g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

О чём грезят в Театре Елены Камбуровой



Прекрасный музыкальный вечер "P.S.Грёзы..." прошел в Театре музыки и поэзии Елены Камбуровой. Атмосфера таинственности и легкой иронии, лирика и неожиданное звучание произведений Роберта Шумана и Франца Шуберта создавала ощущение нереальности, волшебных грёз и мечтательной лёгкости. Современная трактовка классических произведений даёт им новую жизнь в другом, неожиданном и прекрасном, инструментальном и вокальном исполнении.

2.


Зрителей вначале действия отделял от музыкантов легкий прозрачный занавес, за которым угадывались очертания сценического пространства - колонны дворца, балкончики и милые окна европейских домиков. Певицы не просто пели, но как бы проживали эту музыку. Иногда казалось, что невозможно извлечь звук из груди, если сгибаться, подобно деревцу в бурю, и одновременно двигаться, но голоса их звучали точными стройными нотами. А пластика движений подчеркивала изящество музыки.

3.


Шуберт с перкуссией и гитарами. Шуман в джазовом звуке. Нежный звон колокольчиков и шум ветра в кронах деревьев. Знакомые мелодии, которым подпевает душа. Песни выстраиваются в полноценный спектакль, в нем есть лирика и ирония, четкая драматургия и живая импровизация, виртуозное исполнение и легкость сценической игры. Тонкую и точную режиссуру Ивана Поповски хочется сравнить с работой дирижера. Новое прочтение песен Шуберта и Шумана делает их не просто теплее и ближе – неожиданная версия Олега Синкина и Александра Марченко показывает, как актуально могут звучать вещи, написанные два века назад и давно ставшие музыкальной классикой.

4.


Постановка получила Гран-при фестиваля «Охридское лето» в республике Македония, а также премию II Национального фестиваля «Музыкальное сердце театра» в номинациях «Лучшая оркестровка (аранжировка)» и «Лучшее световое оформление». Мне же понравилось близкое живое звучание голосов, естественная стереофония, когда слышишь каждый голос в отдельности и вместе они сливаются в аккорды, льющиеся со всех сторон. В момент, когда певицы и музыканты поменялись ролями, было забавно и подумалось, что это вот только что придуманный ход. Шалость с летящими в воздух нотами тоже была неожиданной, хотя в анонсе это фото присутствовало.

5.


Театр Елены Камбуровой полон всевозможными приятными мелочами и предметами старины, рассматривать которые можно долго. В фойе звучала музыка и стоял настоящий граммофон с пластинками Франца Шуберта. И первыми звуками, начинающими спектакль, а также завершающими его, было шуршание иглы по пластинке.

6.


В фойе театра имеется множество фотографий любимых авторов и исполнителей известных песен, а также картины и фигурки, сувениры и памятные вещицы.

7.


Так что всех пришедших в театр ожидает погружение в мир музыки и поэзии еще до зрительного зала. Одна шарманка с "Ёжиком в тумане" и вращающимися персонажами сказок сразу вызывает улыбку и приятные чувства.

8.


Мне повезло побывать в театре Елены Камбуровой впервые и впечатления от спектакля и от самого театра самые положительные. Зал небольшой, находишься в непосредственной близости от артистов и это тоже волнует и создаёт незримую связь и ощущение прикосновения к происходящему на сцене. Фотографировать во время спектакля запрещено, фото с 1 по 4 с сайта театра. За прекрасный музыкально-поэтический вечер моя огромная благодарность сообществу и Михаилу tushinetc.
Tags: #идувтеатр, #идунаконцерт, Москультура, Театр Камбуровой, Шуберт, Шуман, концерт, театр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Разные разности

    Привет, в этом журнале тебе рады! Здесь было посетителей Получите вашу собственную карту путешествий по России по адресу…

  • Юсуповский дворец

    Юсуповский дворец на реке Мойке был построен в XXVIII веке по проекту французского архитектора Жана-Батиста Деламота для графа А.П.Шувалова.…

  • Анютины глазки

    Анютины глазки в прошлые времена считались магическим цветком, с помощью которого можно приворожить любимого. Для этого рекомендовалось сделать…

promo g_rybins february 2, 2016 20:48 8
Buy for 50 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments