Возле Северного входа на территорию храма стоят Тории - ритуальные ворота, о которых я писала в предыдущем посте. На верхнем фото слева красно-коричневый фрагмент огромных ворот. Проходя через эти ворота следует держаться немного сбоку, ибо середина предназначена для божеств Ками.
С двух сторон расположены традиционные каменные фонари.
2.
3.
Сквозь деревья видна гладь воды.
4.
Перед Храмом расположены два пруда — Гэндзи и Хэйкэ. Тот из прудов что содержит три острова — призван символизировать клан Минамото, тогда как пруд с четырьмя островами (а цифра 4 в японском языке произносится как «си» что созвучно слову «смерть») — символ клана Таира, его врагов и конкурентов.
5.
В пруду Гэндзи растут белые лотосы, в Хэйкэ — красные. Водятся весьма голодные рыбы - карпы кои.
6.
Здесь же возведен так называемый Барабанный мост — горбатый мостик через лотосовый пруд.
7.
Существует поверье, что, если вы сможете взобраться и пройти по скользкому мосту без посторонней помощи, вас ожидает долгая жизнь. Однако, проход закрыт. Рядом с горбатым мостиком растёт "огненное дерево", ветки которого напоминают языки пламени.
8.
Дорога к Храму была построена от самого берега моря по приказу сёгуна, когда он узнал, что его жена ждет ребенка. И сегодня эта улица сохраняет название Вакамия Одзи — улица Молодого Принца. На ней сооружено трое огромных ворот — тории, и вдоль нее высажены деревья сакуры.
9.
Привлекла внимание одна из палаток художника с его собственными работами. Он, по его словам, недорого продавал картины, выполненные в разных техниках. Самые популярные сюжеты - гора Фудзи и облачко.
10.
В остальных палатках было не очень понятно, что продается, видимо, что-то ритуальное.
11.
Таблички и записки к богам с просьбами и пожеланиями верующих.
12.
На площадке перед лестницей, ведущей в главный зал Храма, происходило какое-то мероприятие.
13.
Бочонки с сакэ - это дары Храму от разных компаний и организаций, названия которых можно прочитать прямо на подарке.
14.
Смысл мероприятия не очень понятен. В сентябре, по словам гида, здесь пышно проходит храмовый праздник с красочными процессиями и состязаниями по ябусамэ — стрельбе из лука со скачущей лошади. На этот раз обошлось без стрельбы.
15.
Внизу перед лестницей украшенное ленточками и завешенное ритуальными табличками сооружение.
16.
Перед лестницей, ведущей в Храм, в конце сентября происходят традиционные представления театра Но.
17.
[Легенда]С историей храма связано немало драматических историй. На его территории все еще произрастает огромное дерево гинкго, за которым, согласно легенде, прятался монах Кугё, готовившийся совершить в 1219 году покушение на своего дядю — сёгуна Минамото Санэтомо. Тут же перед храмом сохранилась крытая площадка, на которой весной 1186 года сёгун Минамото Ёритомо заставил танцевать Сидзуку, известную танцовщицу и возлюбленную своего брата Ёсицунэ, убитого по приказу Ёритомо. Эта трагическая история стала темой многих театральных постановок.
Приходящие в Храм помолиться жертвуют монетки, которые кидают в прорези специального ящика перед святилищем. Чем полновеснее монетка, тем вероятнее, что её звон услышат боги и обратят внимание на просьбу человека.
18.
Лестница внушительная, но мы её преодолели, как и все желающие, даже очень пожилые.
19.
Храм основан в 1063 году легендарным японским военачальником Минамото Ёриёси в честь императора Одзина (посмертное имя — Хатиман), покровителя семьи Минамото. В синтоистском пантеоне обожествленный Хатиман считается покровителем военных. Стражи, стоящие с двух сторон от входа.
20.
Помимо покровителя — в храме почитается женское божество Химэгами, а также души императора Одзин и принцессы Дзингу. Множество табличек с просьбами к богам и цветных ленточек. Внизу ящик для пожертвований с прорезями для монет.
21.
Таблички крупнее
22.
Сегодняшние размеры и нынешнее местоположение — храм обрел в 1180 году по решению Минамото Ёримото, основателя сёгуната Камакура и первого его правителя.
23. Фигурка тигра над входом в главный зал Храма.
Комплекс расположен на холме Цуругаока, название которого можно перевести как «Журавлиный дом».
24.
Возвращаемся к северному входу, горбатый мостик и огненное дерево с другой стороны.
25.
Вместе с нами делает снимок Тории северного входа дама с симпатичной собачкой.
26.
Храм Цуругаока Хатимангу, по мнению гида, является наиболее посещаемым синтоистским храмом в Камакуре.
Все фото сделаны 30 июня 2016 года.
Journal information