g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

Как я подвела папу. Из воспоминаний моей свекрови.

     Мы жили в военном городке. В десятиметровой комнатке размещались мама с папой, сестра Люська и я. И еще к нам приехала бабушка, которая не знала точного адреса, только название городка. Бабушка шла вдоль забора, увидела в нем дырку, пролезла в неё и вошла в первый попавшийся дом. Там она постучала в первую попавшуюся дверь и это оказалась наша комната. Бабушка спала на сундуке, который был ей коротковат и приходилось поджимать ноги.

Святой Николай Угодник

  Бабушка показала мне маленькую иконку и сказала, что это он, Николай Угодник привел её к нам. Она пристроила иконку в уголке на полочке и прикрыла её искусственным цветком. Было совсем не заметно, но бабушка каждый день молилась на этот цветок и я знала, что она молится святому Николаю Угоднику за всех нас. Время было атеистическое, иметь иконы в доме было запрещено, особенно членам партии.

     Во время церковных праздников специально проводились мероприятия для жителей городка, дискотеки, кинопоказы, чтобы они не ходили в церковь в Никольском. Проводились атеистические лекции. Но бабушка с детства была верующей и по-прежнему молилась "на цветок".

     Для выявления богомольцев ходили по домам и проверяли, нет ли икон или церковной литературы. В один такой день пришли и к нам. Осмотрев комнатку, комиссия из нескольких человек осталась довольна. Один из пришедших сказал: "Ну вот, как все хорошо, никаких икон нет". "Как это нет? У нас есть икона!" - выпалила я. "Где же, девочка?" - спросил один из комиссии. "Вон там, под цветком!" - указала я пальчиком на цветок, под которым прятался крошечный Николай Угодник.

     После этого с папой беседовали на партийном собрании, ему даже объявили выговор. Вот так я подвела любимого папу.
Tags: Воспоминания, Николай Угодник
Subscribe
promo g_rybins february 2, 2016 20:48 8
Buy for 50 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments