
Каждый раз, по дороге на дачу, любуюсь яркими цветочными полянами. Иван-чай, он же кипрей, в июле набирает цвет. Если подойти поближе, замечаешь, что этот стройный цветочек высотой почти с человеческий рост. Однако, стебель может вырасти и до двухметровой высоты. Вокруг цветков летает множество пчелок, у меня кипрейный мёд - один из самых любимых.

Из названия видно, что растение издавна используется в виде чая. Сухие цветки и листья заваривают и пьют отвар в лечебных целях. Для интересующихся добавлю небольшой список, от чего помогает Иван-чай.
[Полюбопытствовать]В качестве успокоительного, расслабляющего и снотворного средства. Обладает противовоспалительным, жаропонижающим и легким потогонным эффектом. Снимает головную боль и эффективно помогает при приступах мигрени. Способствует увеличению в организме синтеза Т-лимфоцитов, действуя как иммуностимулятор. Эффективно борется с болезнетворными микроорганизмами. Ускоряет обмен веществ, что позволяет использовать его для лечения болезней системы пищеварения и борьбы с лишним весом. Используется для профилактики и лечения заболеваний простаты и предстательной железы - взято здесь.
В листьях и цветках иван-чая содержится богатый набор микроэлементов, а по наличию витамина "С" он превосходит даже цитрусовые. Как и многие лекарственные растения, использовать иван-чай надо с осторожностью, внимательно изучив как плюсы, так и минусы. Ежедневно пить отвар этого народного средства без особой надобности не рекомендуется.

Иван-чай размножается как вегетативным способом, так и семенами. Благодаря хорошо развитым корням со множеством почек, растение может легко распространиться на обширную площадь. А семена иван-чая, с небольшим хохолком, летят по ветру, могут перенестись на большие расстояния и приняться в самых неожиданных местах. Вот и наш балкон посетило такое семечко, а потом из него выросло полноценное растение, которое почти месяц радовало своим цветущим видом.

Благодаря такому соседству, каждый день наблюдала, как по очереди раскрываются цветочки, начиная с нижних и до самой верхушки. Последние отцвели буквально на днях, и теперь в коробочках зреют семена, которые разлетятся с нашего верхнего этажа по всему двору.
Во дворе я до сих пор не встречала иван-чайных зарослей, может быть семечко занесли птицы, которые гнездятся у нас на чердаке и иногда навещают балкон.

Сфоткать удалось только голубя, но бывало, залетала и синица, и другие мелкие пташки. Всем любителям цветов - хороших солнечных понедельников и удачных кадров!
Journal information