g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

Большая Полянка



Выйдя из метро, станция "Полянка", почти напротив видим Храм Святителя Григория Неокессарийского, который был построен на месте древней деревянной церкви. [Информация]Церковь ту построил князь Василий II Тёмный, внук Димитрия Донского и прадед Иоанна Грозного. Предание гласит, что, находясь в татарском плену, князь дал обет: если вернётся домой, построит в том месте, откуда увидит Москву, храм во имя святого, память которого совершается в этот день. Освобождение из неволи произошло 17 (30) ноября 1445 года — день празднования памяти святителя Григория, епископа и чудотворца Неокесарийского. Тогда измученный пленом и долгой дорогой домой князь увидел белокаменный Кремль. Место, откуда открывался этот вид, находилось немного юго-восточней нынешнего расположения храма. Вероятно, князь ехал по дороге, совпадающей с современным Старомонетным переулком. Первоначальный храм во время пожара сгорел. Потом храм перестраивался, во время первых лет советской власти был закрыт и ценности изъяты, в 90-е годы церковь вернули верующим и возобновили богослужения.

2.


Двигаемся в сторону Садового кольца. На ближайшем перекрестке видим Храм Успения Пресвятой Богородицы в Казачьей Слободе. Вся колокольня в объектив не вошла, сделала коллаж из двух фоток вблизи.

3.


Более трёх веков храм украшает своей строгой красотой Замоскворечье и является единственным в Москве, где все три придела освящены во имя Богородичных икон. Храм «Успения в Казачьей» - это одна из главных московских святынь казачества. Здесь находили пристанище казаки еще в 17 веке. Пройдя немного дальше, еще снимок Храма со стороны перекрестка с 1-м Хвостовым переулком.

4.


На противоположной стороне переулка вот такой симпатичный теремок с башенкой. Справочник пишет "административное здание". Особняк на 17 сотках огороженной территории с подземным паркингом на 16 м/мест, вроде как продаётся. Есть желающие?

5.



Дальше - цель моей прогулки - Башмет-Центр. Мультикультурное образовательное пространство. Музыка, искусство, общение, обучение. Концерты, спектакли, образовательные программы для всех возрастов. Это написано на сайте Центра.

6.


Здесь в тот день я слушала замечательный концерт барочной музыки на старинных инструментах и с прекрасным вокалом. Кому интересно - в предыдущем посте описала свои впечатления от концерта. Спасибо за компанию, мы прошли одну остановку автобуса от метро Полянка до Башмет-Центра.
Tags: #архитектураповторникам, Башмет Центр, Полянка, прогулка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Разные разности

    Привет, в этом журнале тебе рады! Здесь было посетителей Получите вашу собственную карту путешествий по России по адресу…

  • Кувшинки в аптекарском

    Одни из самых красивых цветов – водяные лилии, или кувшинки расцвели в Аптекарском огороде, в квадратном водоёме возле оранжереи. Относятся эти…

  • Футбольные радости

    Мундиаль прошел, разбираем фотки. Прямо посередине сидит мальчик с кока-колой - это мой внук Олежка. 2. Олег занимается в секции футбола уже…

promo g_rybins february 2, 2016 20:48 8
Buy for 50 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →