g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

На грани возможного



Почему концерт фортепианной музыки Ференца Листа "Двенадцать трансцендентных этюдов" в сопровождении поэзии А.С.Пушкина и М.Ю.Лермонтова называется "На грани возможного"? Я не ошиблась, главное в нем для меня была именно музыка, а прекрасные строки великих поэтов были фоном, как и видеоряд на экране за сценой. Ибо исполнение этих этюдов требует высшего мастерства пианиста, они и правда на грани возможного, доступного не каждому исполнителю. Такая мощь, блеск, темперамент и импровизационный подход были присущи самому автору, Ференцу Листу. Сохранились воспоминания, что дамы падали в обморок, впадая в экстаз от его виртуозной игры.


1838г. знаменитое выступление Ференца листа в Вене.

Хорошо известно, что немногие фортепиано могли выдержать страстные, виртуозные выступления суперзвездного композитора и художника Ференца Листа - чаще всего концерт маэстро оставлял фортепиано с почти непоправимым ущербом.

В концертном зале "Башмет-Центра" на Большой Полянке обошлось без происшествий. Однако, присутствие на концерте самого маэстро Юрия Башмета намекало на неординарность происходящего события. Пианист Иван Рудин вышел за грань возможного и погрузил всех в мир музыки прекрасной, бурной, стремительной, а порой и завораживающе неторопливой, мелодичной. Художественное слово Дарьи Мороз слагалось из стихов, известных и любимых, порой тонущих в волнах музыкальных аккордов, порой звучащих в полной тишине. Зал затаил дыхание и слушал. Я вспоминала свои ощущения от первого знакомства с произведениями Листа.



Если сейчас его произведения можно услышать на конкурсах и экзаменах пианистов, то во времена Листа это было сенсацией. Вдохновенный образ высокого служения искусству, который буквально гипнотизировал слушателей при исполнении этих этюдов Листом. "Едва Лист кладет руки на клавиши, как вдохновение нисходит и преобразует его, - писал один из современников Листа. - Он больше не принадлежит сам себе, его глаза пылают, сердце бьется, волосы развеваются и дрожат, лицо принимает необыкновенное выражение. Это уже более не человек, это какое-то фантастическое существо, которое не принадлежит этому миру... Лист - большой поэт; его душа ведет руки, он играет больше своим сердцем, чем пальцами" .

Прекрасно, когда современный исполнитель хоть в небольшой степени проникнется поэзией того, кого современники называли "Байроном пианистов", кого сопоставляли по эпической мощи с Гомером, а по драматическому накалу с Шиллером. И голос актрисы отлично лавировал среди бурного моря звуков, как белый парус среди волн, то появляясь, то исчезая и даря точку опоры сознанию знакомыми строками любимых поэтов.



Трудно описать словами музыку, но она произвела сильное впечатление. В своих произведениях Лист пошёл дальше своего времени, его творения были новаторскими в области музыкальной формы и гармонии, опережали музыкальные традиции. Сейчас они звучат современно и актуально, в темпе нашего времени и его скоростей, но все равно на грани возможного. Слушая в записи и живое исполнение, чувствуешь огромную разницу в энергетике. Живая музыка даёт невообразимый стимул жизни, желание еще раз переслушать, узнать больше об исполнителях, подвигает к творчеству. Дома я перечитала стихи Михаила Юрьевича Лермонтова, томик которого долго до этого не открывала, а в голове звучала музыка Ференца Листа.



Когда волнуется желтеющая нива,
И свежий лес шумит при звуке ветерка,
И прячется в саду малиновая слива
Под тенью сладостной зеленого листка;
Когда росой обрызганный душистой,
Румяным вечером иль утра в час златой,
Из-под куста мне ландыш серебристый
Приветливо кивает головой;
Когда студеный ключ играет по оврагу
И, погружая мысль в какой-то смутный сон,
Лепечет мне таинственную сагу
Про мирный край, откуда мчится он,—
Тогда смиряется души моей тревога,
Тогда расходятся морщины на челе,—
И счастье я могу постигнуть на земле,
И в небесах я вижу бога.

М. Ю. Лермонтов




За приглашение на концерт моя благодарность сообществу и Михаилу tushinetc
Tags: #идунаконцерт, Башмет Центр, Лист, Москультура, концерт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo g_rybins february 2, 2016 20:48 8
Buy for 50 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments