g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

Иерусалим. Храм Гроба Господня



На втором ярусе фасада Храма Гроба Господня возле правого окна стоит деревянная лестница. Кто и когда поставил эту лестницу [Узнать]- неизвестно. Первым упоминание о ней было изображение лестницы на гравюре, которую датируют 1728 годом. Потом еще были многочисленные рисунки и гравюры с этой лестницей, которая названа недвижимой. Храм поделен между шестью христианскими конфессиями и есть договоренность, что без согласия всех шести не может быть произведено никакое изменение в храме. Лестница стоит на карнизе, принадлежащей Греческой иерусалимской христианской церкви, а опирается на подоконник, которым владеет Армянская апостольная христианская церковь. Есть предположение, что через это окно в храм подавалась вода и пища для находящихся внутри христианских служителей, которые не выходили наружу из-за огромной пошлины за вход, которая взималась османскими властями. Пошлина называлась каффар и могла доходить до 500 пиастров. Монахи также выращивали зелень на карнизе, имеются изображения горшков с зеленью на гравюрах. Пока стоит недвижимая лестница, соблюдается соглашение не двигать, не ремонтировать и не изменять ничего без согласия всех шести христианских конфессий: Католическая церковь, Греческая православная церковь, Армянская апостольская церковь, Сирийская православная церковь, Эфиопская православная церковь и Коптская православная церковь.

2.


Храм Гроба Господня построен на том же месте, где был распят, погребен и воскрес Иисус Христос. Ежегодно там сходит благодатный огонь, от которого зажигают многочисленные свечи и лампадки, и развозят их по всему христианскому миру. Прямо перед входом расположен Камень Миропомазания, на который положили тело Иисуса, снятое с креста и жены-мироносицы умащивали его миром. Мозаичное панно повествует об этом.

3.


Главная святыня - это Кувуклия, небольшая часовня из желто-розового мрамора в центре Ротонды Храма Воскресения Христова. Она заключает в себе Гроб Господень и придел Ангела. Вход в Кувуклию с востока, он имеет деревянные двустворчатые дверки, с кафоликоном её соединяет мраморный помост.

4.


Очередь желающих поклониться месту погребения и воскрешения Иисуса Христа.

5.


Галереи второго яруса.

6.


Кафоликон был построен крестоносцами в 1130 году, является центральным греческим приделом храма.

7.


Лестница на Голгофу

8.


На Голгофе

9.


Очередь поклониться месту, где был распят Иисус Христос. Свод реставрируется, виден деревянный помост.

10.


Роспись на потолке

11.


12.


13.


Купол над Кафоликоном

14.


15.


Греческий монах сделал весьма эмоциональное замечание экскурсоводу, которая громко рассказывала своей группе историю храма. Мне кажется, она должна была либо выдать всем наушники и говорить в микрофон, либо сказать все снаружи. Напротив место распятия Христа, где люди молятся, подходя по очереди к этому месту.

16.


Роспись на стенах и потолке

17.


Вид сверху на проход в центральную часть храма

18.


19.


Спускаемся с Голгофы

20


Придел Ангела в западной части Кувуклия, плита, на которой лежала голова Спасителя.

21.


Ротонда Храма

22.


Выходим на дворик перед входом в храм – атриум – по сути он вымощен могильными плитами: здесь были похоронены многие рыцари-крестоносцы.

23.


Христос Воскресе! Всех православных с праздником Светлой Пасхи!
Tags: #городаивеси, Иерусалим, Израиль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo g_rybins february 2, 2016 20:48 8
Buy for 50 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments