g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

Нежное сердце



Посмотрела водевиль "Нежное сердце" в постановке Московского Театра русской драмы под руководством Михаила Щепенко и буквально оттаяла сердцем. Два автора спектакля сделали чудо - Михаил Щепенко, написавший все песни, а это большая часть спектакля, и новый текст, который очень органично вплетается в классическое полотно Владимира Соллогуба. Получается этакий интеллектуальный меланж: под ярким и вроде бы легкомысленным жанром водевиля чувствуется второй, более глубокий смысловой подбой. Чуть приподнимаешь внешнюю блестящую ткань души человеческой и под ней обнаруживается червоточинка корысти, зависти и эгоизма. А под скромным неярким платьем небогатой сироты скрывается драгоценная, любящая и самоотверженная душа.

Конечно, очень повезло с актерским составом - молодые и полные задора обладатели нежных сердец - Мария Аверина и Даниил Колганов - совершенно покорили искренней игрой и особенно своим заключительным дуэтом, исполненным с филигранной точностью и буквально ангельскими голосами.

Потрясающая встреча старых возлюбленных, исполненная великолепной Валерией Поляковой и мощным Геннадием Кухаренко, через тридцать лет после первой влюбленности - это было и очень смешно, и не менее печально, и навевало аналогию со встречами одноклассников, на которые я не хожу по понятным причинам. Пусть в памяти все останутся молодыми и стройными, а не седыми или "нюхающими табак", побитыми молью жизни неузнаваемыми знакомцами. Хоть мы втайне лелеем надежду, что в душе все еще молоды.

Понравились также девицы на выданье, две красавицы, Ирина Обложнова и Антонина Королева - очень талантливые молодые актрисы. Одновременно сыграть и невинного ангела, и начинающую молодую стерву, и при этом полностью очаровать не только жениха, но и весь зал - потрясающе и очень ярко.

Отдельно хочется сказать о "тамбовской гостье", приехавшей устроить жизнь дочери в Москву, которую великолепно спела, сыграла и станцевала Ирина Винокурова. Она даже говор тамбовский переняла, и такую хитрую и коварную лису представила, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Актриса при этом очень эффектная и её красота и приятный тембр голоса еще более подчеркивали всю опасность встречи с такой хищницей в бою. Пусть даже сражение велось на шелковых носовых платках. До сих пор с улыбкой вспоминаю, как две мамаши фехтовали на платках, с жаром отстаивая право на богатого жениха для своих дочерей.

Но не менее важным, а может быть и главным действующим лицом был все-таки француз, Аркадий Аверин, участвующий почти во всех сценах и исполняющий музыкальные номера как бы от автора, "мораль сей сцены такова...". "Французская" точка зрения на происходящее была я бы сказала искромётной и находила живой отклик в зале. Французская любовь отличается от представлений этих строгих русских, она легка и приятна. Почему не любить всех троих невест и наслаждаться при этом свободой? Крамольная по тем временам мысль, но какая заманчивая! Каждый его выход был просто сказочно хорош, а уход с подскоком не менее обворожителен. Дамы в зале осыпали его бурными аплодисментами, они оценили грацию француза и его тонкую игру :)

Действие настолько заворожило, что мы и не заметили, как наступил счастливый для влюбленных хэппи энд. Казалось бы, водевиль, легкий жанр, а вспоминаешь его как одно из самых ярких впечатлений, возвращаясь к нежным сердцам героев спектакля еще не раз. Рекомендую для семейного и "аварийного" просмотра для налаживания прохладных отношений, для борьбы с зимней депрессией. Это спектакль врачует любые невзгоды и настраивает на позитивный лад. Столько энергетики, выпущенной со сцены стрелами амура пронзает зрительный зал, что выходишь влюбленным в жизнь и все её проявления. За полученное удовольствие и прекрасный театральный вечер большое спасибо сообществу moskva_lublu и Наташе pamsik.

Ссылки на странички театра в соцсетях: ВКонтакте, Фейсбук.
Tags: #moskva_lublu, #идувтеатр, #москвалюблю, #театррусскойдрамы, Театр, Щепенко
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Разные разности

    Привет, в этом журнале тебе рады! Здесь было посетителей Получите вашу собственную карту путешествий по России по адресу…

  • Кто победит - котики или кактусы?

    На этот кактусовый пост меня навела feona2003, которая борется с разрастанием кактуса почти как этот котик, отрывая от него куски. Вот…

  • Когда идет дождь в Кёкенхофе.

    Люди под зонтиками идут в оранжерею, где цветёт множество цветов, среди которых есть цветок, который особенно хорошо смотрится, когда его много,…

promo g_rybins february 2, 2016 20:48 4
Buy for 50 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments