g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

Весьегонск в начале марта



«Есть город маленький на карте
Скромней других и прост на вид.
Он, как пловец на водном старте,
На море Рыбинском стоит».
Е. Добрякова


2.


"Окруженный болотами и лесами, только летом имеющий связь (пароходом) с остальным миром, весной же, осенью и зимой представляющий из себя островок на море житейском, Весьегонск представлял из себя тихую заводь, похожую на ту, какая каждый год остается после разлива Мологи, скромно прячется где-нибудь в траве, сонно нежится под солнышком, киснет и является желанным приютом для беззаботных лягушат."- так когда-то писал о Весьегонске А.И.Тодорский...

3.


Когда-то здесь поселились финно-угорские племена. Одно из них под именем "Весь" и дало название местности.

4.


Весь Ёгонская – странное для русского языка название, загадочное. С финно-угорского переводится как весь речная - племя, живущее на воде, на реке.

5.


Краеведческий музей расположен в небольшом деревянном доме с мезонином, типичном для провинциальной застройки прошлого века. В этом здании до Октябрьской революции находились промышленные заведения города: колбасная и маслодельня купца Логинова, типография.

[Зайти в музей]6.


В музее при входе нас встретил герб города, на котором изображен тот, кто "на горе свистнет" - рак. Герб составлялся после учреждения Петром I должности "гарольдмейстера", в обязанности которого входило составление гербов городов. Первый гарольдмейстер Степан Андреевич Колычев и его помощник художник Санти составили герб Весегонска. В нижней части герба был помещен рак черный, "которыми воды, окружающие сей город, весьма изобилуют", на золотом поле, символизирующем богатство, справедливость и великодушие. В верхней части уездных городов обычно помещался губернский герб.

7.


Рак является символом города и ему посвящен целый зал, где он воплощен в различных поделках и предметах искусства и быта.

8.


Раков в здешних речных водах добывали в огромных количествах и самых отборных отправляли тысячами к царскому столу в столицу.

9.


10.


11.


12.


Основатель краеведческого музея А.А.Виноградов, благодаря которому музей был воссоздан в 1967 году. Говорят, что он был на приеме у министра культуры Фурцевой и заручился её согласием на воссоздание музея.

13.


Виноградов занимался раскопками, научно-исследовательской и образовательной деятельностью.

14.


Проводил лекции с жителями города на животрепещущие общественные и литературные темы.

15.


Очень интересно почитать документы и объявления того времени. Кажется, проблемы остались те же.

16.


В экспозиции, посвященной истории весьегонского крестьянства множество предметов быта в открытом доступе.

17.


18.


Ядром коллекции в 1967 г. стали экспонаты Горского школьного музея, созданного А.А. Виноградовым. Изначально открытый в каменном доме купца Богомазова в 1919 году, музей дважды закрывался и менял свое расположение в связи со строительством Рыбинского водохранилища и нехваткой школьных зданий. С 1978 года - филиал Тверского государственного объединённого музея.

19.


20.


Интересный музыкальный инструмент, невиданный мною ранее, оказался напольными гуслями.

21.


Тверская Сибирь, Медвежий угол, Северная Венеция, Моложская Атлантида (3/4 города находилось под водой), Клюквенный рай (обилие ягоды на лесных болотах) - такие названия имел Весьегонский край.

22.


В 1264 году село Весьёгонское впервые упоминается в договорной грамоте Новгорода с Великим Князем Ярославом Ярославичем, а в 1447 году в несудимой грамоте Василия 2-го Темного, выданной архимандриту Симонова монастыря, также содержится упоминание о поселении. Сначала село принадлежало боярину Михаилу Федоровичу Сабурову, после смерти которого его жена Алёна переписала село Весьёгонское Симонову монастырю и оно стало вотчинным и принадлежало монастырю более трех веков.

23.


24.


25.


Николай Михайлович Шеховцов (1926-2004) - участник Великой Отечественной войны, журналист, краевед. Первый «Почетный гражданин Весьегонского района». На работу в Весьегонск был направлен в 1963 году и 24 года являлся редактором весьегонской газеты «Ленинский завет». Увлекался краеведением, при редакции создал внештатный краеведческий отдел, объединивший всех самых активных краеведов. Автор книг «Древний край Весьегонский» (1997), «Весьегонск на рубеже тысячелетий» (2000). За дополнение большое спасибо tatiana_ves/

26.


27.



Почему-то захотелось побывать в Весьегонске летом, когда Рыбинское водохранилище не подо льдом. Сейчас это сделать проще, чем 100 лет назад - есть прямой автобусный маршрут из Москвы и Питера.
Tags: #архитектураповторникам, #городаивеси, #хэшмоб, Весьегонск, Рыбинское
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Разные разности

    Привет, в этом журнале тебе рады! Здесь было посетителей Получите вашу собственную карту путешествий по России по адресу…

  • Кувшинки в аптекарском

    Одни из самых красивых цветов – водяные лилии, или кувшинки расцвели в Аптекарском огороде, в квадратном водоёме возле оранжереи. Относятся эти…

  • Футбольные радости

    Мундиаль прошел, разбираем фотки. Прямо посередине сидит мальчик с кока-колой - это мой внук Олежка. 2. Олег занимается в секции футбола уже…

promo g_rybins february 2, 2016 20:48 8
Buy for 50 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments