g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

Хорошие "Плохие евреи"



На предпоказ спектакля Московского еврейского театра "Шалом" под весьма провокационным названием "Плохие евреи" я шла с ожиданием новизны. Американский драматург Джошуа Хармон написал пьесу для современных людей и о наших современниках. Режиссер - постановщик, Заслуженный деятель искусств РФ Визма Витолс, поставила не один спектакль за свою творческую деятельность в театре "Шалом".

"Сегодня в Москве стало модным приглашать режиссеров из Прибалтики. Левенбук сделал это более 30 лет назад. Он пригласил Визму в Москву, и, чтобы не было разговоров, женился на ней" (Сайт театра "Шалом")



Перед началом выступил художественный руководитель театра, народный артист РФ Александр Левенбук. Предваряя показ спектакля, он высказал интересные, мудрые мысли. [Что сказал Левенбук]Никогда не задумывалась на эти темы. Библия придумана евреями, о евреях и для евреев, но пригодилась почти всему миру. Показывая плохих евреев мы надеемся, что кто-то, не еврей, подумает, что может быть я плохой, к примеру, русский? А что я знаю? Пишу по-русски с ошибками, стихотворение Пушкина вспомню одно, да и то не точно, а Лермонтова уже ни одного. На кухне у меня ни одного отечественного прибора, чайник, плита, машина, одежда - всё не наше. А что я ем? Картошка, морковка из Израиля, яблоки из Китая. А наша земля это не родит? Надо ли к этим вопросам относиться жёстко? Наверное, все-таки нельзя. Маленькие народы ревностно относятся к вопросам смешанных браков, чтобы народ не растворился. Но любовь не знает границ. У евреев 70% смешанных браков по всему миру. Сегодня вы посмотрите не простой спектакль, с чем-то вы согласитесь, с чем-то нет, а над чем-то придется подумать после спектакля, когда придете домой.
Потом зал хором пожелал волнующимся за сценой актерам "ни пуха ни пера" и из-за кулис донёсся не менее дружный традиционный ответ "к черту!" На этой веселой ноте закрутилось действие.

На сцене нас встречал белый фаянсовый друг, который, как ружье на стене, обязанное выстрелить, сыграл-таки свою комедийную, и не очень, роль в пьесе. Несколько провокационная деталь, относиться к которой можно как угодно. Недаром в программке спектакль позиционируется как "комедия для умных" Постепенно из-а кулис появились другие предметы обстановки, и мы оказались в Нью-Йорке. Все происходит в маленькой квартирке - студии с видом на Гудзон и красующийся за ним центральный район - Манхеттен.

О чем спектакль. Молодые внуки умершего деда, двоюродные братья и сестра - кузены, встречаются на следующий день после похорон и выясняют, кому должен достаться дедушкин Хай. Это золотой амулет на цепочке, олицетворяющий Жизнь, традиционное мужское украшение. Каждый из троих кузенов Лайэм, Джона и даже Дафна, внучка покойного, желает иметь дедушкин Хай и связывает с ним большие надежды. Но почему они "плохие евреи"? Да потому, что каждый из них слышит только себя, смотрит со своей колокольни и не желает принять мнение остальных. Это умение "возлюбить ближнего как самого себя" даётся трудно и почти невыполнимо, но к нему надо стремиться. И не только евреям. Поэтому-то конец пьесы неожиданный и загадочный.



Теперь напишу об актерах. Дафна (Алена Кормилицына) - высокая, статная, красивая, с гривой кудряшек, непримирима в вопросах традиций. Она слишком подчеркивает своё еврейство и издевается над девушкой кузена Мелоди (Ангелина Родоченко). Наверное, потому, что та - простодушная влюбленная дурочка, да еще и не еврейка. Дафна бесцеремонна и прямолинейна, но у неё с детства в крови память и почитание прошедшего через концлагерь дедушки, который выжил чудом в бесчеловечных условиях фашистских застенков. И её игра делает весь спектакль, она смотрит на всех с высоты своего роста и своей приверженности традициям. Она полностью отдаётся как зажигательному танцу, так и яростной ссоре. Алена Кормилицына и есть настоящее золото в этом спектакле.



Печальная история деда отразилась в каждом из внуков по-своему. Лайэм (Игорь Цыбульский) относится к традициям не так строго, он меняет имя на более американское, увлекается Японией, знакомится в соцсетях с американкой, по происхождению наполовину немкой, наполовину шотландкой, но тем не менее не желает уступать кузине и брату дедушкин Хай. Джона (Антон Шварц) молчит, не заявляет прямо, но тоже претендует на еврейское золото. А золото - это не предмет, висящий на цепочке, а нечто в душе каждого из внуков, побудившее их поверить в силу дедушкиного Хая. Это Вера, Надежда и Любовь.



Оба актера, Игорь Цыбульский и Антон Шварц, прекрасно сыграли свои роли и раскрыли два казалось бы противоположных, но в чем-то схожих характера. Конфликт вызывает к жизни множество смешных и не очень, а порой и печальных историй. Мне кажется, что это не совсем комедия, а даже наоборот, совсем не комедия. Герои шутят, но зачастую над тем, над чем не всякий будет смеяться. Но какой прекрасный, все объясняющий жанр: Комедия для умных. Так и приходит в голову песня из спектакля "Проснись и пой", где есть слова:

Пускай, капризен успех
Он выбирает из тех,
Кто может первым посмеяться над собой.


Понятно, что затронутые в этой новаторской пьесе вопросы не имеют однозначного ответа, выводы каждый делает самостоятельно, если, конечно, пожелает. Однако, коснуться отношения продвинутой современной молодежи к вопросам традиций всё же не лишнее. Александр Левенбук рассказал перед спектаклем историю [О чем]об одной мудрой актрисе Свердловской оперетты, которая говорила: "А я поставлю вопрос перед дирекцией, и пусть он стоит". И она была права. Таких историй, чувствуется, у него множество. Недаром в фойе можно было увидеть его авторские книги. Купила его книжку, сборник еврейских анекдотов, которую давно хотела почитать. Левенбук охотно ставил автографы всем желающим. Я тоже получила памятный автограф.

Так что в этот вечер получилось несколько видов удовольствия. Приятное впечатление от игры актеров, молодых, подвижных и энергичных. Необычно и ярко поставленные танцы, весело исполненные актерами во время спектакля. Узнала что-то для себя новое из истории и традиций. Побывала на новой сцене театра, а до этого я смотрела спектакли в старом здании, которое уже несколько лет находится в состоянии ремонта. И на обратном пути, в метро, листала книгу еврейских анекдотов и улыбалась всю дорогу.

Вот такой прекрасный вечер повезло мне провести в театре "Шалом", за что моя большая благодарность всем причастным к спектаклю, а также сообществу и Михаилу tushinetc.

Tags: #идувтеатр, #москультура, Москультура, Театр, Театр Шалом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo g_rybins february 2, 2016 20:48 8
Buy for 50 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments