g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

День памяти - Родительская суббота.

DSC05246

Множество оград и кажется, что обратно уже не выйти. Но переступая через могилы, протискиваясь между прутьями и памятниками, все-таки находишь своих. Раньше было как-то более отстранённо, прабабушки и прадедушки, глядящие с памятников, не вызывали таких чувств. Потом на керамических овалах появились бабушки и дедушки. Которые вырастили и любили, и гуляли за ручку по парку Прямикова и давали на мороженое. А потом, этой осенью, похоронили отца.

В детстве, перед сном, прислонившись к теплому бабушкиному боку, однажды я спросила её о смерти. Бабушка отвечала, что когда я вырасту, врачи придумают лекарство от смерти, и люди перестанут умирать. "Мы с дедушкой можем не дожить до этого, но ты точно не умрёшь." - успокаивала мои детские страхи бабушка.

Еще о смерти мне говорил так рано ушедший Сережа, не доживший до 40 лет. "Я не боюсь смерти. Это как в компьютере - картинка выключается и всё." Сережа умер во сне. Его изображение перенес на плиту художник с фотографии, где он с гитарой.

Осень и весна - время для посещения кладбища. Летом как-то крутишься между работой, дачей, отпуском и все не успеваешь. Летом жизнь бьет ключом. Вот, кажется,  только что был дачный сезон и отец жужжал косилкой, а мы собирали с мамой сливы и обрезали ветки облепихи. Чтобы, когда папа пойдет по дорожке, ветки не попадали ему в лицо. Он почти ослеп, но все равно косил и порой скашивал цветы. А теперь смотрит куда-то в небо с большой фотографии на кладбище.

Мы ездили с ним навещать могилы бабушек и папа как-то сказал: "Когда я умру, не запирайте оградку. Я буду ходить в гости к соседям". Может быть, это была такая грустная шутка? Да и зачем эти ограды, чтобы никто не зашел? Если очень надо, никакая ограда не помешает.

Прошлым летом утащили лавочку, которая была сварена папой на заводе и вкопана в землю на полтора метра. Крепкая и надежная. Сверху была зазеленевшая мхом доска. Очень некстати, ибо мама очень тяжело переносит переходы и лавочка служила верой и правдой много лет для отдыха её больных ног. Ну что же, как говорится, Бог им судья.

Много пней от спиленных больших деревьев. Много упитанных молодых парней в форме "Ритуал". Здесь всё теперь поставлено на коммерческие рельсы. Вместо пункта выдачи инвентаря, мешков для мусора и инвалидных колясок теперь конторка гранитной мастерской. В этом году надо заказать памятник для папы.

Одна знакомая родителей на памятнике, который она поставила своей сестре, оставила место для овальной фотографии. Она сказала, что если это место так и останется пустым, значит я еще жива. Мы все время, проходя мимо, смотрели на этот памятник. В этот раз место еще пустовало. Но рядом была свежая могила. Родные просто не успели вклеить фото. Она умерла в первый день этого года, а родилась в 1919 г. Почти 95 лет прожила Валентина Ивановна Ефремова.

Многие едут на кладбище на Пасху, но правильно заранее всё привести в порядок и убрать прошлогодний мусор. Еще рано сажать рассаду - обещали заморозки. Хотя возле церкви на клумбе дружно прорастают побеги первоцветов. Может быть, посажу их в следующий раз.
Tags: родительская суббота
Subscribe
promo g_rybins february 2, 2016 20:48 8
Buy for 50 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments