g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

"Гитары" на Юго-Западе

collage1071.jpg

В Театре на Юго-Западе с удовольствием посмотрела музыкальную фантазию "Гитары" в постановке Валерия Беляковича.

За этот вечер нам предстояло испытать самые разнообразные чувства - вместе погрустить, посмеяться и услышать знакомую с младых ногтей музыку и стихи Ф. Г. Лорки, Б. Окуджавы, И. Бродского, Б. Рыжего, Б. Пастернака, Н. Гумилева, Д. Самойлова, В. Брюсова, Р. Рождественского. А еще по просьбе ведущего зрители пытались вспомнить стихи, знакомые с детства "Идёт бычок качается..." или "Однажды в студёную зимнюю пору..." Задумалась, а сколько стихотворений смогла бы прочитать, не так уж и много, одно - два. Не считая детских стишков, накрепко врезавшихся в память. Но вот от таких, прочитанных "с выражением" стихов реально бежали мурашки по коже.

[Стихи]Федерико Гарсиа Лорка

Начинается
плач гитары.
Разбивается
чаша утра.
Начинается
плач гитары.
О, не жди от неё
молчанья,
не проси у неё
молчанья!
Неустанно
гитара плачет,
как вода по каналам - плачет,
как ветра над снегами - плачет,
не моли её о молчанье!
Так плачет закат о рассвете,
так плачет стрела без цели,
так песок раскалённый плачет
о прохладной красе камелий.
Так прощается с жизнью птица
под угрозой змеиного жала.
О гитара,
бедная жертва
пяти проворных кинжалов!

(из "Поэмы о цыганской сигирийе")
Перевод М.Цветаевой


2.
IMG_7749.jpg

Честно говоря, не представляла, что на сцене будет столько звучащих гитар! Каждый участник спектакля выходил с инструментом, а некоторые не выпускали из рук гитару весь вечер. Самые любимые и знакомые с давних пор песни на музыку и стихи любимых авторов прозвучали как отклик на невысказанное желание петь в унисон и на несколько голосов. Музыкальная фантазия растревожила душу и разбудила от повседневной рутины.

3.
collage1070.jpg

Новые грани таланта неожиданно для меня раскрылись в песне Эдит Пиаф в исполнении трогательной и нежной Карины Дымонт.

4.
IMG_7720.jpg

Какие чистые и сильные голоса у артистов театра - заслушаешься! Исполнение Константином Курочкиным арии Фигаро из "Севильского цирюльника" Дж.Россини вызвало бурю эмоций и полный восторг в зале.

5.
IMG_7738.jpg

Очень понравилась голосистая Елена Шестовская, совершенно потряс Фарид Тагиев, танцующий, как бог, просто клубок искрящейся энергетики. А еще он пел и читал стихи.

6.
IMG_7724.jpg

Одно стихотворение впечатлило, но автора не удалось определить. Может быть, кто-нибудь из френдов подскажет, кому принадлежат эти строчки?

[Стихи]За счастьем, за судьбой в погоне,
Все расстояния поправ,
Мы, как объезженные кони,
Скакали, головы задрав.
О камень цокали подковы,
Рвались поводья из руки
И как подрублены под корень,
Валились наземь седоки.
На землю падали, но тяжко
Вставали, копьями звеня,
Ловили рваные упряжки,
Чтоб снова вспрыгнуть на коня.
А позади, за ураганом,
Надсадно кашляя в пыли,
Ползли, зализывая раны
Те, кто подняться не смогли
Судьба моя, прошу ни счастья,
Ни вдохновенья, ни огня,
Но если упаду с коня,
Дай сил мне на ноги подняться!


7.
IMG_7750.jpg

Олег Анищенко, Антон Белов, Михаил Белякович - все гитаристы доставили огромное удовольствие своей игрой и пением под гитары. Было много смешных моментов, а иногда хотелось встать и присоединиться к танцующим. Такая возможность у зрителей тоже появилась в одном из номеров - артисты приглашали на танец сидящих в зале, очень почтительно раскланиваясь с дамами, с одной настолько галантно и церемонно, что когда они наконец-то вышли на сцену, музыка внезапно закончилась. Может быть, это было задумано для смеха, но мне искренне было очень весело наблюдать эту сценку. Смешной номер с Андреем Санниковым, засыпающим под собственную игру на гитаре, в котором он был неподражаем выразительной игрой эмоций и даже их отсутствием на лице.

8.
IMG_7711.jpg

Формат знаменитой "Встречи с песней" Валерия Беляковича, прозвучавшей на сцене театра в свое время. "Гитары" - это не просто концерт отдельных номеров, а выстроенная линия сюжета. Непрерывное общение со зрителями и постоянно подогревающие интерес смены настроения, идущие за цыганскими напевами, классические мелодии, английские, французские и даже японские (!) тексты. Вряд ли кто-то в зале мог понять Михаила Беляковича, вдохновенно читающего по-японски то ли стихи, то ли прозу, однако это было круто и очень аутентично.

9.
IMG_7753.jpg

Такие контрасты, которые прозвучали в музыкальной фантазии "Гитары" встречаются на одной сцене крайне редко. Шансон и оперная классика, рок и вальс, строгость и бесшабашность. Только вот в электрогитарах я совсем ничегошеньки не понимаю, этот вид гитарного искусства мне только предстоит прочувствовать. Однако электро-гитара тоже прозвучала в спектакле, слушали её в тишине и затаив дыхание. Судя по буре оваций, сыграно было отлично.

10.
IMG_7745.jpg

Небольшое видео с сайта театра:



За приглашение на спектакль большое спасибо сообществу и Ане atlanta_s.

Группы театра в соцсетях: Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграме и видео-канал на Youtube.



Tags: #идувтеатр, Театр на Юго-Западе, москультура, театр
Subscribe

Posts from This Journal “#идувтеатр” Tag

  • 25 лет Театру "Содружество актеров Таганки"

    Завершился юбилейный сезон театра "Содружество актёров Таганки". 25 лет - возраст не шуточный, однако шутки, ирония и веселый смех звучали в…

  • Партия с Наполеоном

    Побывала в Театре на Юго-Западе на спектакле "Игра в Наполеона" по пьесе Стефана Брюлотта, постановка Валерия Беляковича. Спектакль в программке…

  • "Вариации тайны"

    Фото из интернета Побывала в МТЮЗе на постановке режиссёра Кама Гинкаса "Вариации тайны". На сцене два ведущих актера театра - Игорь Гордин в…

promo g_rybins february 2, 2016 20:48 8
Buy for 50 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments