g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

Котик Фаины Раневской



Увидев в фойе театра Камбуровой фотографию Фаины Георгиевны Раневской с сиамским котом, заинтересовалась подробностями и вот что нашла в интернете. Фаина Георгиевна любила животных беззаветно.

История сиамского кота Тики, была очень интересной. Этого красавца назвали в честь плота Тура Хейердала "Кон -Тики", и прожил он в семье двадцать лет. Попал Тики к Павле Леонтьевне Вульф, учительнице актерского мастерства Раневской, ставшей ей матерью и старшей сестрой, от Сергея Образцова, который с увлечением занимался разведением сиамских кошек и пропагандировал эту породу по всему Внуково, где была его дача и дачи многих других деятелей культуры и искусства.

Летом 1958 года Фаина Раневская с Павлой Леонтьевной снимали комнату и террасу в этом живописном поселке. Они были там наездами в перерывах между активной работой в театре. В одну из таких поездок взяли горячо обожаемого Тики. Короткий отдых кончился драматически: кот исчез. Убитая горем Ирина Сергеевна Анисимова-Вульф, дочь Павлы Леонтьевны, несколько дней бродила по поселку, безнадежнл взывая: "Тики! Тики!". Беглеца нашли на седьмой день рядом с дачей. Алексей Щеглов, внук Павлы Леонтьевны и эрзац-внук Фаины Георгиевны, как она его сама называла, дружила с ним всю жизнь и любила, как родного, вспоминал: "Мерзавец никуда не уходил, а сидел в кустах, внимательно наблюдая за мамиными мучениями, которые прерывались лишь беспощадной критикой Фаины Георгиевны в адрес всего сущего. В архиве ЦГАЛИ есть фотография Тики, которую я подарил Фаине Георгиевне. На обороте она написала:"Я его страстно любила, называла Кон-Тики, он недавно умер".
Tags: #котикипопятницам, #хэшмоб, Раневская, котики, коты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Разные разности

    Привет, в этом журнале тебе рады! Здесь было посетителей Получите вашу собственную карту путешествий по России по адресу…

  • Мои публикации в Instagram за 17 августа 2018

    Перенесено из Instagram

  • Овощная кошка

    Обычно по дороге с юга покупаем возле трассы арбуз или дыньку. А в этом местечке ещё и овощи, фрукты, чеснок и лук. Овощной рынок под охраной…

promo g_rybins february 2, 2016 20:48 8
Buy for 50 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments