g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

Серебряная шпага. Часть 2.

collage3041

Идеей Николая Васильевича Карпова при учреждении Фестиваля "Серебряная шпага" было объединение поисков различных театральных школ в современном видении предмета "сценическое фехтование", идея обратить внимание на необходимость развития сценического фехтования в современном театральном образовании, показать новые пути направления взгляда в российской и мировой практики на сценическое фехтование как учебной дисциплины и как искусство боя с оружием в области театра и кино. Благодаря таланту Николая Васильевича, его умению объединить и увлечь идеей своих коллег и друзей, в стенах ГИТИСа в этом году проходит уже IX Фестиваль. Участниками в этом году стали представители российских театральных школ, а также театральные фехтовальные школы из Монголии, Казахстана и Польши.

Сегодня в театральном мире существует множество решений, способов, придумок сценических фехтовальных боёв и лучшие из представителей фехтовальных школ, показавшие своё мастерство, отмечены наградами Фестиваля.

Фехтование неотрывно связано с романтизмом, приключениями, отстаиванием чести и, конечно, с образом героя. Конверт с посланием передал ведущему внезапно появляющийся и внезапно исчезающий, неуловимый Zорро.

В знак благосклонности к герою
Она бросает вниз цветок,
Затем перчатку с бахромою,
А после ленту и платок


Для объявления победителя в номинации "Лучший исполнитель" на сцену выходит Мария Шишкина, главный специалист кабинета драматических театров Союза театральных деятелей Российской Федерации.

Серебряная шпага

Награждается Антон Егоров, Ярославский государственный театральный институт, «Всё по плану». Постановщик Виталий Сергеевич Новик.

Серебряная шпага

Между награждениями конкурсантов зрители и участники наслаждались поздравительными номерами. Вот такой номер под названием "Вечером на лавочке" записала на видео:



Затем был объявлен победитель в номинации "Лучшая исполнительница" - Анастасия Иванова за бой "Портрет Дориана Грея"(Студия сценического фехтования "Volte"/ГИТИС, педагог Дмитрий Иванов).

Серебряная шпага

Фестиваль "Серебряная шпага" состоялся и с каждым годом он становится все более и более насыщенным, профессиональным с точки зрения роста исполнительского мастерства. Цели и задачи, которые поставил основатель, Николай Васильевич Карпов, с успехом исполняются.

collage3043

В номинации "Оригинальный бой" – «Все по плану»: Антон Егоров, Ксения Львова, Алексей Горбунов, Григорий Чернов, Сергей Сергеев, Василий Куралёв, Владислав Рябцев, Олег Царёв (Ярославский государственный театральный институт, педагог Виталий Новик).

Серебряная шпага
Награду вручил актер, каскадер, постановщик трюков Прохор Зикора.

В номинации "Приз зрительских симпатий" победили представители Государственного национального театра Удмуртской Республики, г. Ижевск, за номер "Сделка".

collage3042

Награду вручил актер, каскадер, продюссер, Павел Абдалов.

Серебряная шпага

Все, что здесь делается, делается ради зрителя, сказал Павел Абдалов. В первый день Фестиваля всем было предложено проголосовать на листке бумаги за понравившуюся команду и все эти голоса были учтены при выборе победителя зрительских симпаний, а также проведен опрос зрителей конкурсной программы.

Светлана Ваганова, педагог по искусству сценического фехтования.
Серебряная шпага

Лаборатория сценического фехтования проходит ежегодно, педагоги фехтовального искусства приезжают из разных городов. Кто-то приехал, чтобы перенять или передать опыт, кто-то совершенствуется.
Приз лаборатории педагогов по сценическому фехтованию присужден участникам:
Андрей Бакун, Эдгар Салоян, Давид Темираев — номер "Месть" (Российский государственный институт сценических искусств, г. Санкт-Петербург, педагог Светлана Ваганова)

Серебряная шпага

Приз президента Фестиваля получил бой "Сын Луны.Часть вторая".

IMG_3710 (1)

Участники: Жақып Мадияр Қайратұлы, Курак Алмат Укашаулы (Казахский национальный университет искусств, педагог Ержан Кулумбетов).

Серебряная шпага

Приз - кинжал - учредил лично Президент Фестиваля, заведующий кафедрой сценической пластики Российского института театрального искусства ГИТИС, Айдар Загитович Закиров.

Закиров, Айдар Загитович

В номинации "Лучший бой" победил номер "Ромео и Джульетта", Всероссийский государственный институт кинематографии им. Сергея Герасимова. Участники: Невар Евгений, Лойко Виталий. Постановщик Роберт Елкибаев.

Серебряная шпага

Высшую награду Фестиваля вручал Андрей Рыклин, актёр, режиссёр, постановщик боёв и трюков в театре и кино, лауреат премии "Звезда театрала". Видео номера "Ромео и Джульетта":



Далее были специальные призы Фестиваля. Для вручения сертификата на обучение сценическому бою, который будет проходить с 13 по 25 августа 2018 г. в Лондоне, на сцену был приглашен: режиссер, педагог по сценическому фехтованию в театре и кино, доцент школы-студии МХАТ, заслуженный работник культуры РФ, педагог мастер-классов по сценическому фехтованию в России и за рубежом, Андрей Ураев;

IMG_3753 (1)

Андрей Ураев выразил радость по поводу интереса участников Фестиваля и всех присутствующих к сценическому бою, как к самому старому виду театрального искусства, наряду с танцем. Эта замечательная награда вручается Ивану Петровичу Плотникову, г. Ижевск.

Серебряная шпага

Вышедший на сцену победитель, Иван Плотников, поблагодарил своих педагогов и товарищей за возможность получить такую награду и поделился радостью - как раз в дни мастер-класса у него намечена свадьба с любимой девушкой. Очень трогательно было услышать его признание в любви к прекрасной Галинке на удмуртском языке со сцены ГИТИСа. А поездка в Лондон достанется одному из его товарищей по сцене, сказал Иван.

Игорь Кристоф, каскадёр, постановщик боёв, продюссер кинокомпаний, вице-президент ассоциации каскадёров Чешской Республики, привёз два клинка ручной работы для награды лучших участников Фестиваля.

Серебряная шпага

Игорь Кристоф поделился своими впечатлениями от Фестиваля, на который он приезжает уже второй год. Он призвал всех участников уважать оружие, бой должен быть боем, а не просто дракой на сцене. Если зрителей в зале провести через все этапы боя, то они почувствуют, что это настоящий бой. Его шпаги должны попасть в самые правильные руки и достались постановщикам боёв, которые сделали эти бои, вложили в них свою страсть, своё умение и свои знания. Участники: Роман Болтачёв, Максим Григорьев, Вадим Дмитриев, Иван Плотников — номер "Сделка" (Государственный национальный театр Удмуртской Республики). Награду получили педагоги: Высшее театральное училище им. Щепкина, художественный руководитель Дмитрий Георгиевич Коснер, преподаватели по сценическому движению Гульков Александр Максимович, Домнин Борис Владимирович, Калинин Иван Михайлович.

Серебряная шпага

От Штаба военно-исторической ассоциации "Бородино" Александр Дмитриевич Наумов, вручил приз Ацамазу Васильеву, одному из героев номера "Осенью 1812 года". Саблю получили: Ацамаз Васильев, Руслан Дряев, Ирина Баграева — номер "Осенью 12-го года" (Театр юного зрителя «Саби», г. Владикавказ, постановщик Андрей Кокоев).А также пригласил всех участников посетить ежегодный фестиваль "Бородино" и увидеть реконструкцию боя 1812 года.

Серебряная шпага

Школа фехтовального искусства г. Краков, Польша, была награждена призом Фестиваля за мастерское исполнение номера "Балласт". Эту команду зрители долго не отпускали со сцены, устроив длительные овации.
Все участники Фестиваля в финале вышли на сцену.



Мне очень понравился позитивный и дружеский настрой всех присутствующих, прекрасная постановка заключительного вечера с лучшими номерами участников фестиваля и поздравительными номерами гала-концерта.

collage3045

Что показательно, во всех поздравительных номерах главной темой была любовь. Видимо, это основная движущая сила искусства, что ощущается особенно остро сейчас, в весенние дни. Было очень приятно видеть множество динамичных фехтовальных сцен из спектаклей, многие из которых были очень смешными и остроумными, некоторые с неожиданным поворотом сюжета, некоторые с непредсказуемыми трюками и все полные страсти и энергии молодых артистов, мастерски владеющих своим телом и шпагой. За огромное удовольствие побывать на Фестивале моя благодарность сообществу moscultura и Анне atlanta_s.
Tags: #гитис, #москультура, #серебрянаяшпага, #сценическоефехтование, ГИТИС, Серебряная шпага, Театр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo g_rybins february 2, 2016 20:48 8
Buy for 50 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments