g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

Так рождаются шедевры. "ИмпроБАТЛ. Поединки"




Импровизационный Батл в формате театральной игры между столичными авторскими театрами и мастерскими "ИмпроБАТЛ.Поединки", прошедший 14 мая, доставил множество приятных впечатлений и позитива всем без исключения зрителям, пришедшим в Театр Булгакова.

2.


Поединок состоялся между командами театра Антона Чехова и театра "Чердак". Оба театра были для меня большим сюрпризом и открытием. Театр "Чердак" представляли актеры: Сергей Павлов, Виктор Сапёлкин, Александр Катин, Светлана Васина. От Театра Антона Чехова вышли на поединок актеры: Екатерина Власова, Мария Афанасьева, Александр Юшин, Виктор Кузин.


3.



Да еще как вышли! Они разыграли небольшую интермедию с бойцом в халате и боксерских перчатках и его сопровождающими, включая девушек с табличкой, грациозно дефилирующих по рингу. Выход бойцов с "Чердака" сопровождался смешными, я бы сказала по-новому заигравшими известными цитатами из народных поговорок, где фигурировало слово "Чердак". Например: "Семь раз отмерь, один раз Чердак", "Точность - вежливость чердака" и т.п. Каждая команда получила по ситуации для первого задания. Надо сказать, что ситуации задавали сами зрители, еще до начала батла, в фойе, написав на листочках. Так что зрители были соавторами разыгранных маленьких сценок. И в этом поединке произошло открытие всероссийского, да что там - мирового уровня: Максим Драченин, разбирая "отличный" почерк зрительницы, открыл новую букву "СЯ", чем обогатил наши представления о русском алфавите и языке в целом.

4.



Импровизационный раунд - один из самых сложных. В нем актеры кардинально меняют заданную только что ситуацию по команде ведущего и здесь нужна особенная изюминка, молниеносная реакция и сообразительность. Как можно больше разнообразия и широты жестов, и как можно меньше повторов предыдущих мини-спектаклей. Семь раз меняли актеры на сцене ситуации, играли новые роли, выдавали новые, непредсказуемые повороты сюжетов. Времени на раздумья не было совсем - буквально секунды, пока ведущий зачитывает ситуацию. Но импровизировали игроки обеих команд блестяще - абсолютно все без исключения.

5.



Второй раунд - немой. Актеры выстраиваются в цепочку и передают друг другу загаданное слово только одними жестами, без звуков. Слово ведущий демонстрирует всему залу и первому в цепочке. В результате получилось, что команда "Чердак" угадала оба слова - "цепь" и "коробка". Команда театра Антона Чехова правильно угадала слово: "скворечник" и почти угадала второе слово "шланг", назвав его "рукав". Но вот показывали они эти предметы под громовой хохот зала. Смеялась и судейская коллегия, и команда противника, и все, кто находился в зале и видел эти прекрасные пантомимы.

6.


Мне очень понравился мощный радостный скворец, залетающий в загаданный не маленький скворечник, в исполнении актера Виктора Кузина.

7.



Ответ должен быть развернутым и точным - ключевое понятие третьего, сказочного раунда. В этом раунде происходит суд над героем сказки, предполагаемую провинность, да и саму личность которого задаёт команда противника. При обыске крыши Карлсона, было обнаружено 100 литров варенья из фейхуа (внимание, 12+), а у Фрекен Бок пропала сумочка с деньгами! Смешнее было только оправдание Карлсона в исполнении команды "Чердака". Каждый игрок говорил по одному слову и получалось очень непредсказуемо! Браво!

В следующей ситуации с обнаруженной бомбой в корзине подснежников, которую принесла во дворец мачеха из сказки "12 месяцев", оправдание могло бы уложиться в одно слово: "подстава!", метко сказанное Светланой Васиной. Но развитие темы тоже было очень интересным, а коллективное замечание что "мачеха... очень... любит... госперевороты!", повергло весь зал в смеховой аут. Сразу вспомнилась Фаина Раневская с её репликой: "Королевство маловато - разгуляться негде!" Сказочный раунд был сказочно смешным и по окончании действа у меня просто свело скулы от смеха.

8.



В этом сложнейшем раунде, по мнению судьи Батла Ольги Авиловой, главное в командах - потрясающее чувство партнёрства. Обе команды справились с заданиями, благодаря именно этому качеству.

Четвертый раунд неожиданно порадовал удачей - игроки театра Антона Чехова вытянули написанную мной ситуацию с садовником и хозяином сада. Садовник обкорнал плодовые деревья в дизайнерском стиле и урожая не будет. Хозяйка сада, актриса Мария Афанасьева, продемонстрировала все возможные чувства от возмущения, негодования и печали по поводу утраченного урожая, до радости найденного выхода и даже любви к садовнику, Александру Юшину. Причем, по условиям раунда, реплики надо было подавать в алфавитном порядке на букву, названную ведущим. Садовник, Александр Юшин, вызвал взрыв хохота фразой на букву "Щ" - "Щавелевое варенье любите?". На букву "Ю" он придумал экспромт: "Южное солнце, щавель цветет, мы его собираем и варим компот." Талантище!

9.



Следующая ситуация строителя, бригадира и щели в стене, была тоже очень смешно разыграна актерами "Чердака". Как раз в ней, благодаря прекрасному почерку девушки Олеси, была изобретена буква "СЯ". Здесь актер Александр Катин, изображающий строителя - азиата в пылу строительной трагедии написал хокку: "Умрёшь, собака, умрёшь! Вишнёвое варенье..." Но победил все-таки начальник, актёр Виктор Сапёлкин, применив яд, от которого нерадивый строитель эффектно упал замертво. Ситуация известная, но сыграна была оригинально, с неожиданными поворотами сюжета, со всеми возможными страстями и нехилой выдумкой. Как говорил Максим Драченин, автор и ведущий проекта:"Вот так рождаются шедевры!"

10.


Описывать подробно все раунды Батла можно бесконечно. В захватывающем предметном раунде было множество находок по использованию имеющихся предметов в других качествах. Шляпу, как предмет игры, ведущий, Максим Драченин, взял из зрительного зала, а вот кто ходит в театр с молотком - трудно представить. Но и молоток тоже оказался в качестве предмета, превратившегося в джойстик, топор, миксер, тяпку, пистолет, толкушку, бигуди, гантелю и микрофон. Шляпа побывала колесом моноцикла, летающей тарелкой, фрисби, котелком, гнездом, блином, маской фехтовальщика и даже ночным горшком. Здесь команды проявили чудеса находчивости и виртуозно изображали как использовать не по назначению предметы, а главное придумывали нетривиальные решения в этой непростой ситуации. Особенно понравился игрок театра Антона Чехова Виктор Кузин на шляпе-моноцикле

11.


и варящий зелье в шляпе-котелке колдун Александр Катин с помощниками из "Чердака".

12.


Были разыграны два зрительских приза - билеты на следующий импровизационный батл. Победителей пригласили на сцену и призы вручили Ольга Авилова и Антон Белов, которые сами ранее участвовали в поединках Театра на Юго-Западе и знают ситуацию Батла изнутри. Фото победивших в зрительской лотерее: Ульяна (ситуация профессор и невнимательная студентка) и Алла (Ресторан, повар и клиент, таракан в супе).

13.

Ведущий Максим Драченин, актриса и жюри Ольга Авилова, зрители Алла, Ульяна, актер и жюри Антон Белов

Интрига и ожидание, кто же победил и набрал большее количество баллов? Мужчины серьёзны, девушки улыбаются. Сейчас Максим Драченин назовёт победителя.

14.



С небольшим отрывом по баллам, победила команда театра "Чердак!" Причем, на фото видно, что радуются и прыгают от восторга абсолютно все участники Батла и поздравляют друг друга с победой и не просто хорошей, а восхитительной игрой.

15.


Вот герои Импровизационного Батла на финальном фото. Они и правда герои, каждый из них - кладезь находчивости, остроумия и яркого, уникального таланта - актерского мастерства.

16.


Очень хочется побывать в театре "Чердак" и театре Антона Чехова, чтобы еще раз увидеть этих актеров на сцене. После таких мероприятий меня тянет как магнитом в театр, увидеть знакомые по Батлу лица в спектаклях и насладиться их игрой на сцене. Большое спасибо сообществу moscultura и лично Ане atlanta_s за приглашение на этот замечательный Импровизационный Батл.


Tags: #импровизационныйбатл, #мываслюбим, #поединки, импровизационный батл, москультура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои публикации в Instagram за 19 сентября 2018

    Перенесено из Instagram

  • Картина маслом

    Осень вдохновляет взяться за кисть. Рисую с открытки, за окном природа еще не набрала золотых красок. Однако, это не копия, а примерный…

  • Год Японии в России

    Посетила сегодня выставку японской живописи Суми-Э, которая открылась в Дарвиновском музее. Древнее искусство рисования тушью и минеральными…

promo g_rybins february 2, 2016 20:48 8
Buy for 50 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments