g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

Архитектура Выборга



Выборгская ратуша - очень красивое здание в центре старого Выборга. Здесь традиционно заседали органы местного самоуправления. Здание расположено на площади Старой Ратуши, прямо перед входом в него высится памятник Торгильсу Кнутссону, основателю города.



«Был он умен и радушен со всеми.
Крестьяне, священники, рыцари, слуги —
Все были довольны жизнью в округе.
Были там праздники, танцы, турниры.
Ни хлеба, ни мяса не жалко для пира.
Рыба в достатке водилась в озерах,
Мир и покой царил на просторах.
Лишь по законам все споры решали.
Люди про тяжбы не вспоминали»

Хроники Эрика XIV век



По бокам Крепостной улицы, ведущей на площадь Старой Ратуши, стоят статуи, говорящие о том, что Выборг - торговый и промышленный город. В руках скульптуры, олицетворяющей промышленность, - шестерня и молот.


Фото Д.Казакова

Морскую торговлю представляет бог Меркурий, покровитель торговли в древнегреческой мифологии, держащий в руках якорь и крылатый жезл.



На площади рядом со зданием старой Ратуши находится дом купца Векрута (ул. Северный Вал, 3, корпус 1), построенный в 1650-е годы и реконструированный в 1897 году. 18 июля 1772 года в нём по дороге в Иматру на час остановилась императрица Екатерина II.



Еще одна достопримечательность Ратушной площади — здание гаупвахты Выборгской крепости. В прошлом здесь размещался постоянный караул, запиравший на ночь ворота городской стены Выборга (разобраны в конце XIX века). Оно было построено в 1776 году, в 1857 году реконструировано в стиле неоготики.



Идем по Крепостной улице, заглядываем во дворики



Запеленутая в сине-зеленую ткань, под реставрацией находится Часовая башня. Со стороны Крепостной улицы можно увидеть руины старого кафедрального собора (ул. Сторожевой Башни, 6), построенного в 1498 году. Первоначально это был католический собор Девы Марии и св. Олафа (покровителя Выборга), затем — лютеранская церковь, некоторое время — православный храм. Был разрушен во время советско-финской войны 1939-1940 годов и с тех пор не восстанавливался. От него осталась лишь уже упоминавшаяся выше Часовая башня.



Посмотреть на Часовую башню можно на видео - фрагмент их к/ф "Земля Санникова".



Далее сворачиваем на Подгорную улицу







Проходим через подворотню во двор



Здание Костела Святого Гиацинта Костел Святого Гиацинта, или Рыцарский дом (ул. Водной Заставы, 4) XVI века.



Построено для школы Францисканского монастыря. В XVII веке здание было перестроено для дворянского собрания и получило название Рыцарского дома. С 1802 году здесь разместился католический собор Святого Гиацинта, появление которого связано с принадлежностью императора Павла к Мальтийскому ордену. В настоящее время в здании расположена картинная галерея. Вход со стороны улицы Водной Заставы.



Здесь мне попалось несколько люков, один был под снегом наполовину.



Улица Водной Заставы и вид на Часовую башню под реставрацией.



Улица Водной заставы в другую сторону, идем на Прогонную улицу



Дом Бюргера слева со стороны улицы Водной Заставы, справа со стороны Прогонной улицы.



Начало строительства относят к XVI веку, до перепланировки Выборга, проведенной в 40-х годах XVII века. Сохранился трехэтажный Дом горожанина и двухэтажный Каретник, стены которых сложены из валунов. По сути, это была маленькая частная крепость. В доме горожанина на первом этаже располагался склад и мастерская, на втором — небольшая кухня и комната для переговоров, на третьем — спальни. Небольшие изначально окна позднее были растесаны.

Кроме того, на территории Усадьбы бюргера сохранились остатки фундамента францисканского монастыря XV века. В 1979 году усадьба бюргера была реконструирована. В настоящее время в ней расположен информационно-туристский центр и музейная экспозиция. Рядом находится дом, построенный прямо на скале.



На Прогонной улице нам встретился монах-францисканец, ведущий экскурсантов - детишек. Пока мы осматривали Дом бюргера, монах вернулся, обогнал нас и побежал по Прогонной в сторону Круглой башни, но не доходя, свернул в сторону францисканского монастыря.



Круглая башня была в советское время под угрозой сноса - считалось, что она портит вид площади. Сейчас Круглая башня, расположенная на Рыночной площади — одна из «визитных карточек» Выборга. Она была возведена в 1547-1550 годах. Это была башня-рондель, вынесенная перед фронтоном городской крепостной стены на 17 метров для ведения анфиладного артиллерийского огня. Толщина стен её составляет от 3 до 4 метров, диаметр — около 21 метра. Здесь был подписан «Выборгский трактат» — договор о военной помощи между королем Карлом IX и царем Василием Шуйским.



После взятия Выборга в 1710 году войсками Петра I Круглая башня утратила своё оборонное значение. В разные годы здесь размещался арсенал, место для взимания сбора с приезжих. После того, как по новому градостроительному плану в 1961 году были срыты городские стены Выборга, в Круглой башне разместился склад и тюрьма.

С 1922 года здесь проводил заседания Технический клуб, где собиралась вся выборгская интеллигенция того времени. При клубе открыли ресторан, главным украшением которого стал роскошный Ренессансный зал. В годы Великой Отечественной войны, когда Выборг на несколько лет снова стал финским, здесь работала финская полевая кухня. После войны в Башне некоторое время размещался аптечный склад, а в 1976 году было открыто кафе, восстановлен Ренессансный зал. Сейчас здесь находится ресторан «Круглая башня».

Рыночная площадь.



Видно здание Выборгского рынка, которое было построено в 1906 году по проекту шведского архитектора Карла Хорда аф Сегерштадта на месте недостроенного гостиного двора Дж.Кваренги. Здание украшает башня с часами. В годы войны строение сильно пострадало и было открыто вновь в 1957 году, утратив четыре островерхих фронтона из семи, что исказило облик здания. Ширина главного фасада — около 20 метров, длина — 130 метров. В начале XX века Выборгский рынок был самым крупным в Скандинавии.



Зайдя на рынок, обнаружила там огромный ассортимент как промтоваров, так и продуктов, отличное кафе с WiFi и туалетом, а также множество финско-говорящих покупателей и финско-отвечающих им продавцов. Цены божеские. Идем дальше. Любуемся на подсветку домов. Видим большое красное кирпичное здание, построенное в 1910 году по проекту архитектора Густава Нюстрёма. В прошлом в нем располагалось Выборгское отделение Банка Финляндии (Suomen Pankki), а сейчас — Комитет образования.



Здание Выборгского городского суда



Петропавловский собор с подсвеченными окнами



Остальное мы осматривали из окна автобуса, стемнело, экскурсия подходила к концу. В следующий раз расскажу, как нас встретила Выборгская крепость в промозглый день 3 января 2018 года.
Tags: #архитектураповторникам, #люки, Выборг, архитектура
Subscribe

Posts from This Journal “#архитектураповторникам” Tag

  • Токио, вечерняя Гиндза

    История торговой улицы Гиндза ведется с периода Эдо. В 1612 году был основан монетный двор, который чеканил серебряные монеты. Название Гиндза и…

  • Деревянные домики Коломны

    Улица Казакова в Коломне начинается от поворота с центральной кремлевской улицы Лажечникова. На нем в предыдущем посте разъезжались два конных…

  • Архитектура Коломны

    Коломенский кремль с главной улицей, носящей имя Лажечникова, Ивана Ивановича, уроженца города Коломны, первого русского писателя-романиста,…

promo g_rybins february 2, 2016 20:48 8
Buy for 50 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →