g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

Столица другой планеты



Фотовыставка "Токийские истории", которая открылась в Государственном Дарвиновском музее привлекла меня своей правдивостью. Куратор Андрей Мартынов задумал выставку и в течение нескольких лет формировал проект «Токийские истории | Tokyo Stories», чтобы показать, каким видят Токио сами японцы и иностранцы, побывавшие здесь. В проекте приняли участие двадцать лучших фотографов из Японии, Италии, России, США, Китая, Финляндии и Испании. Более 150 работ показывают разный Токио периода с 1980 по 2014 год. К Году Японии в России.

2.


Фотографы, предоставившие свои работы, показывают жизнь в Токио такой, как она есть. Да, фото можно подвергнуть обработке, даже сделать черно-белым, но это все равно останется реальный снимок какого-то момента жизни в этой загадочной стране. Фотограф - честный художник, лишь немного акцентирует свой взгляд на конкретном объекте.
3.


Выставка расположилась в небольшом пространстве перехода между зданиями музея и ежедневно по ней проходят посетители, выхватывая взглядами лица и городские пейзажи на фотографиях. Я пришла чуть пораньше и увидела, как мама с детьми спешила по этому залу, а один мальчик вдруг застыл, как зачарованный, перед очередной фотографией. Маме пришлось вернуться и взять его за руку.
4.

Карлосом Эсколастико, фотографом из испании, представлены двойные портреты простых рабочих (по большей части они отсняты на знаменитом токийском рынке) и экстравагантно одетых девушек, которые очень часто встречаются на улицах японской столицы - это два абсолютно разных мира...

Фотовыставка "Токийские истории" оказалась созвучна моим воспоминаниям. Во время поездки в Японию совершенно разные люди представали перед нами. Вот этих девушек я сфотографировала на торговой улице Харадзюку.
5.


Японцы очень приветливые и на моей практике всегда разрешали делать фото туристам. Хотя нас предупреждали, что фотографировать людей нежелательно, могут попросить удалить кадр и даже оштрафовать. Продавщица была не против, и я сняла её возле товара.
6.


Однако люди на выставке сняты как бы врасплох, на ходу, даже чуть смазанные и от этого создаётся впечатление динамики, постоянного движения этого муравейника - мегаполиса.
7.


Некоторые работы сделаны десятилетия назад, а некоторые недавние.

8.


Над этими работами фотограф Тохикиро Сато потрудился - он поставил камеру на большую выдержку и перемещался в кадре, создавая световые эффекты с помощью зеркал, вспышки и сигнальных огней.
9.


При этом автор остаётся невидимым, а видны лишь следы его перемещений.
10.


Вот еще примеры работ с применением многократной выдержки. Саймон Вон в серии "Городское сияние" манипулирует исходными изображениями, добиваясь специфического визуального результата.
11.


Гуляя по Токио, обнаруживаешь множество небольших оазисов в "каменных джунглях". Токио - зеленый город, в котором каждый район имеет свой парк, а каждый двор - свой садик.
12.


На улице не встретишь курящего на ходу человека.

13.


Есть специальные места для курения, оснащенные пепельницами и огражденные зеленью.

14.


Лавочки, созданные для отдыха, имеют перегородки и подлокотники.
15.


На подобной лавочке не уснёшь лёжа, а тема сна очень актуальна в интенсивной жизни японцев.
16.


Ритм жизни такой напряженный, что отдых, даже кратковременный необходим.
17.


Только бомжам здесь не обломится провести ночь, перегородки мешают расположиться с комфортом.
18.


Такую же лавочку я опробовала в одном из маленьких зеленых садиков возле большой оживленной улицы, не понимая, зачем эти перегородки.
19.


Город двадцатилетней давности и город сегодня различаются новыми зданиями, меньшим количеством транспорта и одеждой горожан.

20.


Но все равно он узнаваем и все равно Токио - столица другой планеты.

21.


В отдельном зальчике расположилась композиция из нескольких фотографий, "не про Токио". Натюрморты, вещи, искаженное преломлением света здание.

22.


Красноречивые вещи, разбитый арбуз и оранжевая хурма являются объектами съемки в данный момент времени, запечатленный камерой. В следующее мгновение они перестают существовать. Люди в транспорте - временные судьбы, пассажиры едут по делам и часть жизни проживают в вагонах метро. Кто-то подсчитал, что это внушительный отрезок времени.

23.


Интересно наблюдать и сравнивать, находить отличия и общие черты, рассматривая фотографии с выставки "Токийские истории". Вторым шагом будет встреча с фотографами, участвующими в выставке.

24.


На открытии выставки присутствовали фото-художники из Италии, Японии и России.

25.


Представители Дарвиновского музея приняли активное участие в организации выставки и размещении иностранных гостей в гостинице музея.

26.


Нынешний год Японии в России начался с уникального мероприятия - выставки "Токийские истории", знакомящей москвичей и гостей столицы с огромным, разнообразным, разноцветным и потрясающим городом - Токио.
27.


О выставке я узнала в сообществе moscultura, большое спасибо за приглашение Мише tushinetc.
Tags: #moscultura, Дарвиновский музей, Москультура, Токио, выставка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Разные разности

    Привет, в этом журнале тебе рады! Здесь было посетителей Получите вашу собственную карту путешествий по России по адресу…

  • Айя Напа, монастырь

    Древний монастырь Константийской и Аммохостской епархии Кипрской православной церкви был изначально построен в ХV веке и выглядит в настоящее…

  • Аромат весны

    Открыть флакон с весенним ароматом @Firesnakes

promo g_rybins february 2, 2016 20:48 4
Buy for 50 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments