g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

Получился блин с дыркой

Это потому, что блины сегодня утром замешивались на кефире, однопроцентном просроченном кефире, который жалко было выкинуть нераспечатанным. А блинчики на кефире получаются настолько нежные, что перевернуть их, не порвав, очень сложно. Но попыток я не оставляю, ибо обжариваю их с двух сторон, а не как в советских блинных в годы моего детства.

Блинчики

Напротив нашего дома на Воронцовской улице была "Блинная", где блинчики мне казались очень вкусными и я периодически туда заглядывала и брала себе порцию со сметаной. Быстро съев и получив удовольствие, я бежала в музыкальную школу или в парк, совершенно не задумываясь о качестве и других современных заморочках. Вкусно! - этого было вполне достаточно.

Раздувшийся на сковородке блинчик

Потом уже, послушав по телевизору одного из наших мастеров разговорного жанра, я узнала о том, что их обжаривают, оказывается,
только с одной стороны. Он описал случай, где работница блинного производства кричит другой: "Клава, это мой приятель, поджарь ему блины с двух сторон и на хорошем масле!" Страшно подумать, на каком масле жарились блины для обычных посетителей. Однако, голодный ребенок с удовольствием съедал блинчики и бежал дальше.

Блинная

Недавно, в отпуске, я наблюдала, как повара мастерски переворачивают блины, подкидывая их на сковородке, и они точно приземлялись
обратной стороной. Но те блины были более плотными, явно не на кефире замешаны. Здесь же моё жонглерское мастерство потерпело несколько явных неудач. Единственное достижение - это перевернуть блин на тарелку с уже готовыми. Вот это у меня получалось одной левой.

Готовые блинчики

Мне рассказывала одна знакомая пожилая дама, как её соседка по советской коммуналке всегда удивлялась: "У тебя жареная картошка золотистая и с корочкой, а у меня - синяя... Почему?" - "А ты её клади на уже разогретую сковородку, а не на холодную" - "А теперь она сразу пригорает!" - "А ты масла не забыла налить?" - "А еще и масло надо?"

Все эти маленькие подробности мне были известны еще с детства. Блины делали на молоке, кефире, сыворотке. Масло экономили и
мазали сковородку половинкой луковицы на вилке, которую опускали в чашку с маслом. А не наливали из бутылки, как я это делаю
сейчас. Помню, как моя прабабушка готовила блины на какой-то случай. Она пекла их на четырех сковородах одновременно, причем получались они удивительно красивыми, "кружевными" с маленькими дырочками.

Она жила в Товарищеском переулке в Таганке. После революции ей оставили две смежные комнаты в  "господском" этаже. Там у неё стоял валик с коклюшками. В сундуке лежало свадебное платье, связанное из белых, потускневших от времени, кружев. На стене висела репродукция картины с Девой Марией. Одно время в смежной комнате жил натуральный китаец, который работал в Москве на заводе и учился одновременно. Потом он куда-то исчез вместе со столовым серебром.

Позже бабушка показывала записку, которую оставили прабабушке реквизировавшие дом "комиссары", для нужд рабочего класса. Даже куда-то ходила насчет этого, но её послали далеко и надолго. А я в первый год замужества снимала комнату в этом самом фамильном доме и жила там до рождения сына. В родных стенах. Вот такие пироги, а точнее, блины. Съели и забыли. Час готовки и 10 минут поедания.Приятного аппетита! 
Tags: Блины
Subscribe
promo g_rybins february 2, 2016 20:48 8
Buy for 50 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments