
В историческом саду Хаппоне-эн, расположенном в Токио, довелось мне попробовать зеленый японский чай. Чайный домик расположен в густых зарослях растительности. В правом нижнем углу верхней фотки мы видим описание, перевела через гугл: [кратко.]Чайная была построена в период Эдо, позже в 19 веке стараниями богатого торговца шелком TANAKA HEIHACI, перевезена в Хаппо-эн и реконструирована. Название "Muan" относится к 1392-1573 гг. Её приглушенная элегантность отражает суть духа чайной церемонии. Большой щит из массива японского кедра, передаёт традиционное достоинство и величие. Вероятно, речь идёт о дубовом столе, на который подают чай. Табличка крупнее:

Домик с другой стороны

Перед входом можно дополнительно продезинфицировать руки, хотя в нескольких шагах есть "все удобства". Чистоте рук уделяется большое внимание, множество средств, помимо обычного мыла встречается в туалетах.

Скромный букетик в вазочке и украшение из ткани на стене, наверное так оно и было в древние времена

Девушка принесла зеленый чай, каждому индивидуально подала с поклоном и улыбкой.

К чаю предлагались сладости, приготовленные из бобовых мягкие рассыпчатые конфетки.

Сначала, по всем правилам, предлагалось попробовать сладости, кто хочет.

Рассмотреть со всех сторон чашку, на моей был растительный узор, надпись или авторская печать художника. Ручная работа, судя по трещинкам, чашка старая.

С другой стороны.

Теперь можно пить, наслаждаясь видом из окна.

Девушка очень хорошо владеет языком жестов, но честно я не все поняла. Хорошо, что был переводчик.

Она попросила нас не использовать селфи-палки, боясь за сохранность посуды. Видимо, были прецеденты.
Чай выпили, вкус приятный, густой и свежий. Говорят, что можно погадать на последней капле чая, оставшейся в чашке.

После окончания чаепития девушка провожала нас на выходе и со всеми фотографировалась с милой улыбкой.

По-моему вид у неё довольный и приветливый не из-за того, что так положено, а ей нравится "образовывать" туристов и рассказывать о традициях своей страны, пусть даже жестами. Чай на вкус напоминает пюре, чем он, собственно и является. Делают его, вручную сбивая мелко перемолотый чайный лист с добавлением кипятка. На другом чаепитии я догадалась сделать видео, как взбивают бамбуковыми кисточками чай прямо в пиалах вручную.
По обработке я небольшой специалист, подобрала музыку, но разговорный фон остался. Извиняюсь за кривое видео. Главное - составить впечатление о приготовлении чая по нему можно. Дома я этот фокус повторить даже не пыталась, всему свое время и место. О пользе такого чая в интернете пишут, что в нем много микроэлементов и он сжигает жир. Думаю, в процессе взбивания девушки теряют много калорий, вон они какие худенькие :) А какой чай вы любите?

Мне нравится новый хэштег #примечательныедетали, здесь это фонарики в саду и дизайн в чайном домике. Стала больше внимания уделять деталям. Уже по прошествии времени заметила на фото ослепительно-белый воротничок, пояс на кимоно с нарядным малиновым шнурком на девушке из чайной. О белых носках и сандалиях можно не говорить, это все японки традиционно носят под кимоно. Всем хорошего дня и отличного настроения, невзирая на пасмурную погоду!
Journal information