
Храм Собора Дивеевских Святых при подворье Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря был изначально построен в 1912 году, в глубине располагались жилые помещения для постоянно проживающих 12 сестер монастыря, которые сейчас не не сохранились. В 1929 году храм закрыли и здание подверглось перестройке, а в 2008 году начались работы по восстановлению храма.
2.

В 2011 году была освящена часовня внутри храма и колокола, поднятые на колокольню. Сейчас храм действует ежедневно.
3.

Очень заинтересовало здание рядом с храмом - дом в стиле модерн со львами над входом и окнами.
4.

Дом постройки 1901 г. по проекту архитектора Анатолия Оттовича Гунста, в стиле "неогрек".
5.

В источниках называется "дом купца А.П. Богданова" по имени владельца, купившего дом после его постройки.
6.

Позже у него были другие владельцы, особняк принадлежал химику В.Э. Рэпману, а в 1910‑х – крестьянину Я.И. Ганкину (последний владел им до Октябрьской революции).
7.

Сейчас там располагается Институт проблем безопасности стран СНГ.
8.

Рядом дом 20 по Проспекту Мира, в котором сейчас находится дирекция образовательных программ в сфере культуры и искусства, занимающаяся профессиональной подготовкой и повышением квалификации.
9.

Обозначен как особняк В. А. Арацкого, архитектор — П. П. Висневский, совместно с Александром и Виктором Весниными, жилой дом, постройка 1909 года. Здания эти находятся недалеко от станций метро Сухаревская, проспект Мира. Каждый раз, направляясь в Аптекарский огород МГУ, прохожу мимо этих особняков, вот теперь решила узнать, что за дома и показать их в теме #архитектураповторникам. Извините, если не сразу отвечу на комменты - буду в отъезде некоторое время. Всем хороших праздничных выходных и с Первомаем!
Journal information