g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

Экзотика в аптекарском огороде



Побывав на репетиции весны, заметила некоторые экзотические растения, встречающиеся в наших цветочных магазинах, выставленные среди весенних цветов.

Это Африканская роза (Protea) — удивительный экзотический цветок из Южной Африки.

2.


Семейство насчитывает более 400 видов, крупные цветы причудливой формы достигают 25 см в диаметре.

3.


Растение носит имя древнего бога морских вод — Протея, способного, согласно легенде, изменять свой облик.

4.


И самый крупный цветок, появившийся в пальмовой оранжерее, выше головы кончик его двойного пестика.

5.


Аморфофаллус коньяк, или Трупный цветок, или Язык дьявола, (Amorphophallus konjac) с сильным запахом. Так пишут в справочнике, но какой-то неприятный запах я не почувствовала.

[страшные подробности о цветке]Аморфофаллус опыляется мухами — растение привлекает их с помощью омерзительного (с человеческой точки зрения) запаха разлагающейся плоти. Для большей убедительности покрывало соцветия окрашено в мрачный бордово-коричневый цвет с неприятным жирным блеском и покрыто капельками желтоватой маслянистой жидкости. Мухи, привлеченные запахом, распространяющимся на десятки метров вокруг, облепляют соцветие и откладывают на него яйца, которые, впрочем, обречены так и не превратиться в опарышей, поскольку растение не содержит нужных для этого питательных веществ. Обман опылителей — удивительная тактика в мире растений, выработанная за миллионы лет эволюции. В Пальмовой оранжерее «Аптекарского огорода» нет мух, поэтому Аморфофаллус так и не будет опылен. В Японии Аморфофаллус коньяк известен ещё с VI века и применяется в лечебном питании на протяжении 1500 лет. Сейчас его выращивают в Китае, Корее, Японии и Юго-Восточной Азии ради крахмалистых клубней, из которых получают муку и желе. В кухне веганов это желе применяется в качестве растительной замены желатина. Растение богато клетчаткой и почти не содержит калорий.

6.


Вокруг столпились посетители с гаджетами и мне послышался только запах пряного сладковатого парфюма, не факт что от цветка. Что, собственно, и к лучшему.

7. Этот цветок на выставке "Репетиция весны" не узнала, пока не прочитала табличку под ним.


[название]


8. Под этим растением таблички не оказалось, может кто знает как называется этот цветок?


Прекрасная форзиция и тюльпаны.
9.


Всем весеннего настроения, солнышка и тепла!)))
Tags: #цветыпопонедельникам, Аптекарский огород МГУ, цветы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Разные разности

    Привет, в этом журнале тебе рады! Здесь было посетителей Получите вашу собственную карту путешествий по России по адресу…

  • Маскарад без костюмов

    В Театре.doc недавно прошел фестиваль пьес художественного руководителя, режиссера, драматурга Михаила Угарова, которые он написал за всю свою…

  • Птицы на озере

    Самые стремительные птицы на озере - чайки. Встретились несколько разновидностей чаек. Сегодня одна из них - серокрылая летающая бестия)…

promo g_rybins february 2, 2016 20:48 8
Buy for 50 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →