g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

Партия с Наполеоном

Побывала в Театре на Юго-Западе на спектакле "Игра в Наполеона" по пьесе Стефана Брюлотта, постановка Валерия Беляковича. Спектакль в программке объявлен как шахматный детектив, и на самом деле, все загадочно и непредсказуемо. События двухсотлетней давности до сих пор интригуют и вызывают множество догадок.

collage670.jpg

Знаковая фигура кровавого тирана по мнению одних, и великого полководца, как считают другие, никого не оставляет равнодушным. Наполеон (Олег Леушин), сосланный на остров Эльба, как загнанный зверь, еще силён. Кому еще удастся так достоверно сыграть "кровавого тирана", как не худруку театра. Но выясняется, что "страшный монстр" весьма умен, обаятелен и находится в постоянной политической деятельности. Он пишет письма, лелеет планы возвращения, предвидит козни врагов, пьёт вино и играет в шахматы. Вокруг него завивается змеиный клубок предателей, остров буквально кишит шпионами. В ближайшем окружении это доктор Фурро (Олег Анищенко) и полковник Новерраз (Сергей Бородинов). Они приглашают на остров переодетого лейтенантом Этвудом, актера Кристофера Стивенсона (Фарид Тагиев), которого шантажируют и вынуждают совершить убийство с помощью яда. А любовница, графиня, пани Мария Валевска(Карина Дымонт)с изумительным польским акцентом то пылает ненавистью, то вдруг вспыхивает страстью. И совсем не к императору, а к лейтенанту Этвуду. И он видит в ней просто женщину, такую же, как его Матильда, а не коварную интриганку. Преданный друг, маршал Бертран (Евгений Бакалов), готов жертвовать своей безопасностью, одеваясь как император. Он может по приказу Наполеона как убить, так и спасти любого, имея твердую руку и преданное сердце.

IMG_7392.jpg

Перед спектаклем зал отражался в зеркальных глубинах сцены. Но вот появился волшебный свет, превращающий сцену то в императорские покои, то в парадные залы. Пространство расширилось и ушло вглубь веков. Из зазеркалья по незримому мостику, перекинутому в наши дни, появлялись герои пьесы. По шахматным клеткам пола шагали воинственные фигуры "русских шахмат", привезенных Наполеоном из России. Они послушно передвигались на положенные им клетки, но вдруг потом начинали неистово кружиться в танце, оживая по воле Наполеона и его партнера по игре. Сыграть с императором было заманчиво, но и опасно. Наполеон не любил проигрывать, раздражался каждой неудачей. Прекрасный полководец на полях сражений, на шахматной доске он играет увлеченно, азартно, но не гениально. Сцена русских шахмат - одна из самых захватывающих, этакое зловещее разгуляй-веселье. Вот так же бесшабашно сражаются солдаты, забывая о смерти. Шахматы Беляковича завораживают, творят какое-то колдовство своими движениями по клеткам, поворотами и жестами. И вдруг, о чудо, я узнаю их загримированные лица. Это - знакомые по другим большим ролям актеры театра: Михаил Грищенко, Максим Драченин, Иван Городецкий, Владимир Курцеба, Александр Ларин, Вадим Соколов. Через некоторое время они уже матросы корабля, пришедшего на остров, обитатели этого острова, но все они - всего лишь фигуры в игре Наполеона, пешки, которыми полководец легко жертвует, расходный материал военной игры.

108082bb9c95a85090.jpg
Фото с сайта театра

Единственная актриса в спектакле, Карина Дымонт, постоянно перевоплощается в двух таких непохожих женщин. Она то польская графиня Мария Валевска, в черном платье, носящая вечный траур по своей истерзанной Родине, то любящая мужа-актера Матильда, страдающая в разлуке с любимым. Обе они матери, боящиеся за будущее своих сыновей. Но если прекрасная полька Мария готова бороться и вести свою игру, то нежная Матильда ждет защиты и помощи. Пани Валевска или Матильда, грань перехода незаметна, но весь её облик, жесты, речь - вдруг преображаются и перед нами совсем другая женщина. Прекрасная игра! Браво!

13cf388a6f1523aac8.jpg

Заговорщики: циничный, но осторожный доктор Фурро со страшной улыбкой на устах, казалось сам сатана в одеждах медика, может как вылечить, так и залечить до смерти, в зависимости от обстоятельств. Никому не доверяющий Наполеон даже завещает после своей кончины исследовать желудок на предмет отравления, а сердце отправить Марии-Луизе, неверной супруге, в знак прощения. Из истории мы знаем, что сердце было утрачено, когда эскулапы отошли перекусить, им перекусила крыса. Взамен в сосуд положили сердце «тихого блеющего животного». Второй предатель - полковник Новерраз тем вероломнее, чем достойнее и честнее выглядит. Как получается у Сергея Бородинова с такой положительной и располагающей внешностью сыграть подлеца - интонациями голоса, взглядом, жестами, всей фигурой, вдруг принимающей другие позы и становящейся как бы даже ниже ростом - бог весть, но ему веришь. Это змея, пригревшаяся в гостиной Наполеона и мечтающая укусить своего хозяина. Замечательные предатели, однако потерпевшие фиаско. И пани Валевска то ли примкнула к заговору, то ли случайно была втянута - шахматный детектив оставляет широкое поле для размышлений. После просмотра мне захотелось перелистать исторические книги, почитать мемуары, взглянуть на портреты тех времен, узнать чуть больше. Спектакль погружает в мир, "Игра в Наполеона" увлекает и хочется не только видеть, но и участвовать в ней в качестве наблюдателя, находящего в этом шахматном детективе все новые и новые нюансы.

Помимо игры в шахматы, на острове играли пьесы, звучали цитаты из Шекспира. Гай Юлий Цезарь, Брут, сенаторы Рима и почти реально вонзаемый нож в спину Наполеона, играющего Цезаря. Эта игра вызывает смех на сцене и в зале, ибо актеры играют непрофессионалов, подавляющих смешки и с пафосом произносящих реплики. Плохо сыграть хорошему актеру тоже надо изловчиться. И небольшое разногласие - кто из авторов лучше - Шекспир или Корнель. Тут выясняется, что Наполеон предпочитал Шекспиру его французского современника, Пьера Корнеля. "Корнель пройдёт через века!" - "Врагу я жизнь дарю. Нет злобы между нами Пусть низким замыслом чернишь ты мысль свою, убийце своему я снова жизнь даю." Из исторических данных: Наполеон в разговоре со своим братом Жозефом даже сказал, что хотел бы, чтобы потомки узнали о его, Наполеона, деяниях, замыслах и чувствах из сочинений авторов, обладающих талантом Корнеля. Как много интересного можно почерпнуть из этого спектакля!

7342948cfeea73eb99a10a97bf2c4945.jpg


Лейтенант Этвуд на собственной шкуре испытал двуличность и продажность окружения поверженного императора. Все они - офицеры и шахматные фигуры участвуют в психологической партии, в которой никто не побеждает, но выигрывает каждый, включая сидящих в зале зрителей. Заключительная сцена - игра вслепую потрясает, причем кажется, что реально ослеплен партнер Наполеона, лейтенант Этвуд, великолепно показанный Фаридом Тагиевым, разоблаченный бывшими соратниками по заговору. Повязка на его глазах, страдания и борьба с противником не на жизнь, а на смерть - мне кажется, зал сидел затаив дыхание и ждал развязки. А Наполеон вдруг проявил себя с неожиданной стороны. Всего не расскажешь - это надо видеть. Спектакль Беляковича не отпускает до самого финала, когда актеры выходят на поклоны. И тут уже зрители возвращаются в реальность и устраивают настоящую бурю оваций. Прочитать пьесу Стефана Брюллота в переводе Ларисы Овадис, как значится в программке, мне не удалось. Как и не нашлось никаких сведений об авторе и самой книге. Это невозможно описать, это надо увидеть. Возможно, не один раз, чтобы понять все моменты шахматного детектива.

IMG_7792.jpg
Фото с программки, где [кто]мы видим Карину Дымонт(пани Валевска), Евгения Бакалова(маршал Бертран) и Олега Леушина(Наполеон); в роли Этвуда актер М.Инчин. Сейчас Этвуда играет Фарид Тагиев.

Жестокий тиран или гениальный полководец, Наполеон вызывает живой интерес уже почти двести лет. Как человек из провинции, имея в активе голову, волю к победе и трудолюбие, достигает небывалых высот? Люблю такие умные спектакли, заставляющие работать "серые клеточки" еще долго после просмотра. Такое послевкусие присуще и коньяку, и торту, носящим имя Наполеона. Однако это все на любителя. Не скрою, что являюсь большим любителем Театра на Юго-Западе, умеют они зацепить за душу. За приглашение на спектакль благодарю сообщество и Аню atlanta_s.

Группы театра в соцсетях: Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграме и видео-канал на Youtube.

Tags: #идувтеатр, #москультура, #театрнаюгозападе, Театр на Юго-Западе, театр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo g_rybins february 2, 2016 20:48 8
Buy for 50 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments