g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

Рождественские вертепы


Автор Диего Деметц

Выставка «Послы мира — вертепы Трентино — Альто-Адидже в Храме Христа Спасителя» проходит до 28 февраля, вход свободный. Здесь представлены работы ремесленников - мастеров трентинской общины, что на севере Италии.

2.


Они привезены в Россию после пребывания в Константинопольском патриархате, в Святой земле, на площади Святого Петра, в Базилике Рождества Христова для поддержания и укрепления братских отношений между нашими церковными традициями.

3.

Автор Джованни Пьетро Дзенни

Это станет еще одной возможностью для всеобщего единения и поможет поддержать почти тридцатилетний диалог между церквями, пронизанный искренними братскими чувствами.

4.

Автор Феликс Дефлориан

В основе этой традиции лежит особое благоговение, испытываемое народом Трентино - Альто-Адидже перед темами материнства Девы Марии и рождения Иисуса Христа, которое нашло отражение в местной живописи и скульптуре.

5.

Автор Отто Пиацца

Первые упоминания об этой традиции в некоторых долинах Доломитов, например, Валь-Ди-Фьемме и Валь-Гардена, восходят к XVII веку.

6.


Умение крестьян создавать своими руками необходимые в жизни вещи, трансформировалось в вид народного искусства.

7.

Бепо Мич
С течением времени совершенствовалась техника вытачивания из дерева лиц младенца Иисуса, Богородицы, Святого Иосифа и пастухов.

8.

Автор Ринальдо Чиголла

Сегодня сохранением этой ремесленной техники активно занимаются два учреждения: Ассоциация друзей рождественского вертепа в коммуне Тезеро в долине Валь-Ди-Фьемме и Ассоциация Unika в долине Валь-Гардена.

9.

Автор Иво Пиацца

На выставке представлено 12 вертепов, созданных трентинскими ремесленниками и 11 вертепов из Гардены с использованием различных декоративных элементов и техник резьбы и барельефа.

10.

Автор Серджио Спаньолли

Регион Трентино - Альто-Адидже, расположенный в самом сердце альпийской гряды, соединяет Италию с центральной Европой. Благодаря своему необычному положению и необычной истории, он стал местом, где встретились и породнились итальянская и немецкая культуры.

11.

Авторы Папузелли Лара и Игорь

Необычность региона заключается еще и в том, что здесь уживаются три языка: итальянский, немецкий и ладинский. Такое этническое многообразие стало причиной особой автономности, которую получили провинция Больцано и Тренто.

12.


Здешний пейзаж характеризуют высокие стены Доломитовых гор, которые входят в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Острыми пиками они вздымаются над густыми лесами и сотнями небольших озер, веками маня исследователей, скалолазов и путешественников.

13.

Автор Кристоф Рифессер

Благодаря всем этим природным и художественным сокровищам Трентино - Альто-Адидже стал одним из самых популярных зимних и летних туристических направлений.

14.

Автор Феликс Дефлориан

На выставке обратила внимание, как папа с девочкой лет четырех подошли к большому, как макет, вертепу и девочка находила и называла там основных его персонажей - младенца Иисуса, Деву Марию и животных.

15.

Автор Джеральд Деметц

Выполнены фигурки очень тщательно, даже крошечный голубь в клетке, которую держит один из персонажей.

16.

Автор Иво Пиацца

Выражение лица этого персонажа, видимо, Иосифа - он увидел чудо, радуется и восхищается младенцем Иисусом.

17.

Автор Эдиджио Петри

Вырезанные из дерева фигуры рождественского вертепа несут в себе любовь и радость от рождения Иисуса.

18.

Автор Эдиджио Петри

Особенно понравились головы животных, заглядывающие в колыбель и дыханием согревающие новорожденного.

19.

Автор Филипп Мородер Досс

Выставка расположена в музее Храма Христа Спасителя, в нижнем храме.

20.

Автор Джузеппе Палузелли

В церковной лавке перед входом в нижний храм можно "за пожертвование" получить каталог - небольшой буклетик с именами авторов и основными сведениями об этих работах. Которым я и воспользовалась при написании рассказа о посещении выставки вертепов. В процессе осмотра создаётся особенное настроение, чувство любви, мира и добра, идущее от прекрасных изделий итальянских мастеров, передаётся посетителям и остаётся надолго.
Tags: #идувмузей, Рождество, Храм Христа Спасителя, вертеп, выставка
Subscribe

Posts from This Journal “вертеп” Tag

promo g_rybins february 2, 2016 20:48 4
Buy for 50 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →