g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

Монастырь Киккской Божьей Матери

IMG_5367.jpg

Чтобы попасть в монастырь Киккской Божьей Матери надо подняться по серпантину на 1140 метров над уровнем моря. Находится монастырь в западной части горной системы Троодос, которая является охраняемым природным заповедником.

2.
IMG_5369.jpg

Видимость в день нашего визита была сквозь дымку, которая спустилась на Кипр из-за пыльной бури далеко, на другом континенте.

3.
IMG_5398.jpg

На вершине построена церковь, к которой идти далеко по пересеченной местности. Сквозь дымку рассмотреть что-то все-таки можно.

4.
IMG_5440.jpg

Мужской ставропигиальный монастырь Кипрской православной церкви, один из богатейших и известнейших монастырей Кипра.

5.
IMG_5364.jpg

Основан в XI веке византийским императором Алексеем Комниным.

6.
IMG_5362.jpg

Легенда гласит, что в горной пещере жил отшельник Исайя, давший обет отшельничества и молчания.

7.
IMG_5365.jpg

[Что было дальше]Однажды византийский наместник Кипра Мануил Вутомитис, который проводил лето в деревне Маратаса, отправился на охоту в лес. Сбившись с пути, он долго не мог разыскать дорогу домой и случайно наткнулся на Исаию. Наместник попросил его указать ему дорогу, но удалившийся от мира отшельник ничего ему не ответил. Рассерженный таким поведением, Мануил Вутомитис ударил Исаию.

Некоторое время спустя наместник вернулся в Никосию, где неожиданно заболел неизлечимой болезнью «шатикой», являющейся разновидностью паралича. Находясь в мучительном болезненном состоянии, он вспомнил, как бесчеловечно поступил с отшельником, и стал молить Бога о выздоровлении, чтобы попросить прощения перед ним. Мольбы наместника были услышаны и он исцелился. Вскоре Бог явился отшельнику и сказал ему, что всё случившееся с наместником является частью божественной воли и велел ему попросить Мануила Вутомитиса доставить ему икону Девы Марии, написанную апостолом Лукой на Кипре, которая хранилась в императорском дворце в Константинополе.
Вид монастыря

Услышав это, Мануил Вутомитис был сильно опечален, так как считал это невозможным. Тогда Исаия объяснил ему, что речь идёт о божественной воле, и предложил ему вдвоём поехать в Константинополь. Прошло много времени после их прибытия в столицу, но наместник всё никак не мог найти удобный момент, чтобы предстать перед императором и просить его об иконе. Не желая томить Исаию, он отправил его назад на Кипр с другими иконами и церемониальным убранством, при этом он успокоил его, что в ближайшее время обязательно встретится с императором.

Вскоре, дочь императора заболела той же болезнью, что некогда и Мануил Вутомитис. Воспользовавшись этим, наместник тут же отправился к императору Алексею I Комнину и рассказал ему о отшельнике Исаии и о том, что с ним случилось, и заверил, что его дочь тут же исцелится, если он согласится отправить икону на Кипр. В своём горе император не видел другого выбора и согласился и дочь его вскоре исцелилась.

Однако, император, не желая расставаться с иконой, призвал к себе лучших художников империи, чтобы они нарисовали её точную копию, чтобы отправить её на Кипр. Ночью императору явилась во сне Дева Мария и сообщила, что желает видеть оригинал её иконы на Кипре, а копии пусть хранятся у него самого. И уже на следующий день корабль с иконой Богородицы отплыл на Кипр, где её уже ждал Исаия. Во время шествия от побережья к горам Троодос деревья сгибали свои стволы и ветви в знак приветствия и уважения к святой иконе. Вскоре после перенесения иконы на остров, император распорядился соорудить церковь и монастырь в горах, где размещалось бы её хранилище.


IMG_5363.jpg

Есть несколько моментов, о которых ходят легенды среди местных жителей. Первый - во сне Богородица явилась Исайе и сказала, что ему будет знак, какая икона является подлинной. Этим знаком стала пчела, севшая на настоящую икону. Теперь понятно, почему в сувенирных лавках встречаются пчёлки во всех видах.

8.
IMG_5450.jpg

Вторым моментом было то, что раздосадованный император, не желающий расставаться с иконой, накрыл её верхнюю часть своим плащом и в таком виде передал Исайе. С тех пор она так и стоит в храме, наполовину закрытая. Кто-то хотел отодвинуть плащ, но рука у него тут же отсохла и восстановилась только после долгих молитв и покаяния.

9.
KIKKSKAY-IKONA-ORIGINAL-NA-KIPREa11371dcb4297653.jpg
Фото из интернета.

Фотографировать в монастыре не благословляется, поэтому фото только снаружи и дворик перед церковью.

10.
IMG_5350.jpg

Вдалеке люди в фиолетовых юбках и халатах. Это туристы, приехавшие в монастырь в шортах и майках.

11.
IMG_5349.jpg

Голова может быть непокрытой, никто слова не скажет, но коленки и плечи надо спрятать. Никто в чужой монастырь со своим уставом не лезет, надевают халаты.

12.
IMG_5391.jpg

Виды на горы с верхних ярусов открываются красивейшие.

13.
IMG_5385.jpg

До недавнего времени была тенденция женские монастыри переселять из горной местности, поэтому все монастыри в горах в основном мужские, за единственным исключением в горной системе Троодос.

14.
IMG_5388.jpg

В 1926 году в Киккском монастыре начал своё церковное восхождение Макарий (Мускос), ставший впоследствии представителем Кипрской Церкви и первым президентом Кипра. После смерти он также был похоронен в 2 км от монастыря.

15.
IMG_5381.jpg

В настоящее время монастыре живут 15 насельников. Символом монастыря является пчела, как символ усердия, трудолюбия, бдительности и чистоты.

16.
IMG_5429.jpg

Сейчас к монастырю пристраиваются еще кельи, видимо, для паломников. Строятся в том же стиле.

17.
IMG_5368.jpg

После нескольких пожаров, монастырь был полностью отстроен из камня в XVIII веке. В нем устроен музей культуры и истории Кипра, в котором содержатся сокровища христианского искусства. Богатая библиотека, антикварный магазин, все для посещения паломниками и туристами.

18.
IMG_5447.jpg

Снаружи расположена лавка с чаем и сладостями, мороженым, фруктами. Можно отдохнуть в тени хвойных деревьев.

19.
IMG_5370.jpg

Ежегодно в монастыре устраиваются праздники рождества и успения Богородицы. Присутствие иконы Киккской Божьей Матери на Кипре является важным для христианского населения. Избавление от напастей, охрана мира и спокойствия киприотов, но самое главное её свойство - она, по мнению местных жителей, способствует деторождению у бездетных пар. Издалека приезжают к чудотворной иконе просить о рождении младенца и потом счастливые родители присылают фотографии детей и женщин в положении в монастырь с благодарностью за это чудо.

20.
IMG_5435.jpg

Как мозаики, так и фрески, украшающие монастырь, были созданы в 1991—1993 годах кипрскими иконописцами братьями Кепола, а также другими мастерами из Греции и Румынии.
Tags: #архитектураповторникам, Кипр, Троодос, архитектура, монастырь, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “#архитектураповторникам” Tag

promo g_rybins february 2, 2016 20:48 8
Buy for 50 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →