g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

Кувшинки в аптекарском

IMG_7862.jpg

Одни из самых красивых цветов – водяные лилии, или кувшинки расцвели в Аптекарском огороде, в квадратном водоёме возле оранжереи. Относятся эти растения к семейству кувшинковых, или нимфейных (Nymphaeaceae), роду кувшинок, или нимфей (Nymphaea), насчитывающему около 40 видов растений. Нимфеи – растения во многих отношениях необыкновенные. Живут они и в очень теплых, и в насквозь промерзающих водоемах и распространены практически повсеместно – от лесотундры до южной оконечности Американского континента. Кувшинки – растения-амфибии. Они способны жить (давать листья, цвести и плодоносить) как в воде, так и на суше – если уровень воды в водоеме сильно понизился. Стебель у всех кувшинок превратился в мощное корневище, от узлов которого вниз отходят многочисленные корни-якори, а вверх – листья и цветы. У некоторых кувшинок корневище представляет собой сильно опушенный клубень, на верхушке которого располагается цветоножка и листовые черешки, а ниже – корни.

IMG_7859.jpg    IMG_7856.jpg     IMG_7854.jpg   IMG_7857.jpg

Среди них и ярко-красные цветы сортовой кувшинки "Бургунди", и розовая "Розеа", и желтая "Полихрома".

IMG_7861.jpg    IMG_7858.jpg    IMG_7860.jpg    IMG_7853.jpg

Квадратный бассейн украшен скульптурой и в нем работает фонтанчик

IMG_7855.jpg


Идем в Викторную оранжерею, где тоже цветут кувшинки, на этот раз цвели вот эти прекрасные водяные лилии.

IMG_8187.jpg    IMG_8190.jpg    IMG_8189.jpg    IMG_8187.jpg

Латинское название кувшинки Nymphaea, что в переводе на русский означает нимфа. По греческому сказанию водяная лилия возникла от белой нимфы, погибшей от неразделенной любви и ревности к Геркулесу.

IMG_8224.jpg

Гигантский воробушек, стоявший раньше при входе в сад, переместился поближе к цветущему водоёму. Синий птиц застыл, пораженный красотой нимфей, а может быть взялся охранять осетрят, которых выпустили подрастать в квадратный бассейн. В прошлом году осетров из этого водоёма похищали, а потом нашли и вернули на место. Жизнь в аптекарском бьёт ключом, вон их сколько - ключей в зарослях деревьев.

IMG_6038.jpg

Поэтому захожу регулярно и каждый раз нахожу что-нибудь новое и интересное. Любителям цветов по воскресеньям, понедельникам и остальным дням недели пламенный привет и пожелания хорошей погоды. А я опять поймала радугу, на этот раз с балкона.

IMG_8253

Tags: #примечательныедетали, #хэшмоб, #цветыповоскресеньям, Аптекарский огород МГУ, прогулка, цветы
Subscribe

Posts from This Journal “прогулка” Tag

promo g_rybins february 2, 2016 20:48 8
Buy for 50 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →