g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

Будь здоров, Школяр!

IMG_7242.jpg

Где и как проводят люди памятные даты? Нет, не праздники, а именно дни памяти. Самой страшной памяти для старшего поколения, тех, кому за 80. Немного осталось их, для которых первый день войны навсегда врезался в сердце воем снарядов, разрывами бомб и сообщениями громкоговорителя о новостях с фронта.

22 июня в Театре у Никитских ворот собрались те, кто чтит эту память и не хочет забывать об ужасе войны. Это был спектакль "Будь здоров, школяр!" по одноименной книге Булата Окуджавы, известного российского барда. Повесть, несомненно, намекает на реальные автобиографические события. Но она создает обобщающий образ многих молодых защитников Родины. Таких юных, 18-летних солдат в России было целое поколение, и в память о каждом из них написано это произведение. Автор перенес свои переживания и чувства на песни о войне, о солдатах и их нелегкой службе. В спектакле рассказывается об обычном молодом парне, попавшем на фронт прямо со школьной скамьи. Отсюда и название: "Будь здоров, школяр!"

[О чем спектакль]Необстрелянный новичок появляется на сцене во время боевых действий, в непосредственной близости от линии фронта. Его втягивают в окоп буквально силой и объясняют, что через сто метров уже враги. Его задание - срочно передать командиру полка «очень ответственный пакет». Где этот командир — неизвестно. А за невыполнение боевого задания — расстрел. Военное время - не шутки. Новичка ведут к командиру полка. Выясняется, что молодой боец всего второй день как стал солдатом. Школяр служит в минометной батарее и учится солдатской премудрости у своих товарищей. Это Сашка Золотарев, Коля Гринченко, Шонгин, старшина и лейтенант - командир батареи. Каждый персонаж понятен и обаятелен по-своему. Очень понравились их живые теплые и такие родные образы. Шонгин старый солдат, воевавший во всех армиях и во время всех войн, и оставшийся при этом цел и невредим, настоящий русский воин, которому одинаково подошел бы и меч, и ружье. В память о нем Школяру досталась ложка с его именем. Солдатский быт прост, нет своей ложки - ешь щепочкой. А трофейные немецкие ложки, блестящие как новенькие, те в рот не лезут. Первая любовь на фронте и первое ранение, постоянная опасность и свистящие вокруг пули. Война закалила молодого парня, и вот он уже обучает новобранцев, таких же, как когда-то был сам - нелепых и угловатых, находящихся на фронте второй день. А его друзья, с которыми они вместе бок о бок воевали, ездили на базу армии за минометами, останавливались ночевать в крестьянской хате и которые научили его противостоять смерти, погибли в бою или ранены и отправлены в госпиталь. Но мы будем помнить всех героев до одного, отдавших жизнь за наше счастье.

Надо особо отметить исполнение песен Булата Окуджавы и музыкальное сопровождение живого оркестра. Особенно понравились солирующие скрипка и флейта, а также энергичное, зажигательное исполнение под гитару. Сидящие в зале зрители подпевали актерам песни Булата Окуджавы, ставшие любимыми и всенародными.

IMG_7251.jpg

В финале на сцену вышли все участники спектакля и под громовые аплодисменты появился художественный руководитель театра - Марк Розовский, режиссер и постановщик спектакля.

IMG_7247.jpg

Мне понравилось, что в спектакле были отмечены вечные ценности - солдатская дружба и поддержка, величие духа русского воина, его умение находить выход из сложных ситуаций, его мужество и простые человеческие чувства.

Выйдя из театра, увидела возле метро несколько групп уличных музыкантов, исполняющих известные хиты рок-музыки. Толпа молодежи, окружавшая их, подпевала и веселилась. И этим мирным вечером мы обязаны тем, кто не вернулся с войны, кто был ранен и кто познал все тяготы солдатской жизни. Они были такими же молодыми, 18-летними, попавшими под пули и снаряды, чтобы современная молодежь могла радоваться жизни. И это не громкие слова, а истинная правда.

За приглашение на спектакль большое спасибо сообществу и Михаилу tushinetc. С удовольствием посмотрела и послушала любимые песни Булата Окуджавы, многие из которых знаю наизусть.

Tags: #идувтеатр, Москультура, Окуджава, Театр у Никитских ворот, театр
Subscribe
promo g_rybins february 2, 2016 20:48 8
Buy for 50 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments