g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

Реквием Верди в страстную пятницу



Симфонический оркестр Москвы "Русская филармония" представил новое мультимедийное шоу с масштабными видеопроекциями – "Реквием Верди и шедевры эпохи Возрождения". Мои впечатления от воспринятого.

2.


По идее директора и Генерального продюсера, Лауреата премии правительства Москвы, Гаянэ Шиладжян оркестр «Русская филармония» одним из первых начал осуществлять масштабные инновационные мультимедийные проекты. Нам были показаны огромные проекции шедевров Боттичелли, Микеланджело, Босха, Брейгеля, Рафаэля, Дюрера. Эти яркие образы заполняют все пространство зрительного зала и усиливают впечатление от прекрасной музыки.

3.


Дирижировал оркестром Сергей Тарарин, солисты: Елена Евсеева, сопрано; Народная артистка России Ирина Долженко, меццо-сопрано; Заслуженный артист России Михаил Губский, тенор; Народный артист Башкортостана Аскар Абдразаков, бас. Прекрасные голоса солистов сливались с голосами хора Государственной академической хоровой капеллы России им. А.А.Юрлова. Такой звёздный состав был просто обречен на успех. Каждый голос звучал ярко, страстно и вызывал толпы мурашек. Для меня это было первое прослушивание целиком всего произведения. Кусочки Реквиема, слышанные ранее, сложились воедино и это было прекрасно.

4.


Посредством мощного звучания Реквиема и огромных видео-проекций на стены и потолок Светлановского зала Дома музыки, мы как бы переносились в пучину вод и поднимались к облакам. Глядя на картины великих художников и музыка воспринимается совсем по-другому, входит в душу и проникает в сердце.

5.


Апокалиптические картины Иеронима Босха сменялись изображениями пламени и ангелов, парящих на деревянном потолке Светлановского зала, проплывающих по стенам и трубам органа. На боковых ложах сидели зрители и тоже как бы вписывались в картины страстей и умиротворения. Реквием состоит из шести частей и финала, [подробнее.]Первый крупный раздел Реквиема носит название Requiem aeternam («Покой вечный») и играет роль пролога. Во втором разделе Dies Irae («День гнева») Верди воплощает глубокие страдания человека и его борьбу с грозными враждебными силами. В третьем разделе Domine («Господи») господствует настроение умиротворённого светлого покоя, лирического созерцания. В четвертом разделе Sanctus («Свят»), своего рода грандиозной и мастерски построенной полифонической пьесе, композитор воспевает творческую силу созидания. Пятый раздел Agnus Dei («Агнец Божий») в нем Верди создает простой и нравственно чистый музыкальный образ. Шестой раздел Lux aeterna («Свет вечный») представляет собой сравнительно небольшую интермедию, подготавливающую грандиозный финал «Реквиема». Финал, названный Lidera me («Освободи меня») – итог драматического развития, величественное музыкальное построение, которое венчает все произведение. К каждой части профессионально был подобран идеально соответствующий содержанию видеоряд. Небольшое видео даёт представление о том, как это выглядит и звучит в целом.



Такое мощное и невыразимо сильное исполнение произведения Джузеппе Верди довелось не просто услышать, а воспринять всеми чувствами, ибо прекрасная музыка сопровождалась необыкновенно волнующим масштабным видеорядом с изображениями шедевров мастеров живописи на библейские темы.

6.


Перед началом концерта ведущая концертных программ, Галина Власёнок, попросила в перерывах между частями не аплодировать, чтобы не нарушать целостность произведения. Так что в конце зрители оторвались по полной - наградили музыкантов громовыми аплодисментами, цветами и криками "Браво!".

7.


Прекрасно было видно дирижёра и струнный отдел оркестра, а также всех солистов с первого ряда, где мы сидели, но для лучшего восприятия видеопроекций желательно было бы иметь места подальше от сцены и ближе к центру зала. Это я пишу для тех, кто пойдёт на мультимедийные шоу оркестра. Такой современный проект будет интересен любым возрастным группам, со мной ходил сын и его девушка. Могу сказать смело - им, двадцатилетним, это шоу очень понравилось. А мне особенное наслаждение доставили голоса: бас Аскара Абдразакова и меццо-сопрано Ирины Долженко, знакомые и любимые по другим музыкальным произведениям.

8.


Подписывайтесь на новости сообщества moscultura и всегда будете в курсе самых интересных событий города. Большое спасибо Анне atlanta_s за приглашение на концерт. Для интересующихся проектами нового тысячеления - соцсети оркестра "Русская филармония": Фейсбук, Вконтакте.
Tags: #идунаконцерт, Верди, Москультура, Русская Филармония, концерт
Subscribe
promo g_rybins february 2, 2016 20:48 8
Buy for 50 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments