g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

Природная среда. Кипр.

IMG_4074

На Кипре довелось побывать в горах Троодос. Именно здесь сосредоточена большая часть уникальной островной флоры, абсолютно не характерной для других средиземноморских государств. Связано это с особенностями почвы. В горах Троодос, которые около 90 млн. лет назад были частью океанического дна, сохранилось немалая часть глубинных океанических пород, которые и стали базой для дальнейшего развития растительности. По сей день океанологи и вулканологи изучают свойства гористых почв. Одна из горных рек с ледяной питьевой водой образует водопад под названием Милломерис. Этот водопад стал туристической достопримечательностью совсем недавно, пару лет тому назад, после того, как силами местного муниципалитета к нему была расчищена тропа и сооружён деревянный мостик.

2.
IMG_5307
Водопад Милломерис (Millomeris)

Находится он на высоте 1050 метров над уровнем моря, на самой холодной реке Кипра — Криос Потамос (“Холодная Река”). Название водопада "Милломерис" в примерном переводе означает «сырое место». Хотя некоторые источники утверждают, что он так назван из-за мельницы (Милломерис), которая раньше стояла у водопада.

3.
IMG_5311

Милломерис на сегодняшний день считается самым высоким водопадом Кипра, чистая горная вода падает с высоты 15 метров. Наиболее полноводен водопад в конце зимы — начале весны, к концу лета постепенно уменьшается интенсивность водосброса.

4.
IMG_4070 (1)

Из близлежащей деревни Пано Платрес ведет пешеходная тропа к водопаду, проложенная для туристов. Виден купол церкви Фанеромери. Церковь Божьей Матери Фанеромени была построена в деревне Пано Платрес в 1880 году и стала главной церковью деревенской общины взамен маленькой часовни Божьей Матери Фанеромени. Старое здание церкви до наших дней не сохранилось. На его месте на средства мецената Фриксоса И. Димитриу была построена новая большая церковь, которая открылась в 1973 году.

5.
IMG_5304

Купол церкви, как он виден от дороги, крупнее.

6.
IMG_4071

Мы не спускались по тропе из деревни Платрес, а подъехали по узкой горной дороге почти к самому водопаду. Предприимчивые киприоты уже подогнали авто-киоск с мороженым для туристов. От 2 до 4 евро в зависимости от размера и количества шариков. Очень вкусное.

7.
IMG_5302

Обратила внимание на табличку на скале, ближайшей к дороге, ведущей к водопаду.

8.
IMG_5321

Наш водитель перевёл: продается 6 скал с 1/2 (половиной) скалы. И телефончики, кто интересуется. На этих шести с половиной скалах можно построить примерно девять домов, сообщил он, и сдавать в аренду туристам, желающим остановиться у водопада Милломерис.

9.
IMG_5323

Один домик стоял прямо у дороги, хозяева явно отсутствовали, окна с закрытыми ставнями и небольшой участок, обнесенный железной оградой. Розовый куст слева указывал на скрывающийся за оградой садик.

10.
IMG_5314

Возможно, это была хозяйственная постройка. От неё шла тропа к мостику через реку и водопаду.

11.
IMG_5303

Вид от домика в сторону деревни Пано Платрес.

12.
IMG_5318

В горах Троодос цветет шиповник, розовый и белый, растут эндемичные кипрский ольхолистный дуб и цикламен кипрский. Дуб и цикламен являются национальными деревом и цветком Кипра. Также в лесах растет короткохвойный кипрский кедр, немного напоминающий ель.

13.
IMG_4073

Дуб, в отличие от привычных мощных дубов средней полосы, имеет тонкие ветки и изящный ствол. Листочки не резные, а круглые, не зря он называется ольхолистным. Приобретающий золотистую окраску листьев, кипрский золотой дуб – это вечнозелёный кустарник. В редких случаях он достигает более 2 метров в высоту. Главная польза этого дуба - он противодействует эррозии почвы в горах.

14.
IMG_5310

Шум водопада слышен далеко. Искупаться в нем желания не возникло, вода ледяная и при этом погода в мае не особенно жаркая. В горах ощутимо прохладнее, чем на побережье. Вот раскаленным летом наверняка есть желающие остудиться в холодной водичке. А в день нашей прогулки было туманно, горы загадочно возвышались в дымке, и небо с серыми облаками было совсем рядом. Иногда казалось, что облака спускаются с гор, касаясь верхушек деревьев. Леса являются охраняемым природным богатством, за причинение ущерба грозит огромный штраф.

IMG_5312

Всем участникам #хэшмоб#природнаясреда привет и хорошей погоды! Говорят, что начинается "черемуховое" похолодание. Надеюсь, после этого понижения температуры, все-таки наступит лето.


Tags: #природнаясреда, #хэшмоб, Кипр, водопад, природа, река
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Разные разности

    Привет, в этом журнале тебе рады! Здесь было посетителей Получите вашу собственную карту путешествий по России по адресу…

  • Юсуповский дворец

    Юсуповский дворец на реке Мойке был построен в XXVIII веке по проекту французского архитектора Жана-Батиста Деламота для графа А.П.Шувалова.…

  • Анютины глазки

    Анютины глазки в прошлые времена считались магическим цветком, с помощью которого можно приворожить любимого. Для этого рекомендовалось сделать…

promo g_rybins february 2, 2016 20:48 8
Buy for 50 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments