g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

Songs & Poems в Башмет Центре



Люблю такие концерты, после которых остаётся длительное послевкусие. Именно таким стал для меня проект "Songs & Poems", на котором повезло побывать в Башмет Центре. Идея проекта донести до слушателей барочную музыку в звучании редких тембров голосов и старинных инструментов привлекла полный зал зрителей. Барочная музыка в исполнении ансамбля La Voce Strumentale и мировых звёзд Дмитрия Синьковского (контртенор) и Александры Дурсеневой (контральто) стала для меня откровением, ибо впервые услышав "живьём" эту музыку, понимаешь разницу с записью на носители. Живое исполнение - это реально восторг и полное погружение в музыкальную тему.

2.


Можно было закрыть глаза и мысленно перенестись на несколько веков назад, когда такая же музыка царила в стенах музыкальных салонов и ей не надо было никаких достижений современной техники и электроники, чтобы покорить сердца слушателей. Затаив дыхание, зал внимательно впитывал звуки, и только в конце концерта взорвался громовыми аплодисментами.

3.


Интересно было наблюдать за тем, как играют музыканты. В какой-то момент раздались прекрасные звуки лютни в руках музыканта Константина Щенникова-Архарова, и в памяти возникли картины художников, изображающие музыкантов с этим инструментом. Глубокие звуки музыки наполняли зал и выходили за его пределы. Возникло понимание, что вот оно - настоящее, ничем не замутненное искусство. Насытившись городским шумом и музыкальными штампами, на таком концерте отдыхаешь душой.

4.


"Songs & poems" - это уникальный проект современного композитора Сергея Ахунова, написавшего музыку для инструментов XVII - XVIII веков. Для участия в концерте были приглашены солисты с мировым именем: Дмитрий Синьковский, Александра Дурсенева, Алексей Гориболь, Дмитрий Щелкин, а также ансамбль La Voce Strumentale, специализирующийся на барочной музыке.

5.


В первой части, "Songs", прозвучали песни на стихи поэтессы Ольги Седаковой, которые потом нашла и освежила в памяти услышанные строфы. Вот одно из них:

Пруд говорит:
были бы у меня руки и голос,
как бы я любил тебя, как лелеял!
Люди, знаешь, жадны и всегда болеют
и рвут чужую одежду
себе на повязки.
Мне же ничего не нужно:
ведь нежность – это выздоровленье.
Положил бы я тебе руки на колени,
как комнатная зверушка,
и спускался сверху
голосом, как небо.

Китайское путешествие


Вы, может быть, улыбнетесь, но мне представилась картина Васнецова "Алёнушка", где девушка грустит возле заросшего пруда. И в музыке слышались народные интонации славянских песен. Но это мои личные ощущения, у кого-то они, может быть сложились и по-другому.

6.


Во второй части, "Poems", на стихи Эдварда Каммингса, зазвучали отголоски европейской музыкальной традиции, что-то английское или шотландское. Но осознание услышанного пришло уже позже, а в момент исполнения музыка просто свободно вливалась в сознание, царила в пространстве зала, проникая в душу и настраивая на положительные ощущения от услышанного. Пересматривая фотографии, понимаешь, как много эмоций было подарено в этот вечер нам, пришедшим на встречу с прекрасным.

За приглашение на концерт огромное спасибо Башмет-Центру в лице Ксении Башмет, а также сообществу и Михаилу tushinetc.
Tags: #идунаконцерт, #москультура, Башмет Центр, Москультура, концерт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Разные разности

    Привет, в этом журнале тебе рады! Здесь было посетителей Получите вашу собственную карту путешествий по России по адресу…

  • Иван - чай на балконе

    Каждый раз, по дороге на дачу, любуюсь яркими цветочными полянами. Иван-чай, он же кипрей, в июле набирает цвет. Если подойти поближе, замечаешь,…

  • Дар фей

    Другие тесты и гадания от Шувани

promo g_rybins february 2, 2016 20:48 8
Buy for 50 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments