g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

Уличное искусство советских времен

IMG_8503

Этот домик по справочнику называется "ремонтируемое здание", в прошлом "Деловой дом". Какие там дела совершались, неизвестно, однако на стенах запечатлены трудящиеся различных профессий.

IMG_8509

На переднем плане ученые работают над освоением космического пространства, а две собачки (Белка и Стрелка) с нетерпением ждут, когда им дадут космическую еду из тюбика, который держит над головой добрый доктор Айболит. Почему-то он с большим транспортиром в другой руке.

IMG_8520

Идем дальше вдоль стен, местами обшарпанных до кирпича, что, впрочем, придаёт им даже больше шарма.

IMG_8516    IMG_8515    IMG_8514

Ткачихи с полотном для красных косынок, сталевары и строители. Почему девушка в упор смотрит на строящееся здание в оптический прибор? Далее идут рабочие железнодорожного депо: девушка с масленкой (?), мужчины - с ломом и красным флагом. В простенках символические гербы с молотами, колосками и пр.лентами.

IMG_8512    IMG_8512    IMG_8513

Не кочегары мы, не плотники. Следующая профессия - не воздушные акробаты, а как похожи! Потом авиаторы и парашютисты. Вожатые пионерских дружин, учителя и кружководы с детьми на природе.

IMG_8511    IMG_8510    IMG_8508

Культурный отдых трудящихся - спортсмены в советское время еще не были профессионалами.

IMG_8506    IMG_8504

С другого торца представители трудового крестьянства украшают стену здания. Похоже, что девушка с серпом и колосьями пшеницы пляшет над кочанами капусты, надев на шею ожерелье из картошки. А девочка показывает огромную редьку или свеклу.

IMG_8517    IMG_8519</nobr>

Фрагмент, увеличенный насколько возможно. Ну не прелесть ли?

IMG_8519

А вы заметили лису, выглядывающую из пшеничного поля? И все идут мимо, никто не обращает внимания на эти картины, изображающие трудящихся советской страны.

IMG_8466

Раньше меня подобные картины с плакатными людьми не интересовали совсем, а теперь нахожу в них нечто милое и любопытное. Как на этом здании, находящемся в состоянии ремонта. Надеюсь, граффити после ремонта останутся и будут украшать домик на Ленинской слободе в районе Автозаводской.
Tags: #граффити, #уличноеискусство, граффити
Subscribe

Posts from This Journal “#уличноеискусство” Tag

  • Чкаловская

    Перед входом на станцию метро Чкаловская есть замечательные иллюстрации подвига легендарного летчика, украшающие стены подземного, то есть…

  • Уличное искусство. Третьяковская.

    У выхода из метро Третьяковская стоит будка, одна стена которой украшена вот такой картиной. Голуби смотрят сверху и как-будто дожидаются…

  • Дворец пионеров на Воробьёвы горах

    Яркая мозаика украшает главный вход в основное здание учреждения, которое сейчас носит другое название, но смысл тот же - это образовательный,…

promo g_rybins february 2, 2016 20:48 8
Buy for 50 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →