g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

Гуляем в Коломне

IMG_7477.jpg

Раньше мне такие знаки не попадались, впервые увидела в городе Коломна. Улица привела нас к высокому берегу реки, название которой нигде не было обозначено. Без карты угадать, что за река, не получилось.

IMG_7483.jpg

Отсюда открывался вид на соборы, стоящие на Соборной площади и справа краснокирпичная старейшая [школа города.]Учебное заведение создано в 1865 году. В 1912 году преобразовано в трёхклассное училище. Именно этот год принято считать годом основания школы. В 1917 году начальную школу преобразовали в семилетнее учебно-трудовое заведение для мальчиков, и в этом статусе школа работала до 1954 года, став затем общеобразовательной. На школе я заметила мемориальную доску.
40_big.jpg



IMG_7484.jpg

Колокольня Успенского собора изначально была каменной, по благословлению архиепископа Никиты в 1692 году вместо неё построена новая из кирпича. В результате борьбы с религией в 1929 г. соборная колокольня лишилась колоколов. Была отреставрирована и получила новые 8 колоколов, которые издают восхитительный нежный звон.

IMG_7486.jpg

Самый большой двадцатитонный колокол назван Пименом в честь Патриарха.

IMG_7487.jpg

Справа Свято-Троицкий Ново-Голутвин женский монастырь. [Подробнее]Обитель основана в XIX веке на территории бывшего архиерейского дома после упразднения коломенской епархии в 1799 году — внутри Коломенского кремля. От архиерейского дома обители досталось несколько зданий XVII века — Троицкий собор 1705 года постройки и обширные белокаменные палаты — Архиерейский корпус.

IMG_7474.jpg

В центре - Успенский кафедральный собор. [История кратко.]Был заложен в 1397 году Дмитрием Донским в честь победы русского войска над Ордой на реке Воже. Строился год, в росписи предположительно принимал участие Феофан Грек. В связи с обветшанием, в 1672 г. храм был разобран и на его месте зодчий Мелетий Алексеев в течение 10 лет построил новый. В ранние годы советской власти храм был закрыт и разорен, в 90-е годы отреставрирован и возвращен верующим.

IMG_7478.jpg

Слева от колокольни Тихвинская церковь, [история.]построена в 1776 году тщанием купца Ивана Мещанинова, затем на пожертвования купца Филиппа Назаровича Тупицына храм был значительно расширен, став пятиглавым и трехпрестольным. Затем в лесах храм Воскресения Словущего, посвященный одноименному церковному празднику. [Кратко]Дата постройки неизвестна. Примечателен тем, что 18 января 1366 года в этом храме венчались святой благоверный князь Дмитрий Донской и святая княгиня Евдокия (в иночестве Евфросиния) Московская.

IMG_7470.jpg

А это улица Болотникова [(история)]Улица получила название в советское время в честь руководителя крестьянского восстания 1606—1607 годов Ивана Исаевича Болотникова, которая ведет к Соборной площади и улице Дмитрия Донского с указателем на первой заглавной фотке поста. Этот указатель как раз можно увидеть на горизонте между башенкой Ново-Голутвина монастыря и симпатичным салатовым домиком, о котором расскажу (и покажу) в следующем посте про Коломну. Вот этот и соседний домики поближе на фоне замечательной клумбы.

IMG_7472.jpg

Кому интересно посмотреть альтернативную Коломну - зайдите к annastorm, побывавшую в поселке художников и волшебном саду.

Tags: #городаивеси, Коломна, архитектура, прогулка, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Цветы и котики

    Котиков мне сегодня встретилось несколько. Эта красавица или красавчик выполнены на рисовой бумаге китайскими минеральными красками в стиле…

  • Черный лебедь

    Милое семейство черных лебедей привлекло посетителей, желающих покормить и рассмотреть этих царственных созданий поближе. Царственным, собственно…

  • Про животных

    Знакомство с животным миром начинается прямо перед зданием Дарвиновского музея. На стене есть QR-код, чтобы прочитать или прослушать…

promo g_rybins february 2, 2016 20:48 8
Buy for 50 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →