g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

Архитектура по вторникам.

IMG_8467.jpg

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове возникла на месте деревянной соборной церкви, которая, по преданию, была построена с благословения преподобного Сергия Радонежского, не раз побывавшего здесь.

2.
IMG_8483.jpg

Расписывал её преподобный Феодор, племянник и ученик Святого Сергия Радонежского, который изначально основал здесь деревянную церковь Рождества Богородицы и иноческую обитель. Он написал несколько прижизненных образов Сергия Радонежского, один из которых восстановлен в настоящее время.

3.
03312_20160515_012706.jpg
Фото из интернета

В церкви похоронены иноки-витязи Александр Пересвет и Андрей Ослябя. Здесь же молилась безутешная вдова князя Дмитрия Донского, после смерти супруга от полученных ран, последовавшей в 1389 году.

4.
IMG_8478.jpg

Затем она приняла монашеский постриг с именем Ефросиния и основала в Московском Кремле новую церковь Рождества Богородицы при княжеских палатах, чтобы иметь такой храм около себя.

5.
IMG_8498.jpg

В старых стенах обители при церкви Рождества Богородицы начинали свой путь великие русские святые.

6.
IMG_8496.jpg

Первым из них был Кирилл Белозерский, принявший в нем вместе со святым Ферапонтом монашеский постриг.

7.
IMG_8469.jpg

Здесь его заметил преподобный Сергий и, приходя в обитель, всегда навещал его в хлебне, где он исполнял послушание, чтобы побеседовать о спасении души, предвидя его будущую роль в истории России.

8.
IMG_E8487.jpg

Здесь была келья настоятеля Кирилла, где ему было видение, подвигнувшее его и инока Ферапонта на основание монастырей Кирилло-Белозерского и Ферапонтова.

9.
IMG_8472.jpg

По преданию, в обители при церкви Рождества Богородицы учился иконописи сам Андрей Рублев, достоверно известно, что в этом храме работал знаменитый иконописец Дионисий, здесь же подвизался будущий митрополит Московский Иона – ко многим великим людям была причастна церковь Рождества Богородицы.

10.
IMG_8491.jpg

Визит в церковь высочайших особ нашел отражение в картине художника Машкова и отмечен табличкой на стене храма.

11.
collage2881.jpg

В 1509–1510 годах итальянский зодчий Алевиз Фрязин, создатель Архангельского кремлевского собора, построил на месте деревянной каменную Рождественскую церковь, ту самую, которая сохранилась до наших дней.

12.
IMG_8493.jpg

Имя архитектора соответствовало статусу церкви с ее историей и святынями. Алоизио Ламберти да Монтаньяна был любимым придворным зодчим Василия III. Алевизом Фрязиным он стал в Москве – фрязинами москвичи звали всех итальянцев. Будто бы не привыкнув к русским морозам, они все жаловались на своем языке: «Фре! Фре! – Холодно!».

13.
collage288.jpg

Церковь пережила чуму 1771 и пожар 1812 года, когда французские военные использовали храмы под конюшни и стойла. Была закрыта в начале советской эпохи и переделана в компрессорную станцию, её стены испытали многолетнюю вибрацию, и в них были прорублены дополнительные окна и двери.

14.
IMG_8474.jpg

Храм одним из первых был возвращен церкви. К 600-летию Куликовской битвы вспомнили где лежат герои-воины Пересвет и Ослябя. Церковь начали восстанавливать и под слоем штукатурки обнаружилось 80 % старой росписи, на основании которой был восстановлен не только исторический интерьер храма, но и изумительная палехская живопись.

15.
IMG_8502.jpg

В начале 1980-х храм передали под филиал Исторического музея, и к нему был устроен проход по заводской территории. Первая служба прошла здесь 1 июня 1989 года – в первый день памяти Димитрия Донского после его канонизации. Уже в сентябре того же года был первым освящен Сергиевский придел.

16.
IMG_8484.jpg

Святынями возрожденного храма стали чудотворные иконы Тихвинская, Иверская и Казанская, и удивительный образ Влахернской Богоматери, не написанный, а вырезанный из дерева. На левой стороне есть образ с частицей Ризы Богородицы. В иконостасе Сергиевского придела – редчайшая Петровская икона Богоматери, написанная с образа, созданного святителем Петром в те времена, когда еще не было в Москве чудотворного Владимирского образа. Петровская икона была главной святыней Москвы до 1395 года, а затем ею стала Владимирская, спасшая Русь от Тамерлана. Давно забытый Петровский образ восстановлен в этом храме, напоминая о священной летописи православной Москвы.

17.
IMG_8468.jpg

Есть тут и современная икона основателя обители – преподобного Феодора Симоновского, и святителя патриарха Тихона, который в свое время восстановил службу с акафистом святому Феодору, и глубокий, западающий в душу образ святой Елисаветы Феодоровны, напоминающий о ее прижизненном посещении этого храма. А в алтаре хранится икона святителя Саввы Сербского, поскольку возрожденный Рождественский храм тесно связан с Сербией и в нем особо молятся о наших славянских братьях. Этот святой на родине имеет такое же почитание как преподобный Сергий в России. В наше недавнее время произошло чудо: в тот день, когда бомбы НАТО падали на Сербию, по иконе святого Саввы скатилась слеза.

18.
IMG_8500.jpg

Выходя за пределы территории храма, в двух шагах видим уже совсем другие памятники и символы. Похоже, эта Европа ничуть не против её похищения быком. Вокруг старые производственные здания, отданные в аренду под офисы и торговые площади.

19.
IMG_8499.jpg

Все фото, кроме №3, сделаны в июле с.г. Участникам #хэшмоб#архитектураповторникам хороших архитектурных находок и удачных снимков!

Tags: #архитектураповторникам, #хэшмоб, Симоново, архитектура, храм
Subscribe

Posts from This Journal “#архитектураповторникам” Tag

promo g_rybins february 2, 2016 20:48 8
Buy for 50 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments