g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

Они смеются над нами



Обычно в этом месте собирается небольшая очередь машин на светофоре и я начинаю крутить головой, рассматривая домики на Софийской набережной. Сначала решила, что показалось, а потом присмотрелась - один [маскарон]Вид скульптурного украшения здания в форме головы человека или животного анфас. Маскароны, в отличие от устрашающих гаргулий, могут также носить комический, нейтральный или романтический облик. Как правило, маскарон размещается на видном месте: в замке арки, над оконным или дверным проёмом. - ухмыляется.



А может, смеется и не над нами. Прямо напротив, через Москва-реку, даже в окнах отражается, ну это чтобы вы представляли где находится домик на первой фотке. Правда, снимала зимой (вон сколько реагентов понасыпано на тротуар) и уже в вечернем освещении.



Итак, возвращаемся к домику с улыбкой. Построен он был в 1891-1893 годах по проекту архитектора В.Г.Залесского. Это был Главный дом усадьбы сахарного короля П.И.Харитоненко. Целиком дом выглядит вот так:


Фото из интернета.

Сейчас там резиденция английского посла и частенько происходят приемы на высшем уровне, судя по подъезжающим машинам и входящим в ворота шикарно одетым посетителям. Вот так, стоя в пробке, приобщаешься к событиям светской жизни.
Tags: #архитектура, #архитектураповторникам, архитектура, набережная, прогулка
Subscribe

Posts from This Journal “#архитектураповторникам” Tag

  • Токио, вечерняя Гиндза

    История торговой улицы Гиндза ведется с периода Эдо. В 1612 году был основан монетный двор, который чеканил серебряные монеты. Название Гиндза и…

  • Деревянные домики Коломны

    Улица Казакова в Коломне начинается от поворота с центральной кремлевской улицы Лажечникова. На нем в предыдущем посте разъезжались два конных…

  • Архитектура Коломны

    Коломенский кремль с главной улицей, носящей имя Лажечникова, Ивана Ивановича, уроженца города Коломны, первого русского писателя-романиста,…

promo g_rybins february 2, 2016 20:48 8
Buy for 50 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →