g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

"Вариации тайны"

370880.jpg
Фото из интернета

Побывала в МТЮЗе на постановке режиссёра Кама Гинкаса "Вариации тайны". На сцене два ведущих актера театра - Игорь Гордин в роли Абеля Знорко и Валерий Баринов в роли Эрика Ларсена.

Писатель - отшельник Знорко, живущий на почти необитаемом острове, где-то в норвежском Северном море соглашается на визит журналиста Ларсена. Целью встречи является интервью о жизни писателя и его последней опубликованной книге. Но тут начинает выясняться, что Ларсен совсем не журналист и до последнего непонятно, зачем он действительно прибыл на остров и чего на самом деле ему надо от известного литератора.

История похожа на детектив, в ней один из мужчин хватается за охотничье ружьё, а другой уворачивается от пуль, или первый стреляет, нарочно промахиваясь. В центре внимания двух мужчин оказывается женщина, что же еще может объединять таких разных представителей сильного пола, как не любовь к одной женщине. Осознать эту связь им помогает мелодия вариаций "Энигма" композитора Эдуарда Элгара, они оба прониклись этой музыкой и любовью к той, которая подарила им "Вариации тайны".

"Скрытая мелодия, которую мы лишь угадываем, едва появляющаяся и исчезающая мелодия, которая будто снится, - загадочная, неуловимая, далекая… Кого мы любим, когда любим? Мы никогда не знаем этого".

Однако, каждый любил свою Элен, тот образ, который взрастил в душе, как цветок и любовался своей прекрасной воплощенной мечтой. Абель Знорко расстался с Элен в разгар романтических отношений, чтобы быт не унижал их любовь и она крепла в разлуке. Ведя переписку с любимой, чувства его расцветали, но вдруг она перестала отвечать на письма. Эрик Ларсен, простой учитель музыки, был доверенным другом Элен и сочувствовал ей, но в какой-то момент понял, что должен находиться рядом и сделал ей предложение. Он любил её земную и не боялся предстать перед ней, обнажив свои недостатки и того же ожидал от неё.

1507429.jpg
Фото из интернета

Но ни один из мужчин не знал настоящую Элен, превознося свою любовь и не пытаясь увидеть правду. Каждый из них заслуживал уважения, Знорко почти весь гонорар за книги переводил на медицинские исследования. Ларсен - верный и преданный друг, всегда был рядом с Элен, поддерживал и старался сделать её жизнь как можно более счастливой.

Очень многоплановая и образная роль Эрика Ларсена , здесь и смешные моменты, и печальные. Он даже стремится поделиться своими чувствами с Абелем Знорко, оставшимся единственным, кто понял бы его любовь к Элен. Писатель Знорко просто великолепен: он взрывается, подозревает, сначала ревнует, злится, а потом все-таки выслушивает Ларсена и понимает, что тот ему не соперник. Есть более страшный враг его любви к Элен, чем мягкий и миролюбивый учитель музыки. За два с половиной часа, которые длится спектакль, ожидаешь всего, чего угодно, только не того, что происходит на сцене. Это не детектив, но повороты сюжета неожиданные, порой комические, но и трагическая нотка звучит в "Вариациях тайны". Сама Элен прекрасно знала, что ни один из мужчин не любил её настоящую, а только свой нарисованный в душе портрет Элен. И каждый из них в определенный момент оказывается одинок, так как ни один идеальный образ не заменит живого человека. Одиночество объединяет героев, они обнаруживают в себе желание любить, даже страдая, делиться чувствами и просто жить. Для каждого из них приоткрывается тайная жизнь той, которая, казалось, была понятна, как прочитанная книга. Но оказалось, что в этой книге есть еще множество даже неразрезанных страниц. Спектакль заставляет задуматься о жизни, любви и всевозможных вариациях тайны, которая становится явной только в финале.

10083662rc640x360.jpg
Фото из интернета

Два мощных в своей игре актера держали зал в напряжении почти весь спектакль, иногда давая небольшую разрядку в виде шуточных реплик. Матовые светящиеся шары и волны придавали мистическую загадочность и как бы отделяли реальность от вымысла. Я смотрела спектакль с высоты бельэтажа, сцена парила в темноте зала, создавая ощущение отрезанного от всего мира острова, где происходило действие. Мы - каждый, порой, живем на необитаемом острове, никого не пуская к себе в душу, и страдаем от одиночества в толпе таких же одиноких людей. Финал печальный, хоть никто никого не убивает и даже не ранит физически, печально осознание призрачности и зыбкости представлений героев пьесы о любви.

За приглашение на спектакль моя благодарность сообществу и Ане atlanta_s.

Ссылки на группы театра в соцсетях: Фейсбук, ВКонтакте и Инстаграме

Tags: #идувтеатр, МТЮЗ, москультура, театр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo g_rybins february 2, 2016 20:48 8
Buy for 50 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments