g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

Импровизационный батл в Губернском театре



19 марта побывала в Московском Губернском театре на отборочной игре под названием «Импровизационный БАТЛ. Губернская битва» и спешу поделиться впечатлениями от увиденного.

Сразу скажу - это было очень увлекательное зрелище. Во время действия от происходящего на сцене, и даже вокруг неё, от игры было не оторваться. Только смогла выдохнуть в перерывах между раундами, но обо всем по порядку.

Что такое импровизационный батл? Это состязание театральных команд в жанре актерской импровизации. В борьбе за звание самых остроумных, смекалистых и непредсказуемых участвовали две команды. Молодые, жизнерадостные, полные энергии актеры Московского Губернского театра:

«ПОПРАВКИ СМОТРЯЩЕГО» (Оранжевые): Ирина Токмакова, Сергей Бурлаченко, Илья Малаков.

«ВИКТОР ДМИТРИЧ» (Зеленые): Елена Киркова, Андрей Исаенков, Данил Иванов.

2.


Выход на сцену для участия в игре они разыграли как небольшое шоу с зажигательными танцами, и сразу градус настроения в зале поднялся высоко над головами и не снижался до конца игры. Названия команд заинтриговали, но объяснить их происхождение не берусь.

Судейская коллегия была представлена тремя могучими китами, знающими толк в искусстве импровизации:

Михаил Скандаров- Заслуженный деятель искусств РФ, кандидат искусствоведения, профессор кафедр режиссуры и мастерства актера; Виктор Шутов - Заслуженный артист РФ, актер театра и кино; Юрий Колганов - Заслуженный артист РФ, актер театра и кино. Все очень знакомые и любимые, особенно Михаил Скандаров, комментарии которого, прекрасные, позитивные и остроумные, помню по прошедшим импровизационным батлам.

3.


Автор и руководитель проекта — актер Театра на Юго-Западе Максим Драченин, он же ведущий игры, объявил начало соревнования, и актеры, засучив рукава, принялись за дело. Было не просто - как обыкновенный уборщик офисного туалета, даже не сантехник (!), смог уговорить миллионершу бросить всё и улететь с ним в жаркие страны? И это в совсем не романтической обстановке прорыва канализационной трубы и всех исходящих оттуда, мягко говоря, последствий! И как быть грабителям, взломавшим банковский сейф, когда выясняется, что мешок для денег исчез и награбленное не унести в карманах тесных джинс?

4.


Да, нелегкие задания придумывают зрители для участников игры. Я тоже заполнила листочек со своей игровой ситуацией, но жребий пал на другие, не менее смешные и с выдумкой представленные актерами. В участии зрителей в сценарии игры есть элемент неожиданности и достоверности происходящего. Так что кто попадет на импровизационный батл - смело заполняйте в фойе анкеты и возможно, они выиграют финальный приз. В прошлый раз это были билеты в театр на лучшие спектакли и памятные сувениры.

5.


Следующие раунды показали, во что может превратиться обыкновенная вещь в умелых ручках участников команд. Кепка побывала и баскетбольной корзиной, и маской фехтовальщика, и черпаком, птичьим клювом, котелком с супом, бильярдным шаром и летающей тарелкой - фрисби, всего не упомнишь. А безобидный веер в руках игрока команды зеленых вдруг стал лезвием гильотины, а потом превратился в гребень, медицинскую лопатку и книжку-раскладушку.

6.


Раунд угадывания слов поверг всех в гомерический хохот. Здесь был целый ряд интереснейших способов показать без слов, одними жестами и телодвижениями, загаданный предмет. Мы-то видели напечатанное на бумаге слово, а игрокам предстояло изобразить вещь с наибольшей убедительностью и главное - понять, что тебе сейчас показывают. Все предметы претерпели трансформацию и ни один не дошел до последнего в цепочке в изначальном своем виде.

А вот в раунде экспертов "не помнящей голове" команды зеленых удалось в самый последний момент угадать, что руки показывают микроскоп. Ручки команды оранжевых не смогли вбить в непонятливую голову, что речь идет о ксероксе. Хотя попробуйте, покажите ксерокс одними руками. Задачка не из легких. Но ручки так лихо посылали в зал воздушные поцелуи и махали зрителям, что вызвали бурю восторга и дружные аплодисменты.

Творческий авторский раунд по песенной импровизации на заданные темы, причем в трех музыкальных направлениях: романс, регги и шансон, показал, что у игроков обеих команд прекрасные вокальные, танцевальные, актерские данные. А также отличное чувство юмора и кураж, ибо импровизировали они с таким азартом, что зрительный зал чуть не пустился в пляс, особенно под мелодии регги.

Здесь надо сказать о музыкальном сопровождении: во время всего импровизационного батла играл замечательный Губернаторский оркестр, постоянный участник и лауреат всероссийских и международных музыкальных фестивалей, без участия которого не обходится ни одно мероприятие Губернского театра. Главный дирижер оркестра – Сергей Пащенко. Дирижеры – Кирилл Черчик, Роман Колганов. Живая музыка создаёт особую атмосферу, великолепный саксофон и кларнет ласкали слух, а гитарист прекрасно аккомпанировал командам в музыкальном творческом раунде. Оркестр держал руку на пульсе игры и озвучивал все действие ненавязчиво и виртуозно.

7.


Судьи комментировали каждый раунд и отметили, что обе команды работали очень точно, в сложных ситуациях находили искрометные решения, придумывали лирические и детективные истории, неожиданные повороты сюжета и демонстрировали свои возможности на полную катушку. Не представляю, как они оценивали, но в конце состязания баллы были подсчитаны и объявлен победитель 2-й отборочной игры Импровизационного батла "Губернская битва".

8.


Команды шли "ноздря в ноздрю", но зелёные под названием "ВИКТОР ДМИТРИЧ" все-таки набрали большее количество баллов по результатам подсчета. Финальная игра состоится 26 марта на сцене Московского Губернского театра, адрес: Волгоградский проспект, д.121, начало в 19ч.

9.


Информация об игре на сайтах Импровизационного батла и Московского Губернского театра.

За приглашение на Импровизационный батл моя благодарность сообществу и Анне atlanta_s.
Tags: #импровизационныйбатл, #московскийчемпионат, #москультура, #мываслюбим, Губернский театр, Москультура, Театр, импровизационный батл
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo g_rybins february 2, 2016 20:48 8
Buy for 50 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments