g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

Анютины глазки

IMG_4693.jpg

Анютины глазки в прошлые времена считались магическим цветком, с помощью которого можно приворожить любимого. Для этого рекомендовалось сделать следующее: выдавить сок из цветочка и сбрызнуть вещи милого, пока он спит. Первой, кого он увидит при пробуждении, достанется его любовь.

IMG_4692.jpg

Название у анютиных глазок говорящее. [Легенда]Существует легенда, которая гласит, что растение было названо в честь любопытной девочки – Анюты. Она любила подглядывать за другими людьми, а после фантазировала и сочиняла различные истории о них.

IMG_4678.jpg

В Германии бытовала история о том, почему анютины глазки так назвали. [Узнать]Немцы придумали целую сказку! Показывали детишкам нижний лепесток, самый большой, - это мачеха. Два лепесточка, расположенные по бокам, обладают меньшими размерами – это ее дочери. А два верхних, имеющие скромный окрас, - это падчерицы, которых она не любит. По легенде, мачеха сильно обижала своих падчериц.

IMG_4679.jpg

Добрая фея увидела это и решила наказать ее. Считается, что изначально самой большой лепесток цветка (мачеха) находился сверху, но впоследствии, после заклинания феи, все встало с ног на голову - мачеха оказалась внизу, а падчерицы – вверху. В наказание злая женщина получила шпорец, а ее дочери – усы.


IMG_4680.jpg

Существовала легенда у древних греков о возлюбленной Зевса, бедной девушке Ио, которую жена громовержца из ревности превратила в корову. Преодолеть чары богини было не просто, но Зевс справился и, чтобы порадовать девушку, подарил ей трехцветную фиалку, названную в её честь.

IMG_4681.jpg

По римской легенде конца первого тысячелетия, в этот цветок были превращены мужчины, имевшие дерзость подглядывать за богиней любви.

IMG_4683.jpg

В Польше девушки дарили эти цветы как символ верности и целомудрия, своим уезжающим далеко возлюбленным. Также их величали "братками" ( в одном цветке соединяются три цвета) и дарили тому, кого любят как брата.

IMG_4684.jpg

Во Франции анютины глазки преподносили на долгую память. В Англии на день влюбленных 14 февраля, как пишут в инете, дарили эти цветы. Однако, как они выращивали их зимой, вопрос. Наверное, в теплицах.

IMG_0272.jpg

Вот такая весенняя композиция с анютиными глазками получилась у меня несколько лет назад, когда я еще только осваивала лепку и раскраску цветов из японской глины.

IMG_0273.jpg


С другой стороны та же композиция. Анютины глазки и остальные цветы - анемоны, вылеплены вручную и раскрашены акриловыми красками. Всем любителям цветов желаю яркого, солнечного и приятного понедельника!


Tags: #цветыпопонедельникам, Аптекарский огород МГУ, цветы, ялепила, японская глина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Разные разности

    Привет, в этом журнале тебе рады! Здесь было посетителей Получите вашу собственную карту путешествий по России по адресу…

  • Архитектура по вторникам. Доходный дом Чулкова.

    Доходный дом по заказу купца А. Ф. Чулкова на 1-ой Мещанской, 19 - сейчас проспект Мира, 19, был возведён в 1903 году и использовался под наёмные…

  • Цветы по понедельникам. Викторная оранжерея

    Викторная оранжерея именуется по своей знаменитой обитательнице. Круглые большие листья с бортиками - Виктория амазонская. Эти растения с…

  • Цветы в Аптекарском

    Зимний пейзаж в Аптекарском огороде, заснеженные дорожки, спящие деревья и даже возле птичьих кормушек никакого оживления не наблюдается.…

  • Готовь новогодние игрушки летом

    Мастерская по изготовлению ёлочных игрушек на ВДНХ в дни без турникетов принимала всех желающих узнать, как и из чего делаются украшения для…

  • Природная среда. Наш двор.

    Вид с балкона на двор. Снегопад при нулевой температуре, снег липкий и тяжелый. Вдалеке силуэт университета еле угадывается над домами.…

promo g_rybins february 2, 2016 20:48 8
Buy for 50 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →