #архитектура, #архитектураповторникам, #хэшмоб, Чистые пруды, аквариум, архитектура, прогулка
Subscribe

Posts from This Journal “#архитектураповторникам” Tag

  • Прогулка по Большому театру. Часть 2.

    Экскурсия по Большому театру, организованная сообществом блогеров moscultura и балериной театра atlanta_s началась в…

  • Побывать в Большом театре

    Погулять по внутренним помещениям Большого театра - моя давнишняя мечта. Возьму на себя смелость предположить, что такая прогулка интересна…

  • Гороховский переулок, 17

    Здание, в котором сегодня располагается акварельная школа С.Андрияки, было построено в 1888 – 1889 годах архитектором Максимом Гепленером. Там…

promo g_rybins february 2, 2016 20:48 8
Buy for 50 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →