g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

Село Семёновское. Имение "Отрада"

"Отрада", Семеновское

Главный дом имения строился с 1775 по 1778 годы. Дом - сооружение оригинальное. Панорама со стороны главного подъезда и села Семеновское.

"Отрада", Семеновское

Он был выложен из розового кирпича, с белыми колоннами, оконными наличниками и розовым гербом на фронтоне.

"Отрада", Семеновское

Такие архитектурные особенности были типичны для XVIII века.

"Отрада", Семеновское

Но есть то, что выделяет "Отраду" - каждая мелочь отвечала вкусам и привычкам хозяина графа В.Г. Орлова.

"Отрада", Семеновское

Краткая информация о хозяине усадьбы [В.Г.Орлов]Владимир Григорьевич Орлов (1745-1831) - первый хозяин усадьбы, который построил "Отраду" как прибежище для тихого семейного счастья. Владимир - младший из братьев Орловых - по своей склонности к наукам был послан на учебу в Лейпцигский университет, где получил отличное образование. По возвращению из-за границы 24-х летний граф был назначен императрицей директором Императорской Академии наук. В 1744 году императрица дала отставку Григорию Орлову. В знак солидарности с братом подали в отставку и все братья. Граф Владимир уволился со службы в чине генерал-поручика с камергерским жалованьем. Отставной генерал имел единственную награду - медаль на Владимирской ленте в память об Отечественной войне 1812 года. В подмосковном селе Семёновском Хатунской волости граф в 1775 году начал строительство своей загородной усадьбы, названной "Отрадою". Построил граф в 1778-1779 годах на усадьбе и церковь в честь своего небесного покровителя святого равноапостольного князя Владимира.

"Отрада", Семеновское

В.Г.Орлов был женат на фрейлине императрицы Елизавете Ивановне Штакельберг. С ней он прожил в любви и согласии 49 лет, нажив пятерых детей. Скончался Владимир Григорьевич Орлов в 1831 году и похоронен в семейном склепе - усыпальнице графов Орловых в "Отраде". Граф оставил завещание, по которому усадьба перешла его внуку Владимиру Петровичу Орлову-Давыдову.


"Отрада", Семеновское

В доме нет ни одного потолка, который бы не был сводом. Массивные стены, сводчатые потолки говорят о том, что строил его для себя и семьи домовитый хозяин.

"Отрада", Семеновское

Потолок в овальной столовой дома расписывал Карл Брюллов. Гладкие стены были украшены портретами, среди которых выделялся портрет Екатерины II, а в простенках между окнами находились бюсты всех братьев Орловых скульптора Федота Шубина.

"Отрада", Семеновское


Красивые усадебные ограды парадного и садового дворов были выполнены по эскизам известного живописца Э.Г.Боссе. Белокаменные столбы главных ворот были завершены чугунными фигурами сторожевых львов.

"Отрада", Семеновское

Имя архитектора, составившего планы дворца, неизвестно, но их исполнителем является крепостной архитектор Бабакин.

"Отрада", Семеновское


Парк и сады разбивал некто Питерман.

"Отрада", Семеновское

Был приглашен московский садовод Лебеденко, с которым "говорено было, как лучше сажать деревья у стенок каменных".

"Отрада", Семеновское

Здесь, в "Отраде", между холмом, где стоит церковь, а рядом - усыпальница, и расположенным ниже дворца, стоял высокий цоколь с бронзовым бюстом Екатерины II.

"Отрада", Семеновское


Надпись на бюсте гласила: "Екатерине Великой - благодетельнице рода Орловых".
Краткая историческая справка - Императрица[Екатерина II]Фредерика Ангальт-Цербстская родилась 2 мая 1729 года в г. Щецин, Пруссия. Умерла 17 ноября 1796 г. (67лет) в Санкт-Петербурге. Екатерина пришла к власти в ходе дворцового переворота, свергнувшего с престола непопулярного мужа Петра Третьего. Решающую роль в возведении на престол Екатерины сыграли братья Орловы, среди которых фаворитом был Григорий Григорьевич Орлов, подаривший ей в день тезоименитства алмаз "Орлов" весом в 189,6 карата ценою в 450000 рублей. Императрица пережила шесть войн, в которых получила желаемые трофеи в виде земель. Екатерине II принадлежат замечательные слова, актуальные и по сей день: "Да посрамит небо всех те-х, кто берется управлять государствуом, не думая об истинном благе народа".

"Отрада", Семеновское


Красивый вид от главного въезда во дворец на холм с церковью - поддерживается английский газон, лавочка для Фаи rajskij_sad в таком историческом месте, как усадьба графа Орлова.

"Отрада", Семеновское


В доме была великолепная библиотека, насчитывающая тысячи изданий, а также картины Левицкого, Монье, Рокотова, Боровиковского, Брюллова и других художников. План усадьбы и как она выглядела раньше, а также краткая информация из открытого всем стихиям источника - стенда перед главными воротами.

"Отрада", Семеновское

Использовалась усадьба как ведомственный санаторий, вероятно. И сейчас въезд машин на территорию ограничен шлагбаумом с охранником.

"Отрада", Семеновское

Надпись неразборчива, кажется что-то из советского прошлого усадьбы

"Отрада", Семеновское

Судя по всему, здесь была санитарная комната, выложенный плиткой умывальник, или я ошибаюсь?

"Отрада", Семеновское

Зарастает деревцами усадьба "Отрада", ждет восстановления или так и разрушится под воздействием внешних сил.

"Отрада", Семеновское

Усадьба обнесена ржавым забором со стороны реки Лопасня и крашеной оградой с побеленными столбами со стороны дороги.

"Отрада", Семеновское

Когда подходишь, никаких ощущений мистического рода, как в случае с заброшенным отелем "Беренгария", не испытываешь. Вокруг цветут черемухи, одуванчики и примулы на лужайке, в речке Лопасне громко квакают весенние лягушки. Прекрасное живописное место отдыха, если его привести в нормальный вид, отреставрировать и устроить музей или другое культурное учреждение.

"Отрада", Семеновское




Tags: #архитектураповторникам, #городаивеси, Семёновское, архитектура, прогулка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Разные разности

    Привет, в этом журнале тебе рады! Здесь было посетителей Получите вашу собственную карту путешествий по России по адресу…

  • Токио, сад с бонсаями

    Токио - зеленый город, в каждом районе есть парки и сады. А улицы украшают деревья с густыми зелеными кронами. На одной из улиц встретилась целая…

  • Токио, вечерняя Гиндза

    История торговой улицы Гиндза ведется с периода Эдо. В 1612 году был основан монетный двор, который чеканил серебряные монеты. Название Гиндза и…

promo g_rybins february 2, 2016 20:48 8
Buy for 50 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →