Из окна автобуса местность, по которой протекает легендарная река Иордан, выглядит вот так. Подъезжаем поближе и обнаруживаем православный храм, вокруг которого устроен цветущий в декабре сад.
Под сводами имеются мраморные доски с информацией о Русском Странноприимном доме и его создателях.
Это был вид в сторону реки Иордан, следующий вид в сторону дороги, по которой мы приехали
За стенами пустыня. Территория, на которой расположен Русский дом, передана России в результате личной встречи глав наших государств.
Поднявшись в церковь, чувствуешь себя как дома. Знакомые образы, звуки, запахи.
Кружевное паникадило на фоне расписного свода
Изображения святых на сводах и плафоне церкви
Увидев икону Святого Николая, даже прослезилась, настолько знакомый образ.
Точно такой же, в далеком детстве, высвечивался лампадкой, когда бабушка молилась, думая, что я сплю. Вот уж не подозревала, что вдалеке от дома буду ностальгировать всего через неделю.
По скользким от недавно пролившегося дождя ступенькам, спускаемся к реке. Купальня из дерева с раздевалками для мужчин и женщин.
Река Иордан с холодной по-декабрьски водичкой. Под водой устроен деревянный помост и перила, так как течение очень быстрое и буквально может унести.
Река Иордан в другую сторону, откуда она течет.
Вода мутная, однако на белизне купальных рубах это никак не отражается. Рубашки можно купить в церковной лавке. Детская стоит 5 динар, взрослая - 15 динар. Российского производства. Но я заблаговременно нашла их в ближайшем к отелю городе - Акаба, так как не знала, будут ли они на месте. Получилось немного дешевле.
Кто-то из нашей группы купается, кто-то мочит рубашку в воде Иордана, чтобы потом высушить и отвезти домой как реликвию. Возвращаемся обратно к автобусу.
Прохладная вода Иордана освежила и очистила каждую клеточку, даже мысли стали более стройными.
Далее наш путь лежал к Мертвому морю, о котором напишу в следующий раз в теме #природнаясреда.
Journal information