Выйдя из метро, станция "Полянка", почти напротив видим Храм Святителя Григория Неокессарийского, который был построен на месте древней деревянной церкви. [Информация]Церковь ту построил князь Василий II Тёмный, внук Димитрия Донского и прадед Иоанна Грозного. Предание гласит, что, находясь в татарском плену, князь дал обет: если вернётся домой, построит в том месте, откуда увидит Москву, храм во имя святого, память которого совершается в этот день. Освобождение из неволи произошло 17 (30) ноября 1445 года — день празднования памяти святителя Григория, епископа и чудотворца Неокесарийского. Тогда измученный пленом и долгой дорогой домой князь увидел белокаменный Кремль. Место, откуда открывался этот вид, находилось немного юго-восточней нынешнего расположения храма. Вероятно, князь ехал по дороге, совпадающей с современным Старомонетным переулком. Первоначальный храм во время пожара сгорел. Потом храм перестраивался, во время первых лет советской власти был закрыт и ценности изъяты, в 90-е годы церковь вернули верующим и возобновили богослужения.
2.
Двигаемся в сторону Садового кольца. На ближайшем перекрестке видим Храм Успения Пресвятой Богородицы в Казачьей Слободе. Вся колокольня в объектив не вошла, сделала коллаж из двух фоток вблизи.
3.
Более трёх веков храм украшает своей строгой красотой Замоскворечье и является единственным в Москве, где все три придела освящены во имя Богородичных икон. Храм «Успения в Казачьей» - это одна из главных московских святынь казачества. Здесь находили пристанище казаки еще в 17 веке. Пройдя немного дальше, еще снимок Храма со стороны перекрестка с 1-м Хвостовым переулком.
4.
На противоположной стороне переулка вот такой симпатичный теремок с башенкой. Справочник пишет "административное здание". Особняк на 17 сотках огороженной территории с подземным паркингом на 16 м/мест, вроде как продаётся. Есть желающие?
5.
Дальше - цель моей прогулки - Башмет-Центр. Мультикультурное образовательное пространство. Музыка, искусство, общение, обучение. Концерты, спектакли, образовательные программы для всех возрастов. Это написано на сайте Центра.
6.
Здесь в тот день я слушала замечательный концерт барочной музыки на старинных инструментах и с прекрасным вокалом. Кому интересно - в предыдущем посте описала свои впечатления от концерта. Спасибо за компанию, мы прошли одну остановку автобуса от метро Полянка до Башмет-Центра.
Journal information