g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

Как я впервые одолжила шляпу

Горящая путевка, оформление документов, электронный билет и ваучер - это все было тоже в первый раз.

Но прошло как-то стремительно, на месяц только затормозив на загранпаспорте. Два раза с промежутком в 30 дней, пришлось посетить учреждение, где их выдают. Два раза в 8 утра я поднималась по крутой старорежимной лестнице на 3-й этаж и садилась на одинокий протертый кожзамовый стул возле двери в бывшую квартиру, а теперь УФМС. На двери висела прикольная надпись:

Надпись на двери УФМС

Два раза в 8-30 из железной двери напротив выходил сначала здоровенный мужик и сбегал по лестнице вниз, а потом здоровенная тетка на каблуках процокивала один пролет лестницы, останавливалась, начинала копаться в сумке и поднималась обратно за забытым (наверное, пистолетом Макарова или чем еще вооружают женский корпус полиции). Два раза прием начинался не в 9 утра, как написано в интернете, а позже, когда у очереди терпение начинало не совсем лопаться, но уже трещать по швам и выплескиваться возмущенным шепотом. Но рабочий день все-таки и здесь начался, паспорт выдали и понеслась быстрая часть подготовки к отъезду.

Чемодан даже не пришлось собирать, ибо он был не разобран с прошлого отпуска. Точнее, все пляжные причиндалы были постираны, проветрены и аккуратно сложены обратно. Казалось бы,  как говорится - "дело в шляпе",но именно шляпы-то и не хватало. Шляпа осталась за городом, на даче. Моя шикарная бледно-салатовая шляпа ждала в предбаннике следующего солнечного сезона за 100 км от меня. А снег уже выпал, подморозило, гололедица спровоцировала несколько "дней жестянщика" и ехать за шляпой было просто безумием.

Одолжить шляпу - отличная идея! Стоило посетовать на забытую на даче шляпу, как одна знакомая предложила мне свою. Только с возвратом до 25 декабря, ибо уезжает в жаркие края и шляпа ей будет нужна. Она описала её как нечто необыкновенное, а также еще одну - альтернативную, которая не подошла по размеру. А эта подошла, поля её свободными волнами свисали над лицом, зеленая лента была подобрана не к моему гардеробу, но в целом, впечатление от увиденного в зеркале во время примерки, меня удовлетворило.

В школьные годы, классе в восьмом, мы с подругой как-то поменялись искусственными шубками. Они были почти одинаковыми, черненькими, с "паркетным" рисунком "рыбьего" меха. Только у неё узор был в "ёлочку", а у моей шубки продольными лоскутками. Мне в чужой шубке было очень хорошо, прямо как в обновке. Мама, конечно же, заметила и мягко порекомендовала поменяться обратно. Потом обмен вещами стал невозможен, ибо мы выросли. Подруга больше, а я меньше. На мне её вещи смотрелись как длинноватые, а у неё торчали руки почти по локоть из рукавов и любые джинсы были короткими. По выражению моей бабушки: "В таких только от долгов бегать". А головных уборов подруга не носила, предпочитая капюшоны в холодную погоду. Шляпа у неё появилась совсем недавно и исключительно как защита от солнца. Я её даже не видела.

Взятая напрокат шляпа удобно сложилась в чемодан и полетела со мной в отпуск. Достав её сразу же по прибытию в отель, я порадовалась, что забыла свою на даче. Ибо точно такую же, светло-салатовую я увидела на голове своей подруги. Никто бы, конечно, не заметил, но ходить в одинаковых шляпах... простительно только близняшкам.



Берег моря

Шляпа полностью изменила мою внешность. Отражение в зеркале являло мне неизвестную особу в темных очках. Возможно, иностранку. Однажды она даже стала предметом моей гордости. Зайдя в магазинчик, где продавались благовония и сувениры, я присела на диванчик и положила шляпу на колени. Сидящие рядом итальянки, единственные, вместе со мной, посетители, показали на шляпу и спросили (на итальянском, но я поняла сразу!), здесь ли я купила эту шляпу? - "На Мальте." - выдала я им информацию хозяйки шляпы, которая и вправду приобрела её именно там. Они с уважением сказали "О! Мальта!". После этого случая мы с ними здоровались при встрече. Я весело приветствовала их: "Бон джорно!", они мне отвечали и улыбались. А на прощание говорили: "Ориведерчи!"

Вернувшись в номер, я рассматривала на карте в интернете родину шляпы. Мальта - чудесное место, прекрасные виды, отличный климат, местные сувениры и изделия пользуются спросом у туристов. Так и хотелось прыгнуть в окно монитора и оказаться на другом конце земли. Хотя бы для того, чтобы попробовать знаменитый мальтийский вдовий суп, о котором я прочитала в репортаже одного путешественника,  вызывающего моё огромное уважение за любовь к новым впечатлениям.  Этот репортаж здесь[Тык]http://ljpromo.livejournal.com/375921.htmlСупчик надо бы взять на вооружение, хотя бы для того, чтобы почувствовать себя вдовой, хоть и не мальтийской. Пока я изучала мальтийское меню , шляпа тихо лежала рядом, ей было предоставлено отдельное кресло, как почетному гостю. И без неё я вообще ни на шаг. Даже забыв, куда положила карточку от номера, я первым делом взяла в руки шляпу, надела и тут же всё вспомнила. Подсказка пришла сама собой или при помощи волшебной шляпы - неважно. Главное, карточка нашлась.



Еще одно её свойство - когда сидишь и пьешь кофе на веранде в этой шляпе, чувствуешь себя как в шапке-невидимке. Так хорошо, когда можно посидеть в полном одиночестве и насладиться прекрасным видом на море и экзотические растения, усыпанные нереально яркими цветами. В такие минуты забываешь о присланных сообщениях от родных, типа "У нас валит снег", "На улице минус 15", "На балконе померзла картошка"... Какой снег, какая картошка? Море, солнце, песок, кораллы... Никогда не буду писать о непогоде тем, кто в раю. Чтобы не напоминать о ждущей их дома реальности.

Когда начались сильные ветра, шляпа не покинула моей головы, я просто завязывала ленту под подбородком или придерживала её рукой.Она сопровождала меня весь короткий зимний отпуск и отправилась со мной обратно, упакованная в чемодан в целости и сохранности. По прилете, я сразу послала знакомой смс-ку, что готова вернуть с благодарностью её шляпу в любое удобное время и место.
Но ответа не последовало.

Надо сказать, что при получении шляпы, я тоже отправляла смс-ки, с вопросом, когда за ней заехать. Но знакомая тогда сказала, что смс-ки не дошли. Она перезвонила сама, телефон не определил её номер, но особого значения я этому тогда не придала. А сейчас, после недельного молчания, решила еще раз послать смс-ку. Опять без ответа. Тогда я позвонила.

На другом конце провода недовольный женский голос произнес примерно следующее: "Девушка! Вы все время посылаете мне смс-ки, а я Вас знать не знаю!" А я-то расточала слова благодарности за одолженную шляпу, как она меня спасала от солнечного удара и все напрасно! Была мысль послать даже фото, но вдруг оно будет платным для моей знакомой? Так что от идеи с  фото я отказалась.

Но вот наконец-то мы созвонились и я повезла свою отпускную "иностранную" шляпу обратно к хозяйке. Приложив маленькую коробочку конфет "Ракушки", в память об отпуске, я вернула шляпу и пожелала ей новых путешествий. Пусть её полей коснется солнце, которое не скоро появится на нашем хмуром небе.

Мы расстались с соломенной шляпкой без сожаления, с чувством хорошо проведенного вместе времени. Как в отпускном романе. Дома меня ждала её преемница. Ярко-рыжая лисья шапка с хвостом воцарилась на моей голове до весны. И в эту серую погоду она иногда навевает такое редкое "оранжевое настроение-е-е..."
Tags: Шляпа, мальта
Subscribe
promo g_rybins february 2, 2016 20:48 8
Buy for 50 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments