g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

Нет повести печальнее на свете...



В первый день весны я отправилась на встречу с прекрасным - на спектакль Театра на Юго-Западе по трагедии Уильяма Шекспира "Ромео и Джульетта".

Приехала пораньше, чтобы подышать атмосферой театра. Вскоре начали собираться зрители, среди которых я с некоторым беспокойством заметила подавляющее большинство молодежи, старших школьников. Ну вот, подумалось, теперь весь спектакль будут светить телефонами и шушукаться. Однако, в зале была полная тишина и юные зрители внимательно следили за героями пьесы. Подростки - это как бы лакмусовая бумажка на подлинность, показатель того, что реально происходит настоящее погружение в искусство. Чуть они почувствуют малейшую фальшь, сразу начнут отвлекаться, хихикать, отправлять комменты в соцсети. Благо WiFi интернет для зрителей в театре свободный, подключайся и вперёд. Но в этот раз я совершенно забыла о зале, о современном мире и морозе за стенами театра. Будто бы став не участником, но свидетелем событий, разворачивающихся в Вероне во времена Уильяма, нашего, Шекспира, зал затаил дыхание, смотрел, слушал и впитывал.

"В двух семьях, равных знатностью и славой,
В Вероне пышной разгорелся вновь
Вражды минувших дней раздор кровавый..."


Все знают сюжет трагедии. Как неожиданно и прекрасно родилась любовь двух юных сердец, Ромео и Джульетты, поклявшихся друг другу в верности перед алтарем, и не отступивших от своей клятвы. Как чувство это пыталось положить конец вражде благородных семейств, Монтекки и Капулетти, но погибло среди сражений и под звон стали, высекающей искры при соприкосновении со сталью противника. Давно известно, чем закончилась старейшая любовная история, однако смотреть от этого было не менее интересно. Ибо подано было все мастерски, интересно и с известной долей шутки.

Был большой сюрприз узнать в Ромео Антона Белова, которого люблю по другим замечательным ролям и в Джульетте Веронику Саркисову, юную, хрупкую и прекрасную. Замечательные работы актеров заставили поверить и проникнуться сопереживанием их великой любви.

Меркуцио в исполнении Фарида Тагиева был великолепен! При его появлении на сцене, в зале возникало радостное оживление. Так исполнить шекспировский текст, подкрепить его такими выразительными жестами и неподражаемой мимикой может только великий мастер. Умереть и одновременно посмеяться над своей смертью - тоже редкий талант. Здесь у меня прямо захватило дух и побежали мурашки.

Прекрасный Парис - Владимир Курцеба, исполненный благородства и суровой мужской красоты, с такой страстной хрипотцой в голосе произносил свои речи. На месте Джульетты любая современная женщина забыла бы думать о Ромео и бросилась на шею к Парису. Но тогда все было иначе. Родители имели право отдать дочь замуж за выбранного ими достойного мужа. Наверное, молодежи, сидящей в зале это было дико, у них-то свободный выбор кого любить, и сейчас никто не спешит заключить брак перед небесами, чтобы соединиться с возлюбленной.

Понравилась Кормилица Джульетты в исполнении Жанны Чирва, такая колоритная особа, просто находка. Чувствовалась её великая любовь к вскормленной ею девочке, а также не менее сильная любовь к жизни во всех её проявлениях. А как она набросилась на молодых драчунов и была при этом не менее воинственной миротворицей! Любовалась её игрой.

Очень хорош был Бенволио, Артур Хачатрян, столько диаметрально противоположных чувств и эмоций выдавал он практически без остановки!

Тибальт - Михаил Грищенко нагнал немного страху, прямо воплощение мести. Яростно жаждущий крови и несговорчивый противник, он сверкал глазами и высекал искры шпагой, прекрасная работа, браво!

Можно долго вспоминать и перечислять всех актеров, задействованных в спектакле, легконогие девушки с масками и грациозным танцем под средневековую музыку, кавалеры со шпагами, танцующие танец смерти в сражениях, родители влюбленных - все были очень колоритны и хороши.



Об одном персонаже еще хочется сказать особо. Брат Лоренцо, тонко и изящно сыгранный Евгением Бакаловым, был не просто священником, тайно обвенчавшем влюбленных. Святой отец, дающий прощение, надежду и мечтающий о мире среди воинственных семейств. Его вера в добродетель была велика и мир воцарил, но только ценой непоправимой утраты. Со времени моего последнего обращения к Шекспиру и его трагедии "Ромео и Джульетта" прошло много лет. Акценты и точка зрения на жизнь немного поменялись, и роль Лоренцо, который спасает любовь и не в силах спасти жизни влюбленных, как вершителя судеб, выступает на первый план.

Очень впечатлили танцы масок, таинственно белеющих и проходящих в глубине сцены. Нечто мистическое в этих крылатых фигурах с неподвижными точеными белыми лицами. Свет безошибочно нацеливался и выхватывал их из темноты, словно призрачные создания прошедших времен. Для себя я поняла, что увидела знакомую историю любви немного под другим углом. В каждом возрасте свои предпочтения и свое понимание старых истин.



Заметила кое-что новое и в самом театре. В помещении арт-кафе появились механические пишущие машинки, которые были тут же оккупированы юными театралами, активно застучавшими по клавиатуре. А в глубине зала в ретро-уголке с радиолой на полке стояли книги - бук-кроссинг - [что это]можно принести свою прочитанную книгу и взять любую приглянувшуюся с полки. Причем в объявлении было написано, что можно оставить книгу, которую рекомендовали бы прочитать другим. . В общем, в Театре на Юго-Западе не соскучишься, особенно если приедешь пораньше, как это сделала я в первого марта. А как вы, любимые френды, отметили первый календарный день весны?

За удовольствие побывать на спектакле большое спасибо сообществу moscultura и Ане atlanta_s.

Соцсети театра на Юго-Западе: Фейсбук, ВКонтакте, Инстаграм и видео-канал наYoutube.
Tags: #идувтеатр, Москультура, Театр на Юго-Западе, Шекспир
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo g_rybins february 2, 2016 20:48 8
Buy for 50 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments