g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

Маскарад без костюмов

IMG_7012.jpg

В Театре.doc недавно прошел фестиваль пьес художественного руководителя, режиссера, драматурга Михаила Угарова, которые он написал за всю свою жизнь — Угаров.Театр.doc. Мне удалось попасть на последний день фестиваля, на читку пьесы «Маскарад Маскарад» по мотивам драмы Михаила Лермонтова, режиссёр Игорь Стам.

2.
collage2063.jpg

В анонсе было написано немного: Герои Лермонтова в XXI веке: какие они, что ими движет и почему вечным останется это ослепление реальностью. Она придёт к тебе и, как шулер, подтасует документы так, что ты в ней не разберёшься. Арбенин нового века — какой он? Какие тапочки он носит дома и что его сломает. Кем в итоге он станет — убийцей или жертвой безжалостного случая. В работе над читками приняли участие режиссеры, драматурги, актеры и друзья театра: Владимир Мирзоев, Михаил Дурненков, Талгат Баталов, Юлия Ауг, Руслан Маликов, Алексей Жиряков, Ольга Лысак, Елена Махова, Игорь Стам, Ирина Вилкова, Ольга Лапшина и другие.

Герои пьесы "Маскарад Маскарад" были в обычной современной одежде, без грима. Декорациями служили кирпичные стены зала. В этих стенах я услышала не только текст пьесы, прочитанной актерами. На сайте театра встретилась фраза: "Театр, в котором не играют". Здесь, во время читки пьесы, актеры именно играют, видимо, потому, что иначе не могут. И это прекрасно!

Были рискованные фразы, были смешные ситуации, было холодное равнодушие и пылкая страсть. Герои пьесы, как и в лермонтовском "Маскараде", вставали перед выбором "да-нет", "жить-умереть". "В современном мире за измену не убивают физически" - скажете вы, просто расстаются, расходятся и все дела. Но в какой-то мере это и есть убийство, если человек перестает существовать для тебя, рядом с тобой. Наверное, Нина заслужила свою смерть, нелюбимая жена, хорошенькая игрушка для постели, уже надоевшая, несмотря на молодость и красоту. У Лермонтова мне жаль Нину, здесь - ничуть.

3.
collage2062.jpg

Зато другая женщина - Лидия, встретившая давно вожделенного мужчину в маскараде и получившая давно желаемое, была необыкновенно хороша. Она играла лицом, голосом, фигурой и даже взмахом ресниц.

4.
collage2060.jpg

Другое дело, что объект её страсти был просто искателем приключений, влюбленным в себя и своё телесное могущество, если можно так выразиться. Он и поехал в маскарад для случайного знакомства и минутного, пардон, 6-минутного (все подсчитано!), удовольствия) Эротическая сцена была прочитана (и сыграна) весьма доходчиво.

5.
IMG_6109.jpg

Понравился слуга - два в одном или двое из ларца, это были комические персонажи или таковыми они показались мне. Но я была не одинока, в зале слышался смех и смотреть на актера было очень приятно, он свою двойную роль слуг прочитал - не то слово - сыграл отлично, всем на радость, которой так не хватало к концу читки.

6.
IMG_6123.jpg

Последний персонаж Джон Доу, который все видел-слышал-знает, но молчит - этакий доктор Ботвинк. В принципе, его могло и не быть, но кто-то же должен был объяснить Алексею (Арбенину), что Нина не виновата. Однако, как мне показалось, это его не очень опечалило. Он просто опять потерял равновесие, как в сцене с Ниной, когда он не вписался в дверь и ударился о косяк. Убив её, он обрел потерянное после якобы измены, равновесие. А узнав о невиновности, пошатнулся опять. "Знаешь что… Доведи меня вон до той двери, а то я, пожалуй, промахнусь, ударюсь об косяк, и все сначала… "

7.
IMG_6130.jpg

Мы все с самого рождения, в общем-то, ищем равновесия и опоры в жизни. В конце понимаешь, что это была игра, никто не убит, мы просто сняли очки виртуальной реальности, как Джон Доу, нацепили их на коленку и увидели кирпичные стены и актеров на сцене - людей без маскарадных костюмов. Но это все-таки был не просто, а дважды маскарад, "Маскарад Маскарад".

8.
collage2061.jpg

Воспитанная на радио-спектаклях, на чтениях по ролям в школе, на уроке литературы, прекрасно воспринимаю этот формат, читку пьесы. В зале было большинство молодежи, они пришли не впервые, любят и знают театр. Аплодировали и расходились, обсуждая услышанное. Зацепилась за слух одна фраза:"как я жалею, что посмотрел так мало спектаклей этого театра, многое пропустил". Другое название театра "Театр документальной пьесы". Для меня это было первое знакомство с Театром.DOC, существовавшим в центре Москвы, недалеко от метро Курская, в Казенном переулке. Поговаривали о переезде в связи с прекращением аренды помещения, так что уточните адрес, если захотите побывать в Театре.doc. Надо сказать, что все средства вырученные от спектаклей идут на поиск нового места жительства театра. За приглашение большое спасибо самому культурному сообществу и Михаилу tushinetc.


Tags: #идувтеатр, #москультура, Театр.doc, москультура, театр
Subscribe
promo g_rybins february 2, 2016 20:48 8
Buy for 50 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments