g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

Малый Кисловский переулок



Направляясь в театр им. В.Маяковского, увидела необычный красивый домик в Малом Кисловском переулке.



Справочник выдаёт информацию, что это бывший особняк Олениной-Думнова, архитектор П.А.Самарин.



Реконструирован в 1894 году, когда им владел В.Думнов.



Особняк построен торцом к улице, что характерно для архитектуры XVIII века.



Владелицей особняка тогда являлась статская советница Анна Семёновна Оленина, урождённая княжна Волконская.



В XIX веке наследники продали его Думнову Владимиру Васильевичу, занимавшемуся издательством и продажей книг. Его инициалы и держат львы на фронтоне, "ВД".



Позднее после 1914 года в доме располагалось издательство "Искусство", в 60-х годах находилось японское посольство, а в настоящее время располагается резиденция посла Швейцарии.



Неподалёку обращает на себя внимание здание "Моссельпрома", которое тоже является памятником архитектуры. [Подробности]Архитекторы: Н.Д.Струков, А.Ф.Лолейт, А.М.Родченко, В.Ф.Степанова - аж четыре человека! Годы создания 1911-1923гг. Памятник многоэтажной многосекционной жилой архитектуры начала ХХ в. В своё время здание являлось одним из самых высоких в Москве. Этому способствовала 11-этажная угловая башня с зубцами наверху по проекту инженера А.Ф.Лолейта. В 1920-х годах на здании находилась реклама Моссельпрома "Нигде кроме, как в Моссельпроме!", текст которой сочинил Владимир Маяковский.



И цель моей прогулки - театр имени Владимира Маяковского, в котором в тот день давали "Развод по-мужски", а перед театром стоял неизвестный мне весьма солидного возраста поэт и всем красивым девушкам, проходящим мимо, дарил свою книжку стихов под названием:"Бабье счастье". Причем подчеркивал, что не женское, а именно бабье. Некоторым давал автограф и говорил что-то типа: "Через три года ваш муж станет олигархом". Постояла возле входа, ожидая свою подругу, с которой мы собирались идти в театр, но ни мужа-олигарха, ни "Бабьего счастья" мне не досталось, поэтому пошла смотреть "Развод по-мужски".

Сегодня ставлю помимо #архитектураповторникам, хэштег #городаивеси, поскольку в рулетке fotovivo выпала буква М, а у меня их целых три: Малый Кисловский переулок, Моссельпром и Маяковка. И все они находятся в городе Москва.
Tags: #архитектураповторникам, #городаивеси, #хэшмоб, Театр Маяковского, архитектура, прогулка
Subscribe

Posts from This Journal “#архитектураповторникам” Tag

  • Архитектура по вторникам.

    Вокруг основания исторического, почти 60-метрового флагштока Дворца пионеров на Воробьёвых горах, недавно возникли небольшие, но вполне…

  • Симонов монастырь

    Когда-то грозный страж Москвы выглядел вот так, величественно, как на этой картине. Симонов монастырь охранял подступы к городу с юга и входил в…

  • Архитектура по вторникам. Фасад со зверушками.

    Этот необычный, красивейший в центре города дом с изображениями более 600 фантастических зверей, находится на Чистопрудном бульваре, 14. 2.…

promo g_rybins february 2, 2016 20:48 8
Buy for 50 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →