Увидев в фойе театра Камбуровой фотографию Фаины Георгиевны Раневской с сиамским котом, заинтересовалась подробностями и вот что нашла в интернете. Фаина Георгиевна любила животных беззаветно.
История сиамского кота Тики, была очень интересной. Этого красавца назвали в честь плота Тура Хейердала "Кон -Тики", и прожил он в семье двадцать лет. Попал Тики к Павле Леонтьевне Вульф, учительнице актерского мастерства Раневской, ставшей ей матерью и старшей сестрой, от Сергея Образцова, который с увлечением занимался разведением сиамских кошек и пропагандировал эту породу по всему Внуково, где была его дача и дачи многих других деятелей культуры и искусства.
Летом 1958 года Фаина Раневская с Павлой Леонтьевной снимали комнату и террасу в этом живописном поселке. Они были там наездами в перерывах между активной работой в театре. В одну из таких поездок взяли горячо обожаемого Тики. Короткий отдых кончился драматически: кот исчез. Убитая горем Ирина Сергеевна Анисимова-Вульф, дочь Павлы Леонтьевны, несколько дней бродила по поселку, безнадежнл взывая: "Тики! Тики!". Беглеца нашли на седьмой день рядом с дачей. Алексей Щеглов, внук Павлы Леонтьевны и эрзац-внук Фаины Георгиевны, как она его сама называла, дружила с ним всю жизнь и любила, как родного, вспоминал: "Мерзавец никуда не уходил, а сидел в кустах, внимательно наблюдая за мамиными мучениями, которые прерывались лишь беспощадной критикой Фаины Георгиевны в адрес всего сущего. В архиве ЦГАЛИ есть фотография Тики, которую я подарил Фаине Георгиевне. На обороте она написала:"Я его страстно любила, называла Кон-Тики, он недавно умер".
Journal information