g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

"Укрощение строптивой" в Театре на Юго-Западе



Побывала на настоящей комедии по мотивам одноименного произведения У. Шекспира "Укрощение строптивой". Хочу поделиться впечатлениями, которых от этого спектакля множество. С самого начала, с первого появления героев на сцене, в вихре танца, под зажигательную музыку, начинается и непрерывно длится этот веселый праздник.



Сюжет шекспировской комедии известен. Две дочери именитого богача города Падуи, Баптисты, пользуются не одинаковым успехом у женихов. Они обе красивы и умны, но одна из них строптива. Однако, лишь от желания узнать настоящее чувство и полюбить не по приказу папеньки, а по велению сердца. Это стремление непокорной Катарины понятно. И вот находится претендент на её руку и главное - "двойное" приданое. Дело за малым - уговорить злоязыкую будущую невесту дать согласие на брак.



Методы, к которым прибегает влюбленный в богатую невесту, обедневший дворянин Петруччо (Михаил Белякович), поражают Катарину (Ольга Авилова) прямо в сердце. А зрители хватаются за животы и не могут сдержать хохот.



Не менее интересна и суета женихов вокруг второй дочери Баптисты (Константин Курочкин) - Бьянки (Вероника Саркисова). Два живущих в Падуе жениха - Гортензио (Артур Хачатрян) и Викторио (Антон Белов) борются за руку девушки, неожиданно появляется влюбленный в неё третий жених Люченцио (Фарид Тагиев). Прекрасная Бьянка не только кротка, но и умна, Вероника Саркисова нашла точный образ юной кроткой девушки, которая тоже выбирает по сердцу себе будущего супруга. Но делает это тайком, за спиной бдительного отца. Тем временем у старшей сестры Катарины дело идет к свадьбе, все участники весело танцуют и поздравляют молодых.



В танце участвуют даже легкие белые колонны, образующие декорации итальянского города Падуя, шикарного дома Баптисты и придорожной гостиницы, куда отправились молодожены после свадьбы. А в финале эти колонны образуют беседку, где молодые сливаются в нежном поцелуе. Прекрасная сценография и свет, дающие полную иллюзию присутствия в гуще событий.



Еще до начала спектакля очень заинтриговала фото-обложка программки. Герои одеты в весьма экстравагантные для шекспировской комедии наряды. И в спектакле они постоянно переодеваются, моментально меняют маски, как в карнавальном шоу. Под дружный смех зрительного зала слуга Грумио (Олег Анищенко) появляется в разных нарядах, которые демонстрирует для молодой жены хозяина. А при первой встрече с благородным семейством невесты, Петруччо со слугой весьма смахивали на пиратов. Но отец был рад избавиться от строптивой старшей дочери и не был придирчив к жениху Катарины так, как к женихам младшей Дочери, Бьянки.



Импровизация и безудержное веселье в противовес строгой классической форме, неожиданные переодевания, смены настроения и всё это под прекрасное звуковое и световое оформление. Каждый из героев комедии в своей игре "прыгнул выше головы", а Мантуанец, Вадим Соколов, реально изобразил чудеса акробатики и перевоплощения в престарелого папашу жениха Бьянки - Винченцо. Сам же Винченцо (Денис Шалаев) был весьма убедительным отцом, сцена встречи которого с его же слугой Бьонделло (Михаил Грищенко) была одной из самых смешных.



Перед спектаклем и в антракте в кафе молодежь смеялась и шумно обсуждала увиденное. Мне повезло, столик рядом с музыкальным уголком был свободен, и я наслаждалась прекрасными мелодиями, которые играл пианист. А в полочках стояли книги и пластинки, среди которых обнаружилось много интересного и "хорошо забытого доброго старого" чтива о театре, великих актерах и даже приключенческой тематики. Мне не надо было искать томик Шекспира, чтобы освежить в памяти текст. Ибо к великим строкам отношение в театре бережное и даже последнюю мораль строптивая, в прошлом уже, Катарина сумела так артистично преподать, что зрители разразились смехом и бурными аплодисментами.

Шутка - лучшее средство донести свою мысль до других и в каждой шутке - лишь доля шутки, знаем мы с детства. Поэтому, если вы любите веселье, шутки, неожиданности и не прочь посмеяться, советую Вам непременно посмотреть этот спектакль в Театре на Юго-Западе. Останетесь довольны!

За приглашение в театр огромное спасибо сообществу moscultura и Анне atlanta_s.
Ссылки на страницы Театра в соцсетях: Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграме и видео-канал наYoutube, а также на сообщество московских блогеров MOSCULTURA, где публикуются подобные приглашения.
Tags: #идувтеатр, #театрнаюгозападе, Москультура, Театр на Юго-Западе, Шекспир, театр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои публикации в Instagram за 19 сентября 2018

    Перенесено из Instagram

  • Картина маслом

    Осень вдохновляет взяться за кисть. Рисую с открытки, за окном природа еще не набрала золотых красок. Однако, это не копия, а примерный…

  • Год Японии в России

    Посетила сегодня выставку японской живописи Суми-Э, которая открылась в Дарвиновском музее. Древнее искусство рисования тушью и минеральными…

promo g_rybins february 2, 2016 20:48 8
Buy for 50 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments