g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

"Женитьба?"



Хочу рассказать о своем походе в Московский Театр русской драмы под руководством Михаила Щепенко на спектакль по произведению Н.В.Гоголя "Женитьба".


В первой сцене мы наблюдаем лежащего в халате на диване, мужчину, который мечтает покончить со своей холостяцкой жизнью.

"Вот как начнешь эдак один на досуге подумывать, так видишь, что наконец точно нужно жениться".

Женитьба под знаком вопроса - обычное дело у представителей сильного, но слабого на волевые решения пола. Уж и сваха три месяца ходит, а все никак жених наш Иван Кузьмич Подколёсин, не решится поехать к будущей невесте, познакомиться. Все лежит на диване, да трубку покуривает. Портной уже почти дошил парадный фрак, начал, по словам слуги, петли метать. Вот и сваха появилась. А без свахи тогда было никак не найти себе пару. Девицу сыскала с хорошим приданым, а из себя "Как рефинат! Белая, румяная, как кровь с молоком, сладость такая, что и рассказать нельзя".

Сваха, Фёкла Ивановна (засл. арт. России Валерия Полякова), - особа опытная, подобрала для Агафьи Тихоновны (засл. арт. России Юлия Щепенко) четырех женихов на выбор. Тут-то девица и растерялась. То ли дело когда один претендент на руку и сердце. А из стольких воздыхателей выбрать куда как сложнее.

Женихи все собрались в доме Агафьи Тихоновны одновременно и тем совершенно смутили девицу, не привыкшую к толпе обожателей. Однако выбирать ей придется кого-то одного.

"Никанор Иванович недурен, хотя, конечно, худощав; Иван Кузьмич тоже недурен. Да если сказать правду, Иван Павлович тоже хоть и толст, а ведь очень видный мужчина. Прошу покорно, как тут быть? Балтазар Балтазарович опять мужчина с достоинствами. Уж как трудно решиться, так просто рассказать нельзя, как трудно! Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича — я бы тогда тотчас же решилась. А теперь поди подумай!"

Женихи мне, как и Агафье Тихоновне, понравились все, особенно Балтазар Балтазарыч Жевакин (засл. арт. России Дмитрий Поляков). Такой яркий, объемный, жизнерадостный, совершенно понятный образ отставного моряка, имеющего множество историй в запасе и целых 17 невест, отвергнувших его притязания! Вот так держать нашим мужчинам, не сдаваться и искать надежную гавань своему жизненному кораблю))) Каждый жених был по-своему прекрасен. Анучкин, отставной пехотный офицер (Павел Левицкий) весьма повеселил своим требованием к невесте, чтобы она говорила по-французски, при чем сам он упрекал судьбу, да и родителей, что его-то языку в детстве не обучили. А высокий статный и просто огромный экзекутор Яичница (Валерий Андреев) был красив и прямолинеен. Почему Агафье Тихоновне не понравилась его фамилия, учитывая, что у самой-то фамилия тоже не шикарная - Купердягина. Купец с бородой (Василий Васильев), гостиннодворец, тоже был весьма колоритен и чувствовалась его неприязнь ко всем этим "благородным" женишкам, вставшим ему поперек дороги.

Прекрасный текст Н.В.Гоголя - это просто чудо, звучит как песня для уха. Воспринимать его одно удовольствие, а уж в исполнении великолепных актеров, сплошное наслаждение. Женихи слетаются на мёд, которым является состояние невесты, да только достанется всё это одному. И этим счастливчиком становится Иван Кузьмич (засл. арт. России Аркадий Аверин), хоть и надворный советник, да весьма нерешительный человек. Однако за дело берётся его дружок Кочкарёв (Дмитрий Щепенко), тут уж все завертелось-закрутилось и невесту удалось склонить к браку именно с Подколёсиным. Энергия Кочкарёва била ключом, и все по нерешительности Подколёсина)


Фото с сайта театра.

А что за прелесть была сцена первого (и последнего) поцелуя, на который Иван Кузьмич так бы и не решился, если бы дружок прямо не сдвинул головы молодых руками, а ему оставалось только губы в трубочку вытянуть. Еще сцена их первого в жизни разговора: смущение и страх были прямо написаны на лицах уже не очень-то и молодых "молодых". Получила огромное удовольствие от игры актера Аркадия Аверина. Как мастерски он сыграл начинающийся интерес к предмету своего внимания, восхищение, а потом все стадии неуверенности вплоть до побега жениха из окна дома невесты. И в этом ему помог еще один действующий персонаж, не поименованный в пьесе Гоголя. Это был огромный полог, живущий собственной жизнью, то опускающийся, то взмывающий вверх, когда ему заблагорассудится. Он отражал настроения героев, головокружение или веселость, подрагивая или вдруг придавливая боящегося - "это же навсегда!" - брачной жизни несостоявшегося жениха.



И еще одно действующее лицо - автор пьесы, Николай Васильевич Гоголь, в исполнении руководителя театра, Михаила Щепенко. Герои "Женитьбы" были его замыслом, его целью показать это совершенно невероятное событие в двух действиях современному зрителю. Мы смеемся над незадачливыми женихами, над нерешительным Подколёсиным, который выскочил в окно и покатил на извозчике на родной диван к любимой трубке и халату: На Канавку, возле Семеновского мосту! Сейчас женихи в окошки не прыгают, свахи по дворам не ходят, молодые встречаются и знакомятся свободно, но знак вопроса возле понятия "Женитьба?" по-прежнему возникает. Спектакль стоит посмотреть однозначно, прекрасный язык Гоголя плюс великолепная, эмоциональная и яркая игра актеров оставит живой отклик в душе и создаст прекрасное настроение и надолго. Хочу посоветовать детям сходить на этот прекрасный спектакль, не только посмеяться, но и задуматься. Гоголь и русский язык его произведений - вечны!)

Странички соцсетей театра: в Фейсбуке и ВКонтакте

Большое спасибо сообществу moskva_lublu и pamsik за удовольствие видеть этот замечательный спектакль!

Tags: #идувтеатр, #москвалюблю, #театррусскойдрамы, Театр, Щепенко
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Разные разности

    Привет, в этом журнале тебе рады! Здесь было посетителей Получите вашу собственную карту путешествий по России по адресу…

  • Юсуповский дворец

    Юсуповский дворец на реке Мойке был построен в XXVIII веке по проекту французского архитектора Жана-Батиста Деламота для графа А.П.Шувалова.…

  • Анютины глазки

    Анютины глазки в прошлые времена считались магическим цветком, с помощью которого можно приворожить любимого. Для этого рекомендовалось сделать…

promo g_rybins february 2, 2016 20:48 8
Buy for 50 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments