g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

Монрепо зимой



В природный музей-заповедник "Парк Монрепо" мы приехали в неурочное время. При покупке билетов на автобусную экскурсию, нам не сказали, что в парке проводятся масштабные ландшафтные работы и это стало сюрпризом.
2.


Тем не менее, по обочинкам и по утоптанным в снегу тропинкам, мы все-таки прогулялись по парку и увидели как он выглядит в зимнее время. Усадьба огорожена, видимо, на ремонте.
3.


Нас сопровождала охрана в виде собачки, которая следовала за нами по снегу и провожала в течение всей прогулки. Много старых деревьев срублено, кругом торчат пни.
4.


Дом садовника и скульптура "Лев", которая изначально стояла на месте памятника Петру Великому на холме. Льва несколько раз снимали и водворяли обратно при переходе Выборга в ходе военных действий из одних рук в другие. В конце концов свезли и закопали в парке, где его и обнаружили в 1980-х годах.
5.


Главный усадебный дом и библиотечный флигель за заборчиком, на ремонте. Дом был средоточием семейной и духовной жизни нескольких поколений семейства Николаи. Здесь находились Белая гостиная, Царская комната, а также кабинет и торжественная Большая зала с расписным плафоном на античные темы работы придворного художника Я. Меттенляйтера (плафон похищен в 1966-1967 гг.).
6.


Скальный пейзажный парк XVIII-XIX веков расположен на землях бывшего частного поместья, владельцами которого на протяжении 150 лет были бароны Николаи, служившие России на поприще просвещения и дипломатии.
7.


Поднявшись на скалу, увидели зеленоватый мраморный обелиск братьям Броглио, поставленный в 1827 году двум братьям жены Пауля Николаи, Александрины, погибшим в сражениях наполеоновских войн. Подойти к нему из-за скользкой дорожки было проблематично.
8.


Большие камни, покрытые мхом, очень красиво смотрятся, снега немного.
9.


Мох на камне на фоне прошлогодней опавшей листвы
10.


С погодой не очень повезло - шел моросящий дождь.
11.


Однако, решили пройти до конца исторической части парка.
12.


Вид на остров - некрополь, где расположена усыпальница семьи Николаи.
13.


Вид на беседку, стоящую на скале на берегу залива.
14.


Лавочки мокрые от дождя, однако симпатичные.
15.


Здесь была переправа на остров - некрополь. Вода символизирует мифическую реку Харон. Вход на остров для туристов ограничен.
16.


Направляемся вдоль берега к источнику "Нарцисс", питающему ручей, о котором сложена легенда,
17.


которая гласит: пастух Ларс влюбился в Нимфу Сильвию и ослеп, когда выплакал от любви все глаза.
18.


Она узнала о его горе и вернулась, омыла глаза водой из источника, после чего он прозрел. Вода источника является слабо минерализованной, радоновой лечебной.
19.


Идем дальше, в лесу огромные камни выступают из земли, обвитые корнями. Этот большой камень (по описанию тот тоже большей частью был под землей и на нем росли такие же деревья) похож на тот самый Гром-камень, сообщил нам гид.
20.


Хижина отшельника была воссоздана по описанию такой же, стоящей в парке. Стены ее были обиты берестой и украшены иллюстрациями на библейские темы, крышу венчала башенка с деревянным колокольчиком. Подобные постройки были популярны в парках конца XVIII века. Оригинальный павильон не сохранился: он сгорел в конце XIX века.
21.


Вода в заливе замерзла, для дыхания рыб пробивают отверстия во льду.
22.


Есть камень, под которым можно пройти и загадать желание. Но в обратную сторону нельзя, ибо желание исполнится наоборот.
23.


Дальше среди скал можно увидеть скульптуру, которая называется называется «Вяйнямейнен, играющий на кантеле». Она изображает главного героя карело-финского эпоса «Калевала».
24.


Вид на замерзший залив. Вода в нем почти пресная, что способствовало возникновению уникальных растительного и животного мира на побережье.
25.


Доходим до конца исторической части парка Монрепо. Дорога скользкая и наверх по ступенькам не иду.
26.


Корни деревьев, упорно ползущие вдоль камней, напоминают сцены из сказок.
27.


Из небольших снежных островков растут кустики зелени.
28.


Парк приятен и для зимних прогулок. Совершенно уникальная природа.
29.


Хочется повторить эту поездку как-нибудь летом и посмотреть, что удалось сделать в ходе реконструкции парка.

Tags: #природнаясреда, #средаобитания, Монрепо, прогулка, пропогоду
Subscribe
promo g_rybins february 2, 2016 20:48 8
Buy for 50 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →