g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

Пигмалион страстный



Премьера спектакля "Пигмалион" в Московском драматическом театре под руководством Армена Джигарханяна прогремела бурными аплодисментами зрителей и осыпала актеров охапками цветов. Полностью солидарна и участвовала в овациях, чуть ладони не отбила.



Что понравилось. Сюжет всем известен[Освежить]: девушка из низов случайно встречает двух джентльменов, которые заключают пари, что один из них сделает из неё герцогиню всего за полгода, а другой все это обеспечит материально и засвидетельствует итог эксперимента. Но спектакль делают актеры и они преподнесли столь харАктерные персонажи, что было интересно смотреть даже такую старую, известную всем историю Бернарда Шоу, будто дело происходит сейчас и здесь, на наших глазах, а не в далёком буржуазном прошлом. Главная героиня - Элизабет Дулитл - исполнена актрисой Надеждой Селивановой девушкой с характером, с силой воли и в то же время очень ранимой и любящей. Талантливая ученица вдруг показала коготки своему возомнившему себя богом учителю, от чего выросла в его глазах и стала достойна его если не любви, то страсти покорить эту тигрицу, вдруг оказавшуюся на месте уличного котёнка, подобранного им из любопытства и желания доказать свое могущество.



Генри Хигинс в версии Юрия Анпилогова был мне не понятен с его экстравагантными привычками, снятыми туфлями во время обеда, постоянными бранными словечками, пока нам не явили его матушку - миссис Хигинс, актриса Мария Соловьева. О, это была песня! Увидев эту гибкую, молодую еще женщину с музыкальным голосом, в облегающих и провокационно распахивающихся нарядах, с волосами в великолепном художественном беспорядке, я поняла - другого сына у неё просто не могло быть и у Генри была именно такая мать, которая воспитала этакого невоспитанного джентльмена, но очень одаренного ученого - лингвиста. Рядом они смотрелись не как мать и сын, а как любящая семейная пара. Такое ощущение возникает частенько, когда взрослый сын и еще молодая мать полностью понимают друг друга и общаются практически на равных, без ненужных дурацких нотаций и требований бездумного послушания. Чувство юмора и реакция Юрия Анпилогова завоевали всех. Когда в зале у кого-то из невнимательных зрителей зазвучал телефон, он тут же нашелся, умело сымитировав мелодию свистом и вставив в текст пьесы. Виртуоз!



Полковник Пикеринг, Актер Кирилл Анисимов, был очень правильным английским джентльменом, занимающимся спортом и играющий мускулами под смокингом, но мог бы быть и пошикарнее одет. Впрочем, по-настоящему богатые люди одеваются не кичливо, а так, как им удобно. Играл прекрасно, особенно понравились сцены встречи с Генри Хигинсом и Элизой Дулитл и сцена с ними же после бала. Там он выдал и юмор, и вызвал слезу и очень понравился.



Элиза Дулитл получила свой характер и талант несомненно от отца - мусорщика Дулитла, который волшебным образом преобразился в джентльмена благодаря свалившемуся на него наследству. О, какое удовольствие я получила от каждой сцены, сыгранной актером Алексеем Анненковым! Это же прелесть что за персонаж - яркий, красочный, объемный, с плавной и обтекаемой пластикой, с прекрасным слогом и чувством юмора. Просто любовалась его игрой, а некоторые фразы в его устах звучали так, что захотелось их записать. Но видео - фото-съемка не приветствовалась, поэтому всё отложилось "на подкорочку" и вспоминается с улыбкой.



Миссис Пирс, сыгранная Ксенией Худоба, удивила тем, что показала совсем другую личность, чем я могла предполагать. В этой сухой чопорной англичанке - домоправительнице, оказывается кипели немалые страсти и боролись строгое воспитание с желанием быть любимой женщиной. Вот уж сюрприз, так сюрприз. Находка просто.



Не забыла и двух дам - мисс и миссис Эйнсвордхилл, Лана Крымова и Софья Виленчик, создавших образы двух леди, мамы и дочери, и одного молодого джентльмена Фрэди, сыгранного Михаилом Железновым. Эти господа с самого начала и до финала спектакля убедительно являли собой образцы лондонских господ. Впрочем, так бы вели себя и современные представители высшего полусвета. Благодаря этому спектакль оказался как бы вне времени, всевременным или, проще говоря, актуальным в любой исторический отрезок времени.



Отдельно хочется сказать о певице кабаре - Дзусовой Ольге. Прямо с первых минут её живой голос погрузил в атмосферу спектакля и потом исполненные ею музыкальные композиции были прекрасны, органично ложащиеся на происходящее на сцене. Она могла быть как уличной певицей, так и петь в дорогих салонах для аристократов, сидя за роялем и прекрасно аккомпанируя себе.



На всех актеров, в том числе играющих прохожих, было приятно смотреть. Такое ощущение, что в театре работают исключительно красивые мужчины с фигурами атлетов и приятными голосами. Собственно, мы и приходим в театр для встречи с прекрасным, согласитесь.)



Декорации со светящимися шарами, "плачущими" ангелами, полупрозрачным занавесом, за которым происходила своя жизнь, были одними из самых удачных, на мой взгляд. Колонны и ширмы, эти атрибуты как улиц, так и залов, универсально отвечали месту, где проходило действие. И звуки уличной суеты вкупе со светом создавали ощущение дождливого лондонского дня за окнами. Когда я вышла на улицу и увидела снег, потребовалось "поставить голову на место". Мы только что побывали в Англии, благодаря режиссеру Юрию Клепикову и художественно-постановочному коллективу театра. Спасибо всем причастным за такого близкого пониманию простого зрителя "Пигмалиона", а также сообществу moskva_lublu и pamsik за приглашение на спектакль.



Ссылки на странички театра в соцсетях: Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграме и видео-канал на Youtube.
Tags: #идувтеатр, #москвалюблю, #театрджигарханяна, Джигарханяна, Театр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Разные разности

    Привет, в этом журнале тебе рады! Здесь было посетителей Получите вашу собственную карту путешествий по России по адресу…

  • Юсуповский дворец

    Юсуповский дворец на реке Мойке был построен в XXVIII веке по проекту французского архитектора Жана-Батиста Деламота для графа А.П.Шувалова.…

  • Анютины глазки

    Анютины глазки в прошлые времена считались магическим цветком, с помощью которого можно приворожить любимого. Для этого рекомендовалось сделать…

promo g_rybins february 2, 2016 20:48 8
Buy for 50 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments