
Анютины глазки в прошлые времена считались магическим цветком, с помощью которого можно приворожить любимого. Для этого рекомендовалось сделать следующее: выдавить сок из цветочка и сбрызнуть вещи милого, пока он спит. Первой, кого он увидит при пробуждении, достанется его любовь.

Название у анютиных глазок говорящее. [Легенда]Существует легенда, которая гласит, что растение было названо в честь любопытной девочки – Анюты. Она любила подглядывать за другими людьми, а после фантазировала и сочиняла различные истории о них.

В Германии бытовала история о том, почему анютины глазки так назвали. [Узнать]Немцы придумали целую сказку! Показывали детишкам нижний лепесток, самый большой, - это мачеха. Два лепесточка, расположенные по бокам, обладают меньшими размерами – это ее дочери. А два верхних, имеющие скромный окрас, - это падчерицы, которых она не любит. По легенде, мачеха сильно обижала своих падчериц.

Добрая фея увидела это и решила наказать ее. Считается, что изначально самой большой лепесток цветка (мачеха) находился сверху, но впоследствии, после заклинания феи, все встало с ног на голову - мачеха оказалась внизу, а падчерицы – вверху. В наказание злая женщина получила шпорец, а ее дочери – усы.

Существовала легенда у древних греков о возлюбленной Зевса, бедной девушке Ио, которую жена громовержца из ревности превратила в корову. Преодолеть чары богини было не просто, но Зевс справился и, чтобы порадовать девушку, подарил ей трехцветную фиалку, названную в её честь.

По римской легенде конца первого тысячелетия, в этот цветок были превращены мужчины, имевшие дерзость подглядывать за богиней любви.

В Польше девушки дарили эти цветы как символ верности и целомудрия, своим уезжающим далеко возлюбленным. Также их величали "братками" ( в одном цветке соединяются три цвета) и дарили тому, кого любят как брата.

Во Франции анютины глазки преподносили на долгую память. В Англии на день влюбленных 14 февраля, как пишут в инете, дарили эти цветы. Однако, как они выращивали их зимой, вопрос. Наверное, в теплицах.

Вот такая весенняя композиция с анютиными глазками получилась у меня несколько лет назад, когда я еще только осваивала лепку и раскраску цветов из японской глины.

С другой стороны та же композиция. Анютины глазки и остальные цветы - анемоны, вылеплены вручную и раскрашены акриловыми красками. Всем любителям цветов желаю яркого, солнечного и приятного понедельника!
Journal information